1. Как осуществляется текущий контроль в организации?

1. Путем заслушивания работников организации на производственных совещаниях;

2. Путем наблюдения за работой работников;

3. + С помощью системы обратной связи между руководящей и руководимой системами;

4. Путем докладов на сборах и совещаниях;

5. Вышестоящей структурой.

2. Тест. Кто должен осуществлять контроль за выполнением поставленных задач перед коллективом?

1. Специалисты;

2. Работники;

3. + Руководители;

4. Отдельные руководители;

5. Министерства.

3. Контроль - это:

1. + Вид управленческой деятельности по обеспечению выполнения определенных задач и достижения целей организации;

2. Вид человеческой деятельности;

3. Наблюдение за работой персонала организации;

4. Наблюдение за выполнением персоналом отдельных заданий;

5. Постоянная проверка того, как организация осуществляет свои цели и корректирует свои действия.

4. Для сокращения потребности в контроле целесообразно:

1. + Создавать организационные и социально-психологические условия для персонала;

2. Создавать соответствующие социальные условия для персонала;

3. Создавать соответствующие организационные условия для персонала;

4. Постоянно совершенствовать систему стимулирования труда персонала;

5. Постоянно повышать квалификацию персонала.

5. Контроль должен быть:

1. Объективным и гласным;

2. Гласным и действенным;

3. + Объективным, деловым, эффективным, систематическим и гласным.

4. Эффективным;

5. Текущим.

6. Что есть основой мотивации труда в японских корпорациях?

1. Получение высоких материальных вознаграждений;

2. + Гармонизация между трудом и капиталом;

3. Признание заслуг;

4. Постоянное повышение квалификации персонала;

5. Достижение конкурентного преимущества.

7. Какие основные группы потребностей выделил украинский ученый Туган-Барановский?

1. Физиологические и альтруистические;

2. Половые и физиологические;

3. + Физиологические, половые, симптоматические инстинкты и потребности, альтруистические;

4. Физиологические и симптоматические;

5. Физиологические, потребности в безопасности, в отношениях принадлежности, в самовыражении, в самоактуализации.

8. Когда исторически возник вопрос мотивации труда?

1. Со времен появления денег;

2. Со времен возникновения организаций;

3. Со времен появления руководителя организации;

4. + Со времен зарождения организованного производства;

5. Во время буржуазных революций в Европе.

Тест - 9. Как следует понимать мотивы престижа?

1. Попытки работника занять высшую должность в организации;

2. + Попытки работника реализовать свою социальную роль взять участие в общественно важной работе;

3. Попытки работника получать высокую зарплату;

4. Попытки работника взять участие в общественной работе;

5. Попытки работника иметь влияние на других людей.

10. Какие основные группы мотивов к труду выделил украинский ученый В. Подмарков?

1. Обеспечение и признание;

2. Признание и престиж;

3. + Обеспечение, признание, престиж;

4. Обеспечение и престиж;

5. Имидж, престиж.

11. Оперативные планы разрабатываются сроком на:

1. + Полгода, месяц, декаду, неделю;

2. По рабочим дням;

12. Под планированием понимают:

1. Вид деятельности;

2. + Отделённый вид управленческой деятельности, который определяет перспективу и будущее состояние организации;

3. Перспективу развития;

4. Состояние организации;

5. Интеграцию видов деятельности.

13. Организационное планирование осуществляется:

1. Только на высшем уровне управления;

2. На высшем и среднем уровнях управления;

3. На среднем уровне управления;

4. + На всех уровнях управления;

5. Определение потребностей подчиненных.

14. Если Вам придется объяснять, что представляет собой функция планирования, то Вы скажете что это:

1. + Установление целей и задач развития объектов управления, определение путей и средств их достижения;

2. Установление целей организации;

3. Определение путей и средств выполнения заданий;

4. Определение способов достижения целей организации;

5. Моделирование действий организации.

15. Одна из форм монополии, объединение многих промышленных, финансовых и торговых предприятий, которые формально сохраняют самостоятельность, а фактически подчинены финансовому контролю и руководству главенствующей в объединении группе предприятий:

1. + Концерн;

2. Картель;

3. Консорциум;

4. Корпорация;

5. Ассоциация.

16. Вид хозяйственной деятельности, при которой часть участников отвечает по долгам всем своим имуществом, а часть только в пределах своих взносов в уставной фонд

1. Дочернее товарищество;

3. Полное товарищество;

4. + Коммандитное товарищество;

5. Акционерное общество.

17. Вид хозяйственной деятельности, при которой ее участники отвечают по долгам предприятия своими взносами в уставной фонд, а при недостаче этих сумм - дополнительное имущество, которое им принадлежит:

1. Полное товарищество;

2. Товарищество с ограниченной ответственностью;

3. Коммандитное товарищество;

4. + Товарищество с дополнительной ответственностью;

5. Производственный кооператив.

18. Вид хозяйственной деятельности, когда все ее участники занимаются совместной предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом это -:

1. Товарищество с дополнительной ответственностью;

2. Товарищество с ограниченной ответственностью;

3. + Полное товарищество;

4. Коммандитное товарищество;

5. Акционерное общество.

19. Организация, которая имеет однозначные внутренние взаимосвязи жесткую регламентацию всех сторон деятельности это:

1. Первичная организация;

2. Органическая организация;

3. Вторичная организация;

5. На корпоративном уровне.

20. К средствам мотивации труда не относятся:

1. Вознаграждения;

2. Проведение производственных совещаний;

3. Повышение квалификации персонала;

4. + Обеспечение условий для самовыражения;

5. Объявление благодарности.

21. На уверенности в том, что за определенную выполненную работу человек получит вознаграждение основывается следующая теория мотивации:

1. Справедливости;

2. Потребностей;

3. Вознаграждений;

4. + Ожиданий;

5. Предположений.

22. В соответствии с концепцией Мескона основные (общие) функции управления реализуются в следующем порядке:

1. + Планирование, организация, мотивация, контроль;

2. Организация, планирование, контроль, мотивация;

3. Планирование, организация, контроль, мотивация;

4. Мотивация, контроль, планирование, организация;

5. Стратегия, планирование, организация, контроль.

23. Когда осуществляется заключительный контроль в организации?

1. До фактического начала выполнения работ;

2. + После, выполнения запланированных работ;

3. В ходе проведения определенных работ;

5. После достижения поставленных целей.

24. Когда осуществляется текущий контроль в организации?

1. После выполнения определенных работ;

2. До фактического начала выполнения определенных работ;

3. + В ходе проведения определенных работ;

4. Тогда, когда удобно руководителю;

5. Тогда, когда удобно коллективу.

25. Что обеспечивает управленческая функция «мотивация»?

1. Достижение личных целей;

2. + Побуждение работников к эффективному выполнению поставленных задач;

3. Исполнение принятых управленческих решений;

4. Обеспечение бесспорного влияния на подчиненного;

5. Побуждение работников к деятельности.

26. Если вам придется объяснять, что представляет собой функция мотивации, то Вы скажете, что это:

1. Процесс достижения поставленных перед администрацией целей;

2. Побуждение себя к эффективной деятельности;

3. +Процесс побуждения себя и других к эффективной деятельности достижения поставленных перед организацией целей;

4. Способ влияния на персонал с целью достижения целей;

4. + Механистическая организация;

5. Динамичная организация.

27. Определяются следующие фазы жизненного цикла организации:

1. Создание, становление, развитие, возрождение;

2. Рождение, зрелость;

3. + Рождение, детство, юность, зрелость, старение, возрождение;

4. Рождение, зрелость, возрождение;

5. Создание, развитие, зрелость, старение.

28. К основным составляющим элементам внутренней среды организации не относятся:

1. Потребители, конкуренты, законы;

2. + Цели, задачи;

3. Персонал, технологии;

4. Структура управления;

5. Потребители.

29. Что следует понимать под миссией организации?

1. Основные задания организации;

2. Основные функции организации;

3. Основное направление деятельности;

4. + Четко выраженные причины существования;

5. Основные принципы организации.

30. Если Вам придется объяснять что следует понимать под организацией, Вы скажете, что это:

1. Объединение людей для выполнения определенных работ;

2. + Сознательное объединение людей, которое действует на основании определенных процедур и правил и совместно реализует определенную программу или цели;

3. Группа людей, которые совместно реализуют определенные программы; .

4. Группа людей, которые объединяются на основе симпатии друг к другу для реализации личных целей;

5. Объединение людей по интересам.

31. К внутренней среде относятся:

2. Состояние экономики, изменения в политике, социальная культура, НТП, технологии, групповые интересы, международная среда;

3. + Цели, кадры, задачи, структура, технология, организационная культура;

32. Тест по менеджменту. К внешней среде организации непрямого действия относятся:

1. Поставщики, трудовые ресурсы, законы и учреждения государственного регулирования, потребители, конкуренты;

2. + Состояние экономики, изменения в политике, социальная культура, НТП, технологии, групповые интересы, международная среда;

3. Цели, кадры, задачи, структура, технология, организационная культура;

4. Планы, прогнозы, организационная структура, мотивация, контроль;

5. Партнеры, персонал, социально-психологические условия.

33. Какие принципы менеджмента обосновал в своей книге «Никомаховая этика» древнегреческий философ Аристотель?

1. + Этические и эстетические принципы;

2. Организационные;

3. Корпоративные;

4. Моральные принципы;

5. Специфические принципы.

34. Как можно объяснить сущность принципа «подчиненность личного интереса общему»?

1. В организации всегда должен учитываться только личный интерес руководителей организации;

2. Интерес одного работника должен преобладать над интересами организации в целом;

3. Интерес отдельных менеджеров должен преобладать над интересами отдельных групп работников;

4. + В организации интересы одного работника или группы не должен преобладать над интересами организации в целом;

5. Интерес организации не должен преобладать над интересами коллектива.

35. Что предусматривает дисциплина как принцип менеджмента?

1. Выполнение всеми работниками поставленных заданий;

2. + Четкое придерживание администрацией предприятия и его персоналом заключенного коллективного договора и контракта;

3. Выполнение менеджерами поставленных заданий;

4. Выполнение работниками аппарата управления поставленных заданий;

5. Полное подчинение работников руководящему аппарату.

36. Что должны отражать современные принципы менеджмента?

1. Основные закономерности управления;

2. Основные связи, которые складываются в системе;

3. Основные отношение, которые складываются в системе;

4. + Основные свойства, связи и отношения управления, которые складываются в системе;

5. Обязательное наличие цели при управлении.

37. Что является основой управления какой либо системы?

1. + Принципы, которые отражают рыночные условия хозяйствования;

2. Методы менеджмента;

3. Функции менеджмента;

4. Финансовые ресурсы;

5. Объект менеджмента.

38. Где по мнению отечественных и зарубежных специалистов менеджмента формировалась практика управления организацией?

1. В Шумерии, Македонии, Риме, Киевской Руси;

2. В Киевской Руси;

3. + В Риме и Шумерии;

4. В Шумерии и Македонии;

5. В Русской империи.

Тест. 39. Подход, который требует принятия оптимального решения, которое зависит от соотношения взаимодействующих факторов - это:

1. + Ситуационный подход;

2. Системный подход;

3. Процессный подход;

4. Поведенческий подход;

5. Текущий подход. ;

40. Если управление рассматривает все процессы и явления в виде целостной системы, которая имеет новые качества и функции, которые отсутствуют у элементов, которые их составляют, то мы имеем дело с :

1. Поведенческим подходом.

2. Процессным подходом;

3. Ситуационным подходом;
4. + Системным подходом;

5. Текущим подходом.

41. Что является составляющим элементом управления?

1. + Маркетинг;

2. Менеджмент;

3. Экономические процессы;

4. Социально-экономические процессы;

5. Финансы.

42. Каким методам управления, организациями принадлежит ведущая роль в современных условиях?

1. + Экономическим;

2. Социально-психологическим;

3. Организационно-распорядительным;

4. Распорядительным;

5. Социально-экономическим.

43. К первичным потребностям относятся:

1. Психологические;

2. + Физиологические;

3. Экономические;

4. Материальные;

5. Социальные.

44. Потребности бывают:

1. Первичные и внутренние;

2. Внутренние и вторичные;

3. + Первичные, вторичные, внутренние и внешние;

4. Внутренние и внешние;

5. Первичные и внешние.

45. Мотивация базируется на:

1. Потребностях и самовыражении;

2. + Потребностях и вознаграждениях;

3. Вознаграждениях и удовлетворении отдельных людей;

4. Удовлетворении всех людей;

5. Самовыражении и вознаграждениях.

46. Основной формой материального стимулирования персонала организации является:

1. Премии;

2. Премии и ценные подарки;

3. Ценные подарки и зарплата;

4. + Зарплата;

5. Премии и зарплата.

47. Что создает структуру управления организацией?

1. Совокупность линейных органов управления;

2. Совокупность функциональных служб;

3. Совокупность линейных и функциональных служб (органов);

4. + Совокупность органов управления;

5. Совокупность программно-целевых служб.

48. Анализ конкурентов организации проводится с целью:

1. Определения их стратегии и сильных сторон;

2. Определения их целей и сильных сторон;

3. + Определения их целей, стратегий, сильных и слабых сторон;

4. Определения стратегии;

5. Определения их целей и слабых сторон.

49. Цели организации должны удовлетворить такие основные требования:

1. + Достижимость, конкретность, ориентация во времени;

2. Достижимость и ориентация во времени;

3. Ориентация во времени и конкретность;

4. Достижимость;.

5. Ориентация во времени.

50. Когда получил широкое распространение в экономической литературе термин «организация»?

1. В 20-е годы XX столетия;

2. В 30-е годы XX столетия;

3. + В 60-е годы XX столетия;

4. В 70-е годы XX столетия;

5. В 80-е годы XX столетия.

51. Организация как объект менеджмента:

А. Выступает в качестве основной единицы рыночной экономики, в рамках которой принимаются управленческие решения

б. Служит связующим звеном между государством и потребителями произведенных благ и услуг

в. Помогает государству в сборе и аккумулировании различных видов налогов

52. Какие из перечисленных функций менеджмента базируются на потребностях и интересах работников?

а. Контроль

б. Планирование

В. Мотивация

53. Практика управления возникла:

а. В ходе бурной индустриализации промышленного производства

б. Одновременно с возникновением системного подхода к управлению

В. Одновременно с объединением людей в организованные группы

54. Конечной целью менеджмента является:

а. Рационализация организации производства

Б. Обеспечение прибыльности предприятия

в. Повышение мотивации работников

55. Какова важнейшая функция управления?

А. Создание благоприятных условий для дальнейшего развития и функционирования предприятия

б. Повышение производительности труда работников

в. Постоянное внедрение достижений НТП в производство

56. Является ли управление производительным трудом?

а. Нет. Менеджеры и управленцы не принимают прямого участия в производственном процессе.

б. В зависимости от формы собственности и специализации организации

В. Да. Потому что управление - это неотъемлемая часть производственного процесса

57. Что не является продуктом труда менеджера?

А. Товары и услуги

б. Решение по выбору рынков сбыта

в. Подготовка бизнес плана

58. Размер организации в менеджменте определяется:

Количеством отделов и структурных подразделений

Количеством работающих в ней людей

Количеством постоянных клиентов и/или заказчиков

59. Цель стабилизационного менеджмента заключается в:

Разработке мероприятий, способных повлиять на стабилизацию финансового состояния фирмы

Вклинивании фирмы в отраслевые и межотраслевые структуры для стабилизации своего финансового состояния

Постоянном внедрении и проведении мероприятий, направленных на стабилизацию финансовой, кадровой, технико-технологической, внутренней и внешней структуры организации

60. Что характеризует норма управляемости?

Общее число человек, которые подчинены одному руководителю

Закрепленное в должностной инструкции число обязанностей для каждого отдельного сотрудника

Время, за которое сотрудник выполнил задание руководителя

61. Менеджмент – это наука, изучающая:

Человеческий потенциал

Взаимодействие работников внутри коллектива

Процессы управления материальными, сырьевыми, трудовыми и т.д. ресурсами фирмы

62. Методы исследования в менеджменте:

Представляют собой конкретные способы реализации управленческих решений, которые ведут к достижению поставленных целей и задач

Это специфические способы познания, приемы, подходы и принципы, которые делают воздействие на объект управления эффективным

Свод правил, норм и научных приемов, которые используются для изучения мотивационных признаков сотрудников

63. Менеджмент как наука – это:

Комплекс междисциплинарных исследований, направленных на изучение принципов принятия эффективных управленческих решений

Специфическое экономическое знание, изучающее все виды ресурсов и управление ими

Область знаний о том, как эффективно воздействовать на имеющиеся в организации ресурсы

64 - тест. Методы менеджмента - это:

Подходы к подбору и выбраковыванию ресурсов

Способы повысить эффективность используемых ресурсов

Приемы и способы воздействия на коллектив, а также отдельно взятых работников для достижения целей и миссии организации

65. Планирование как функция менеджмента заключается в:

Формулировании целей развития организации, а также определении способов их достижения

Разработке тактических и стратегических планов хозяйственной деятельности организации

Составлении производственных планов для каждого работника

66. Процесс принятия решений в менеджменте – это:

Хаотичный процесс

Систематизированный процесс

Рутинная деятельность

67. Критерием эффективности менеджмента является:

Срок, в течение которого организация функционирует на рынке

Совокупность показателей, которые характеризуют, насколько эффективна работа управляемых в организации систем и подсистем

Непрерывный рост прибыли

Тест. 68. Задачами менеджмента являются:

Разработка и научное обоснование управленческих решений

Создание необходимых условий для принятия рациональных и эффективных управленческих решений

Разработка, проверка на практике и внедрение научных методов, подходов и принципов, которые обеспечивают слаженную и бесперебойную работу коллектива и отдельных ее членов

69. Что является объектом и субъектом менеджмента?

Объекты – управленческие решения, субъекты – менеджеры, подчиненные

Объекты – производственная деятельность и взаимодействие с контрагентами, ресурсы всех видов, рынок, информация, субъект – менеджер

Объекты – деньги, трудовые ресурсы, рынок, субъект – рыночная экономика

70. Управление – это в менеджменте:

Основной метод работы руководителя

Процесс упорядочения информации и грамотное распоряжение ею

Процесс прогнозирования и планирования, организации, координации, мотивации и контроля, который позволяет сформулировать цели организации и наметить пути их достижения

71. Организация – это в менеджменте:

Группа людей, которые прикладывают совместные усилия для реализации конкретной цели, действуя при этом на основе определенных правил

Основная управляющая система

Основная управляемая подсистема

72. Родоначальник науки управления:

Ф. Тейлор

73. Основу мотивации трудового коллектива в японских компаниях составляет:

Равновесие между капиталом и трудом

Постоянное повышение квалификационного уровня

Бонусы за необычные подходы к решению трудовых задач

74. Кто реализует функцию контроля?

Линейные руководители

Все члены коллектива

Высшее руководство фирмы

75. От чего зависит количество подчиненных у руководителя?

Вида организации

Иерархического уровня

Занимаемой должности

76. По какому принципу нельзя классифицировать управленческие решения?

Уровня ответственности

Времени

Степени формализации

Теоретического тура школьного этапа Всероссийской олимпиады по биологии,

Класс

Время выполнения заданий 120 минут

Максимальный балл: 70,5 балла

Часть I. Вам предлагаются тестовые задания, требующие выбора только одного ответа

из четырех возможных. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 30

(по 1 баллу за каждое тестовое задание).

1.Только у бактериальной клетки есть:

а) клеточная стенка с содержанием муреина

б) клеточная стенка с содержанием целлюлозы

в) плазматическая мембрана

г) нет правильного ответа.

2. Одна и та же функция характерна для:

а) спор бактерий и грибов

б) спор бактерий и цист простейших

в) спор бактерий и семян растений

г) нет правильного ответа

3. Способны поглощать органические вещества из окружающей среды:
а) спирогира и фукус
б) спирогира и улотрикс
в) хламидомонада и хлорелла
г) ламинария и фукус.

4. Кукушкин лён размножается:
а) зооспорами
б) семенами при неблагоприятных условиях
в) спорами
г) апланоспорами.

5. В одной клетке мякоти зрелого плода рябины под микроскопом можно увидеть пластиды:
а) лейкопласты, хлоропласты и хромопласты
б) лейкопласты и хлоропласты
в) лейкопласты и хромопласты
г) хромопласты.

6. У цветковых растений из стенки завязи развивается:
а) зародыш
б) семенная кожура
в) эндосперм
г) околоплодник.

7. Какой набор хромосом находится в клетках эндосперма в семени ячменя?
а) гаплоидный
б) диплоидный
в) триплоидный
г) полиплоидный.

8. Маска – это часть ротового аппарата :
а) термитов-солдат
б) жуков-могильщиков
в) паука-крестовика
г) личинок стрекоз.

9. Чем представители данного вида животных (см. рисунок) опасны для человека?

А) переносчики простейших – возбудителей опасной болезни
б) переносчики бактерий – возбудителей опасной болезни
в) имеют ядовитые железы, укус представляет опасность для людей с заболеваниями

сердечно-сосудистой системы.
г) ничем не опасны.

10. Чем заполнен перикардий у речного рака?
а) водой
б) целомической жидкостью
в) артериальной кровью
г) венозной кровью.

11. К какой группе насекомых наиболее близки термиты?
а) пчёлы
б) муравьи
в) тараканы
г) прямокрылые.

12. Представителями какого класса являются червяги?
а) круглоротые
б) млекопитающие
в) рептилии
г) амфибии.

13. У птиц ведущим органом чувств является:
а) зрение
б) обоняние
в) слух
г) осязание.

14.В отличие от взрослого человека, у ребёнка до 6–7 лет отсутствуют:
а) резцы
б) клыки
в) малые коренные зубы
г) большие коренные зубы.

15. Поперечно-полосатые волокна свойственны мышечным тканям,
которые обеспечивают:
а) повороты глазного яблока
б) сжатие стенок лимфатических сосудов
в) сужение зрачка
г) расширение зрачка.

16. Из перечисленных ферментов в тонком кишечнике НЕ функционирует:
а) химотрипсин
б) липаза
в) пепсин
г) амилаза поджелудочной железы.

17. Центры слюноотделения находятся в:
а) среднем мозге
б) мозжечке
в) промежуточном мозге
г) продолговатом мозге.

18. В состав боковых рогов спинного мозга входят:
а) аксоны чувствительных нейронов
б) тела двигательных нейронов
в) тела чувствительных нейронов
г) тела вставочных нейронов.
19. Дыхательный центр у человека реагирует на количество в крови:
а) кислорода
б) кислорода и углекислого газа
в) углекислого газа
г) угарного газа

20. Слизь, покрывающая стенки желудка:
а) инактивирует ферменты слюны
б) размягчает пищу
в) способствует превращению пепсиногена в пепсин
г) препятствует самоперевариванию стенок желудка.
21. Ионы магния входят в состав:
а) гемоглобина
б) инсулина
в) хлорофилла
г) тироксина.

22. На рисунке изображены зависимости скорости роста разных видов
растений от освещённости:

Наиболее тенелюбивым является вид:
а) А
б) Б
в) В
г) Г.

23. Основными компонентами хроматина ядра эукариот являются:
а) ДНК и РНК
б) РНК и белки
в) ДНК и белки
г) ДНК и липиды.

24. В состав антикодона входит:
а) один нуклеотид
б) два нуклеотида
в) три нуклеотида
г) четыре нуклеотида.
25. Расхождение дочерних хроматид к полюсам происходит в мейозе в:
а) профазе I
б) метафазе II
в) анафазе I
г) анафазе II.

26.Окисление органических соединений до СО2 в митохондриях
происходит:
а) в матриксе
б) в межмембранном пространстве
в) на наружной мембране
г) на внутренней мембране.

27. При скрещивании рыжего кота с черепаховой кошкой в потомстве:
а) все котята будут черными
б) половина котята будет рыжими
в) все кошки будут рыжими
г) все коты будут чёрными.

28. Что происходит в экосистеме, если в ней отсутствуют редуценты или
их деятельность слабо выражена:
а) ничего не происходит
б) происходит накопление органического вещества
в) уменьшается численность продуцентов
г) возрастает численность консументов.

29. Какой из следующих факторов представляется наиболее важным
фактором, контролирующим первичную продукцию в океане?
а) солнечная радиация
б) температура
в) растворённый кислород
г) питательные вещества.

30. В процессе фотосинтеза источником углерода является:
а) рибулозобисфосфат
б) глюкоза
в) вода
г) углекислый газ.

Задание 2. Тестовые задания с одним вариантом ответа из четырех возможных, но требующих предварительного множественного выбора. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 20 (по 2 балла за каждое тестовое задание).

1.В составе жилки листа можно обнаружить:
I. ситовидные трубки с клетками-спутницами; II сосуды; III.склеренхиму; IV уголковую колленхиму; V.паренхиму .

в) I, II, III, IV, V;

г) II, III, IV, V.

2 . Рост стебля в длину происходит за счёт образовательной ткани:
I. верхушечной; II. боковой – прокамбия; III. боковой – камбия; IV.вставочной;V. краевой

а) I, II, III, IV, V

б) II, III, IV, V

в) только V

г) только I.

3. У плаунов, хвощей и папоротников образуются корни:

I. главный с боковыми; II главный; III. придаточные, IV боковые.V. придаточные с боковыми.
а) III, IV, V
б) I,II, IV
в) III, V

г) I, IV.
4.Органы боковой линии у рыб служат для:
I. определения направления и скорости течения;II.определения химического состава воды;III. обнаружения приближения хищника или добычи;IV. обнаружения подводных препятствий;V.ориентировки в пространстве по линиям магнитного поля.

а) I, II, III, IV, V

5.Кости, образующие тазовый пояс :
I.бедренная;II. седалищная; III. лобковая;IV. крестец;V. подвздошная

б) I, II, III, IV, V

6. Обкладочные клетки слизистой оболочки желудка секретируют:
I. пепсиноген; II.трипсиноген; III.соляную кислоту;IV. альфа-амилазу; V.химотрипсин

а) I, II, III, IV, V

г) только III.

7. В организме холестерин выполняет следующие функции:
I. регулирует микровязкость липидного бислоя плазматической
мембраны; II. является предшественником соединений, обеспечивающих
эмульгирование жиров в желудочно-кишечном тракте;III. является предшественником гормонов коркового слоя надпочечников; IV.является предшественником гормонов гипофиза; V. является предшественником гормонов половых желёз;
а) I, II, III, V

г)I, II, III, IV, V.

8. Несколько ядер может присутствовать в следующих клетках человека:

I. эритроциты; II. нервные клетки; III. половые клетки; IV. клетки гладких мышц; V.клетки эпителия тонкого кишечника .
а) III, IV
б) II, V;
в) I, II, III, IV, V;
г) нет правильного ответа.

9. Признаки, по которым митохондрии и пластиды отличаются от других органоидов:

I. имеют две мембраны;II. содержат собственные рибосомы;III. содержат внутри ферменты, осуществляющие окислительно-восстановительные реакции; IV. имеют кольцевую молекулу ДНК; V.имеют белки и ферменты в мембранах
а) I, II, III, IV, V;

в) II, III, IV, V;

10. В экологии рассматриваются пирамиды: I.численности; II. биомассы; III. видового состава; IV. энергии; V. трофических связей

б) I, II, III, IV, V

г) только IV.

Задание 3. Задание на определение правильности суждений. Запишите «ДА» или «НЕТ» около номеров суждений. (макс.10 балов)

1. Зародыш семени на самых ранних этапах прорастания гетеротрофен.

2. Тело низших растений всегда представлено слоевищем с крупными листьями.

3. Основная масса мышц у птиц располагается на брюшной стороне.

4. Все автотрофные организмы являются также фототрофными.

5. Интенсивность и качество света изменяются вертикально в пологе леса.

6. Продуктами темновой стадии фотосинтеза являются глюкоза и кислород.
7. При расстройствах глотания труднее всего проглотить воду

8. Все беспозвоночные используют внешнее оплодотворение.

9. Митохондрии и лизосомы появились в эукариотических клетках в результате симбиоза.

10. В генетическом коде каждому виду аминокислоты соответствует только
один триплет (кодон).

Задание 4 . I. [макс. 2,5 балла, по 0,5] На рисунке изображён поперечный разрез хвоинки ели. Соотнесите обозначения на рисунке (1–5) с названиями элементов строения:

А – эпидерма;
Б – смоляной ход;
В – устьице;
Г – проводящий пучок;
Д – мезофилл.

IV. [макс. 3 балла ] Решите биологическую задачу.

У родителей 2 и 4 группы крови (по системе АВО). В каких случаях будут в семье дети, не похожие по группе крови на своих родителей? Распишите решение задачи в качестве доказательства Вашего ответа.

Выберите один верный.
7. В какой из следующих ниже троек представлены примеры трех факторов производства (труда, капитала и земли)?
а) рента, рабочие, деньги;
б) нефть, водители такси, облигации;
в) залежи железной руды, учителя, грузовики;
г) фермеры, инвесторы, производители.

8. Человек, который начинает бизнес и сводит воедино для производства товаров и услуг все факторы производства, называется:
а) партнером;
б) менеджером;
в) предпринимателем;
г) брокером.
9. Экономическая рациональность - это:
а) стремление максимизировать свой доход, чего бы это ни стоило;
б) стремление наиболее полно удовлетворить физиологические потребности;
в) способ выбора решений, основанный на стремлении получить наибольшие экономические результаты при минимальных денежных затратах;
г) способ выбора решений, основанный на стремлении получить наибольшие экономические результаты с фиксированными возможными затратами всех необходимых для этого ресурсов.
10. Альтернативные издержки нового стадиона - это:
а) оплата его охраны;
б) цена строительства стадиона;
в) изменение реальной ставки налога, которая выплачивается из доходов стадиона;
г) цена других товаров и услуг, производство которых принесено в жертву строительству этого стадиона.
11. Альтернативная стоимость хранения денег в сейфе банкира:
а) равна нулю, так как деньги не являются фактором производства;
б) растет, если растет процент по вкладам в банках;
в) падает, если растет процент по вкладам в банках;
г) падает, если растет процент по ссудам (кредитам).
12. КПВ (кривая производственных возможностей) показывает:
а) точные количества двух товаров, которые хозяйство намерено производить;
б) лучшую из возможных комбинаций двух товаров;
в) альтернативную комбинацию товаров при наличии данного количества ресурсов;
г) время, когда вступает в действие закон убывающей производительности факторов производства.
13. Проблемы того «что, как и для кого производить» могут иметь отношение только…
а) только к странам с государственным планированием;
б) только к рыночной экономике;
в) только к отсталой экономике;
г) к любому обществу безотносительно его социально-экономической и политической организации.
14. Если в обществе объем производственных ресурсов увеличится, то…
а) будет произведено больше товаров и услуг;
б) экономика в состоянии производить больше товаров и услуг;
в) улучшилась технология производства;
г) повысился стандарт жизненного уровня.
15. Если в производстве задействованы все человеческие и материальные ресурсы, то увеличить объем производства какого-то продукта:
а) можно только на частных предприятиях, а не на государственных;
б) можно только в условиях роста цен;
в) невозможно ни при каких условиях;
г) можно, если сократить производство каких-либо других продуктов.

Тестовые задания

1. Расставьте потребности по порядку от низших к высшим согласно иерархии А.Маслоу:

a) Физиологические потребности;

b) Потребность в самореализации;

c) Социальные потребности;

d) Потребность в безопасности

2. Для каждой ситуации выберите один вариант ответа – да или нет:

a) Товар может не выполнять свою потребительскую функцию и быть востребован покупателем;

b) Когда спрос значительно превышает предложение товара, речь идет о рынке покупателя;

c) Рынок является сферой товарного обмена, где существуют спрос и предложение;

d) Понятие «качество товара» может толковаться по-разному с точки зрения продавца и покупателя;

e) Чем выше уровень удовлетворяемых потребностей, тем выше цена на товар;

f) Чем больше товар соответствует желаниям потребителя, тем выше вероятность его успеха на рынке;

g) Предприятию легче сделать своими клиентами относительных непотребителей, чем переманить клиентов у конкурентов;

h) Знание природы возникновения потребностей позволяет правильно оценить степень коммерческого риска;

i) Купить престижный товар означает возможность выразить себя;

j) Рынок продавца почти всегда характеризуется наличием дефицита для потребителя.

3. Для успешной продажи товаров предварительного выбора необходимо:

a) Иметь широкий ассортимент;

b) Хорошо знать товар;

c) Суметь заинтересовать покупателя;

d) Все вышеперечисленное.

4. Основное влияние на выбор поставщика природных ресурсов оказывает:

a) Качество товара;

b) Цена товара и надежность поставщика;

d) Условия транспортировки.

5. Для фабрики кондитерских изделий ключевыми при проведении анализа внешней среды будут выступать факторы:

a) Экономические, политические, технологические;

b) Экологические, международные, экономические;

c) Социально-демографические, экономические, международные.

Какие из факторов экономической среды являются

основополагающими для мясоперерабатывающего завода:

e) Уровень внутреннего потребления продукции, размеры доходов и расходов населения, уровень налогообложения;

f) Распределение национального дохода на потребление и накопление, уровень инфляции, объем ВНП;

g) Объем ВНП, размеры доходов и расходов населения, уровень безработицы.

7. Емкость рынка:

a) Равна сумме всех потребностей населения в данном товаре;

b) Включает в себя неудовлетворенный платежеспособный спрос в данном товаре;

c) Составляет объем реализованного за определенный период времени товара

8. Конкурентное преимущество (по Портеру) достигается за счет:

b) Диверсификации;

c) Улучшения качества товара;

d) Дифференциации.

9. Эффект масштаба производства:

e) Достигается в результате соперничества между конкурирующими предприятиями;

f) Является барьером для входа в отрасль конкурентов;

g) Возможен в результате сокращения всех издержек до минимума.

10. Для каждой ситуации выберите один из вариантов ответа – да или нет:

h) Емкость рынка растет с увеличением импорта;

i) При анализе общехозяйственной конъюнктуры используются результаты изучения микросреды предприятия;

j) Важнейшей составляющей общехозяйственной конъюнктуры является емкость рынка товара;

k) Внешнее конкурентное преимущество достигается за счет товара.

11. Матрица SWOT:

l) Позволяет оценить результаты деятельности предприятия;

m) Помогает в разработке дальнейшей стратегии предприятия;

n) Характеризует внешнюю среду предприятия.

12. Для каждой ситуации выберите один вариант ответа – да или нет:

o) План ревизии маркетинга включает в себя анализ макросреды предприятия;

p) Одной из функций маркетинга является улучшение качества товара;

q) При целевом маркетинговом аудите привлекается управляющий персонал компании;

r) Товарная организация – наиболее старая и наиболее распространенная форма организации маркетинговой службы;

s) Для предприятия с широким ассортиментом товаров, производимых для большого количества рынков, целесообразна товарно-рыночная организация маркетинга;

t) Трудность функциональной организации отдела маркетинга состоит в том, что она требует значительных затрат и порождает конфликты.

13. Основные задачи установления цены продажи:

u) Организовать продажу;

v) Обеспечить конкурентоспособность продукции на рынке;

w) Соответствовать товару и методике позиционирования, принятой предприятием;

x) Более полно удовлетворять потребности покупателей.

14. Какие факторы оказывают влияние на покупательское поведение:

a) Культурные;

b) Социальные;

c) Личностные;

d) Все перечисленные.

15. Маркетинговая служба:

a) Может быть представлена только коммерческим директором;

b) Структура, отвечающая за организацию системы сбыта товаров (оказания услуг);

c) Подразделение, в котором сосредоточено управление маркетингом.

16. К основным маркетинговым функциям относятся:

a) Поиск инвестиций, составление бизнес-плана, организация доставки товара;

b) Продвижение продукта, сбыт продукта, контроль за соблюдением принятых финансовых планов;

c) Планирование ассортимента, исследование рынка, построение организационной структуры управления маркетингом, сбыт продукта.

17. Какое из утверждений неверно:

a) Сегментирование рынка означает деление на однородные группы потребителей;

b) Сегментирование рынка – это логическое следствие концентрации маркетинга;

c) Сегментирование рынка – обязательное условие массового маркетинга;

d) После сегментирования рынка для каждого его сегмента должен быть разработан специальный комплекс маркетинга.

18. Какие из перечисленных признаков сегментирования являются демографическими:

a) Страна, провинция, муниципальный округ;

b) Социальный слой, образ жизни;

c) Использование товара;

d) Фаза жизненного цикла семьи, пол, возраст.

19. Какова связь между понятиями «сегментирование» и «позиционирование»:

a) Сегментирование и позиционирование – практически идентичные понятия;

b) Продукт позиционируется на рынке в целом, а сегментирование направлено на разделение рынка;

c) Продукт позиционируется, а потом осуществляется сегментирование рынка;

d) Продукт позиционируется в выбранном сегменте.

20. Что является товаром:

b) Предприятия;

c) Стиральные машины;

d) Все вышеперечисленное.

21. Самая острая конкурентная борьба возникает на следующем этапе жизненного цикла товара:

b) Зрелость;

c) Внедрение;

22. На каком этапе жизненного цикла товара предприятие получает стабильную прибыль:

a) Внедрение;

b) Зрелость;

23. Какой из перечисленных факторов в наибольшей степени влияет на успех товара на рынке:

a) Маркетинговое преимущество перед другими товарами;

c) Правильная сегментация и позиционирование;

d) Все перечисленное

24. Первая стадия в создании продукта – это:

a) Управленческий анализ;

b) Конструирование;

c) Поиск идей;

d) Предварительная оценка и выбор идей.

25. Новым на рынке считается товар:

a) Имеющий новую упаковку и фасовку;

b) С принципиально новыми техническими характеристиками;

c) Известный на других рынках, но появившийся впервые на анализируемом рынке;

d) Все перечисленное.

Информационную;

Престижную;

Барьерную;

Все ответы верны.

27. Применение товарной марки способствует:

a) формированию корпоративной культуры;

b) узнаваемости товара на рынке;

c) поддержанию имиджа предприятия;

d) все ответы верны.

Искусство производить психологическое воздействие на покупателей;

Увеличение реализации товаров после повышения цен;

Возросшая известность предприятия.

К логистическим функциям можно отнести:

a) Закупку товаров для последующей поставки другим предприятиям;

b) Комплектование товарных партий в соответствии с потребностями клиента;

c) Кредитование клиента;

d) Маркетинговые исследования и сбор информации.

К функциям оптовой торговли не относятся:

a) Создание товарных запасов;

b) Комплектование мелких оптовых партий для розничной торговли;

c) Продажа товаров потребителю;

d) Все вышеперечисленное

Ключ к тестам:

1) a,b,c,d 5) c 9) b,c 13) a,b,c 17) c 21) a 25) d
2) a-нет b-нет c-да d-да e-да f-да g-нет h-да i-да j-да 6) a 10) a-да b-нет c-нет d-да 14) d 18) d 22) b 26) d
3) d 7) c 11) b 15) c 19) d 23) d 27) d
4) b 8) b 12) a-да b-нет c-да d-нет e-да f-нет 16) c 20) d 24) c 28) c
| следующая лекция ==>

1.менеджмент —

а) это умение добиваться поставленных целей используя опыт, интеллект, мотивы поведения;
б) функция, вид деятельности по руководству людьми в различных организациях;
в) функция управленческого аппарата современного производства по использованию законов и закономерностей общественного развития, позволяет организовать эффективное, конкурентоспособное производство в условиях внешней и внутренней среды, которое постоянно меняется;
г) все ответы верны

2. Менеджмент — это:
а) Деятельность по управлению организацией в условиях рынка.
б) Управление, направленное на прибыльность.
в) Особая область научных знаний и профессиональной специализации управленцев, составляющих административный штат организации.
г) все ответы верны

3. Термин «управление» означает:
а) последовательность действий менеджера;
б) осознанную, целенаправленную деятельность человека, с помощью которой он упорядочивает и подчиняет элементы внешней среды общества, живой и неживой природы, техники;
в) систему научных знаний, составляющих теоретическую базу практики управления;
г) использование объективных законов экономического развития.

4. Цели управления классифицируются по следующим признакам:
а) экономическом, социальном, отраслевом.
б) По содержанию, уровням управления, времени, масштаба.
в) в отношении уровней управления.
г) Все перечисленное

5. Цель управления это:
а) Конечный пункт всего процесса управления.
б) Конкретный, конечное состояние или желаемый результат объекта управления.
в) Оптимизация деятельности объекта управления по достижению миссии организации.
г) Тоже, что стратегия управления.

6. Предприниматель по-вашему тоже, что и:
а) Менеджер.
б) Начальник отдела в организации.
в) Продавец в магазине.
г) Человек, который берет на себя риск по организации собственного дела, внедрению идеи или продукта.

7. Предприниматель — это человек,
а) принимает решение и стремится во что бы его выполнить, полагаясь на классические методы управления;
б) принимает решения и стремится достичь цели, проявляя гибкость, рискуя, отказываясь от нежизнеспособных идей;
в) ищет новые возможности в бизнесе, но не желает рисковать собственным капиталом;
г) предпочитает децентрализации в управлении, не использует неформальные связи

8. Определить, что такое объект управления?
а) человек или группа людей, которыми управляют;
б) аппарат управления;
в) люди, которые занимаются управлением;
г) люди, которые выполняют определенные задачи.

9. Методы, направленные на детализацию планов, регулирование производственного процесса и хозяйственной деятельности, обеспечения четких действий аппарата управления и слаженной работы всех подразделений предприятия, — это:
а) организационные методы управления;
б) оперативно-распорядительные методы управления;
в) экономические методы управления.
г) стратегические методы управления.

10. Принципы менеджмента определяют:
а) способы деятельности членов организации;
б) правила взаимодействия между членами организации;
в) нормы управленческой деятельности;
г) отношения, в соответствии с которыми должна создаваться, функционировать и развиваться система управления;
д) правильно все вышесказанное;
е) правильно только а) и б).

11. Функции менеджмента это:
а) То же, что и процесс управления;
б) Относительно обособленные направления управленческой деятельности, с помощью которых осуществляется управляющее воздействие для достижения целей организации.
в) Процесс создания структуры предприятия.
г) Нет правильного ответа.

  1. Принципами менеджмента являются:
    а) научность в сочетании с элементами искусства, функциональная специализация в сочетании с универсальностью, оптимальное сочетание централизованного регулирования и самоуправления, целеустремленность, последовательность, непрерывность.
    б) Организация, планирование, мотивация, контроль, координация.
    в) Администрирование, организованность, экономичность, специальность.
    г) Все вышеперечисленное.

    13. Жизнь организации подчиняется определенным законам, к которым относятся:
    а) законы специализации, интеграции, оптимального сочетания, централизации и децентрализации управления, демократизации, экономии времени.
    б) законы дополнения, сохранения пропорциональности, самосохранения, информированности, необходимого разнообразия, онтогенеза, синергии.
    в) экономические.
    г) все вышеперечисленные.

    14 Ситуационный подход к управлению основывается на предположении, что пригодность и эффективность различных методов управления определяется:
    а) системой отношений, которая сложилась в коллективе;
    б) ситуацией, в которой оказалась организация;
    в) совершенством владения менеджером приемами и методами управления.
    г) уровнем риска при принятии решений.

    15 Управленческие задачи с помощью экономико-математических методов и моделей решает:
    а) школа научного управления;
    б) административная школа управления;
    в) школа науки управления;
    г) школа системного управления;
    д) школа эмпирического управления.

    16. Системный подход к управлению основывается на представлении об организации как:
    а) закрытую систему, ориентированную на длительное существование благодаря безупречной работе каждого из ее элементов;
    б) открытую систему, которая является совокупностью взаимосвязанных элементов, ориентированных на достижение целей в условиях меняющейся внешней среды;
    в) систему взаимосвязанных элементов, каждый из которых выполняет одну присущую только ему функцию, которая обеспечивает существование организации в долгосрочной перспективе.

    17. Важным вкладом «школы научного управления» в практику управления было:
    а) Систематическое использование средств стимулирования труда с целью заинтересованности персонала в повышении его производительности труда.
    б) Создание универсальных принципов управления.
    в) Перенос центра внимания в управлении по выполнению задач на отношения между людьми.
    г) Применение в управлении математики, статистики и тому подобное.

    18. Организация — это группа людей, деятельность которых сознательно или спонтанно координируется для достижения:
    а) прибыли;
    б) общей цели;
    в) конкурентных преимуществ;
    г) рыночных позиций.

    19. Какие понятия из следующих не соответствуют определению организации как системы?
    а) синегризм;
    б) симбиоз;
    в) взаимосвязь между отдельными элементами, каждый из которых выполняет определенную функцию;
    г) гомеостатичность;
    д) зависимость от внешней среды;
    е) динамическое равновесие.

    20. К элементам среды непрямого действия в менеджменте относятся:
    а) поставщики, потребители, конкуренты, законы и государственные органы;
    б) трудовые ресурсы;
    в) международные события, состояние экономики, НТП, политические факторы;
    г) все выше перечисленное.

    21. К признакам организации относятся:
    а) Систематизация, упорядочения, построение организационной структуры управления.
    б) Цели, обособленность, внутриорганизационные центр, организационная культура, внутренняя среда, внешняя среда.
    в) Гибкость, планомерность, научность, специализация, последовательность, целеустремленность.
    г) Все вышеперечисленное.

    22. В организации выделяют следующие уровни управления:
    а) институциональный, управленческий, технический;
    б) институциональное, средний, технологический;
    в) организационный, функциональный, линейный;
    г) вертикальный и горизонтальный.

    23. Совокупность элементов и логических взаимосвязей между ними, которая способствует эффективному преобразованию входных ресурсов в конечный продукт и достижению целей организации, — это:
    а) структура организации;
    б) организационная культура;
    в) технология управления;
    г) правильно все названное выше.

    24. Что называется миссией организации?
    а) Совокупность способов и средств, направленных на достижение долгосрочных целей.
    б) Общая цель, вызывает у членов организации состояние устремленности к чему-либо.
    в) Предполагаемый желаемое состояние объекта управления в будущем периоде.
    г) Все вышеперечисленное.

    25. Под стратегией организации следует понимать:
    а) Всесторонний комплексный план, предназначенный для реализации миссии и достижения целей .
    б) Комплексный план для получения прибыли в перспективном периоде.
    в) План реализации целей.
    г) Текущие планы для достижения целей.

    26. Стратегия, предполагающая поиск возможностей роста на существующем рынке за счет новой продукции, требующей новой технологии — это стратегия:
    а) развития продукта;
    б) отсечение лишнего;
    в) вертикальной интеграции;
    г) горизонтальной диверсификации.

    27. «Дерево целей» — это иерархия целей, где каждая ниже цель являются:
    а) средством реализации ближайшей выше расположенной цели;
    б) способом отображения последовательности действий, которые необходимо осуществить для достижения главной цели;
    в) графическим изображением функций, выполняемых различными структурными подразделениями организации;
    г) правильные ответы а), б) и в);
    д) правильные ответы а) и б)

    28. Организация как функция управления — это:
    а) разработка и использование стимулов к эффективному взаимодействию субъектов совместной деятельности.
    б) наблюдение за процессами, происходящими сравнения параметров объекта с заданными и выявления отклонений.
    в) составление планов с учетом стратегии и целей фирмы, ее производственного профиля и специфики деятельности на рынке.
    г) создание такой структуры предприятия, дает возможность эффективной и совместной работы персонала для достижения общих целей.

  2. Управленческие полномочия — это:
    а) Реальная возможность использовать ресурсы организации и действовать.
    б) Совокупность официально предоставленных прав и обязанностей самостоятельно принимать решения, отдавать распоряжения, совершать те или иные действия в интересах организации.
    в) Обязательства работника выполнять задачи, свойственные занимаемой им должности и отвечать за результаты своей деятельности.
    г) Обязательства отвечать за выполнение задачи результаты труда подчиненных ему работников.

    30. Функциональная структура управления строится на:
    а) иерархии органов, обеспечивающих выполнение каждой функции управления на всех уровнях.
    б) иерархии органов, осуществляющих контроль.
    в) иерархии органов, координирующих деятельность.
    г) все ответы неверны.
    д) управлении средними и малыми организациями.