Когда мы с женой открыли магазин полезных вещей для дома - "Стиль вкуса" в самом центре Киева и наладили его работу (как осуществлялся этот бизнес-эксперимент я рассказывал в онлайн режиме, можете почитать, начиная с этой статьи), я параллельного загорелся идеей открыть вендинговый бизнес по продаже кофе.

То есть, купить пару-тройку кофейных автоматов, расставить по высокопосещаемым местам и учреждениям (вокзалы, аэропорты, банки, университеты, больницы и пр.) по всему городу и богатеть! Ведь, продажа кофе это же прибыльный бизнес!

Сейчас кофе в Киеве не продаёт только ленивый (даже, вон, политический деятель и предприниматель Геннадий Балашов начал его продавать).

Практически на каждом шагу стоит кофе-машина и за умеренную плату от 15-25 гривен молодые люди готовят вам кофе. Что примечательно, заработок одной такой машины, в среднем, составляет от 1000 гривен в день.

То есть, если у тебя 10 машин, то за день ты в прибыли, минимум, на 10 000 гривен. Весьма недурно, да?! При этом, конечно, тебе нужно из этих денег платить зарплату молодым баристам (от 110 гривен в день), тратить время и бензин на то, чтобы добраться до определённых районов столицы.

А если поставить вендинговый кофейный автомат?! Платить зарплату никому не нужно. Они полностью автоматизированы. Знай только подливай воду, молоко и кофе! Это должно быть значительно экономнее и прибыльнее!

Более того, в отличие от торговли с кофе-машин (которая в нашей стране незаконна), вендинговый бизнес - абсолютно законен!

Ты регистрируешься в качестве частного предпринимателя (как это сделать в Украине в 2016 году - я уже рассказывал), заключаешь официальный договор аренды места (как правило 2-3 метра) с учреждением, в котором хочешь установить кофейные автоматы, и дело в шляпе!

Когда я хотел организовывать этот бизнес я просчитывал, сколько прибыли нам будут приносить кофейные автоматы (в теории выходили хорошие суммы), и уже слышал приятный шелест денежных купюр в своём кошельке.

Но в определённый момент я отказался от этой затеи.

Здесь свою роль сыграло сразу несколько факторов.

1. Кофе из автоматов - это хрень полная!

Да, народ покупает. Да, на этом люди зарабатывают, но качество кофе ужасное! А первое правило любого бизнеса гласит: "Не продавать клиенту фигню!".

Даже в тех же Улитках и прочих кофе-машинах кофе и то вкуснее.

2. Интуиция.

Я понимал, сколько геморроя может принести эта бизнес-идея и подсознательно сторонился её.

Я совершенно случайно в магазине встретил своего соседа. Мы в детстве с ним вместе играли в футбол во дворе. И оказалось, что он владеет несколькими вендинговыми кофейными автоматами в Киеве.

И я его встретил в тот момент, когда он приехал в магазин, чтобы заправить свои автоматы (вода, молоко, кофе).

Мы разговорились, и я задал вопрос, сколько эти кофейные автоматы приносят тебе прибыли в месяц? Он честно признался, что несколько (2-3) вендинговых кофейных автомата могут приносить в месяц около 5000 гривен чистой прибыли.

Эта сумма мне показалась очень несерьёзной. Особенно учитывая тот факт, что покупка одного нового автомата мне бы обошлась где-то в 1500 долларов США. Мне куда проще положить такую сумму под депозит в банк и вообще ни о чём не париться.

Но больше всего меня смутило не это (в конце-цонцов, чем больше у тебя автоматов - тем больше прибыли ты с них будешь получать). Смутило меня осознание печального факта, что на уход за кофейными автоматами уходит не просто много, а очень много времени! Куда больше, нежели на автоматы с другой продукцией (чипсы, шоколадки, снэки и пр.).

В кофейных автоматах, мало того, что нужно доливать воду, молоко, досыпать сахар и кофе. Так ещё и автоматы частенько сами по себе выходят из строя (засоряются, подвисают и пр.). И последнюю проблему нужно решать очень быстро, потому что, если автомат не работает - вы теряете прибыль.

Хорошо если есть специальный человек, которым за всем этим следит, но ведь он за бесплатно тоже не будет работать! А если он работает на зарплату то, соответственно, и ваша прибыль будет куда меньше, чем вы на то рассчитываете!

Я начал изучать проблематику глубже, и чем больше изучал, тем меньше мне нравилась идея с автоматами для кофе.

В этом плане очень показательным является жизненный опыт, описанный предпринимателем Дмитрием Шаховым в книге "Я и мой бизнес".

Дмитрий, в своё время, начинал с партнёрами вендинговый бизнес по продаже кофе. Но, к сожалению, так же быстро его и закончил. С убытками.

"В конце 2006 года произошло еще одно событие, которое существенным образом на развитие моей жизни и бизнеса влияния не повлияло, но дало немало интересного опыта.

Еще в середине года я стал интересоваться кофейным вендингом, который тогда только-только появился в городе. По отзывам и рекламным статьям все выглядело крайне перспективно.

Чашка кофе обходилась в 2.5-4 рубля в зависимости от рецептуры, а продавалась за 7-20 рублей и не требовала участия человека. Даже примитивный арифметический расчет на листке бумаги показывал, что это крайне выгодный с точки зрения маржи бизнес.

То, что так мало внимания отводилось обслуживанию кофейных аппаратов - не настораживало. Ведь это полная автоматика и надо только раз в два-три дня приезжать доливать воду и снимать кассу!

Как я был наивен тогда.

Началось все с того, что я искал инвестиций и изложил идею Роману, а он уже пригласил, чтобы разбавить нашу компанию, своего однокурсника Геннадия, у которого уже тогда был автопрокат.

Размышления были недолгими: свободных денег ни у кого не было, но всем троим идея показалась здравой и перспективной. Казалось, что нужно только начать, а дальше мы легко увеличим число аппаратов до минимального в бизнес-плане.

Тот предполагал наличие в компании десяти аппаратов, а мы смогли найти денег только на два. На первые два аппарата на себя оформил кредит Гена. Третий аппарат мы купили много позднее на деньги Романа.

И на этом инвестиции закончились. Я сам нашел поставщика. Мы хотели неубиваемые аппараты с мощной антивандальной защитой. И это было второй ошибкой. Первой было - начать этот бизнес всего с двух аппаратов.

Выбор пал на модели с металлическим шкафом: они в итоге оказались неподъемными, почти по 200кг весом. Даже четыре грузчика с большим трудом могли их поднять на второй-третий этаж.

Следующей ошибкой стала ожидаемая легкость поиска места под аренду. Я нашел две точки на заводах по сборке бытовой техники у моего клиента. Это даже не стоило нам ни копейки. Но каждая поездка для заправки превращалась в настоящий квест: постоянно меняющаяся охрана регулярно задерживала того, кто ехал заправлять, для проверки. А наша самая прибыльная точка находилась в 20 километрах от города.

Третьей точкой был институт, где с аппаратом отлично конкурировала внутренняя столовая, а стоимость аренды съедала всю прибыль.

С самого начала было трудно решить, кто же будет заниматься заправкой и ремонтом аппаратов. Если покупку и доставку я полностью взял на себя, то заправку по причине безлошадности я освоить не мог.

Роман как-то сразу исключил свое участие в рабочем процессе, не всегда мог этим заниматься и Гена. Так что пришлось нанять человека - это съело еще часть и без того низкого дохода.

Неожиданностью оказалось и то, что слабоэксплуатируемые аппараты быстро засоряются - нет постоянного протока горячей воды, а частоэксплуатируемые выходят из строя по причине износа отдельных узлов.

За все время работы с вендингом только редкие месяцы обходились без поломок. Поскольку единственным обученным ремонту аппаратов человеком был я, то мы выезжали с заправщиком и ковырялись во внутренностях аппарата до победного конца, иногда по 2-3 часа на месте.

Регулярная работа каждого аппарата была крайне необходима: день простоя мог обходиться в 2-3 тысячи рублей недополученной прибыли. А останавливаться аппараты могли буквально от чего угодно.

Например, забился купюроприемник: если у монетоприемника была кювета для сброса лишних монет, то купюроприемник мог принять только две-три сотни бумажек.

Или кончилась вода: мы в конце концов купили огромные бидоны по 50 литров. Или кончился кофе. Или сахар. Или залипла смесью воронка для слива в стаканчик и кофе проливался внутри аппарата.

Или какие-то проблемы с программной частью аппарата. Или порвался резиновый соединительный шланг. Или проблемы с механикой ротора внутри кюветы со продуктом - сахаром или сливками.

Хорошо, если нам звонили пользователи. Но чаще всего о проблемах с аппаратами мы узнавали постфактум, когда до него добирался наш заправщик и находил купюроприемник практически пустым.

Выяснилась и другая проблема: аппарат должным образом заваривал только специальный дробленный кофе, который надо было заказывать у поставщика аппаратов. Цена была приемлемой, но самой доставки приходилось ждать больше двух недель. Так что пришлось научиться планировать расход продуктов на несколько месяцев вперед - я делал заказ сразу на 2-3 месяца вперед.

Была и проблема с огромным количеством мелочи. Поначалу звон монет забавлял. Но со временем это стало проблемой. Расходовать такое количество мелочи было некуда, сдавать в банк - сложно, а хранить дома - трудно. У меня до сих пор хранится около пяти тысяч рублей мелкими монетами, часть из которых склеилась под воздействием давления и влаги.

В своем начале любой бизнес больше похож на веселую игру, пока не приходится начинать считать деньги. Легко тратить инвесторские вложения: ты сразу отказываешься от каких-либо прав на них кроме трат на развитие. Но когда стартовые деньги кончаются, то приходится задумываться, что делать дальше.

Наш первый аппарат прибыл в феврале 2007 года, а встал на работу в марте. В начале лета мы получили и установили третий аппарат. В самые лучшие времена удавалось отбиться в ноль. В остальное время вендинг только отнимал время и стоил уже личных денег.

О возврате инвестиций никакой речи даже не могло идти. Сначала из бизнеса вышел Роман, а потом уже я и Гена приняли решение свернуть вендинг.

К осени 2007 года у нас работало только два аппарата из трех, причем один почти ничего не приносил, а второму грозила остановка, так как завод по сборке закрывался, а найти второе столь же прибыльное место казалось невозможным.

И, откровенно говоря, я устал, а Гена хотел вернуть хоть что-то из потраченного.

Удивительным образом мне повезло продать аппараты одному из моих клиентов: они планировали каким-то образом обустроить питание своих посетителей. Дисконт по итогам переговоров составил 50% к начальной стоимости аппаратов, но мы все равно согласились. Полученная сумма полностью отошла Геннадию для покрытия его кредита. А убыток составил примерно по 9 тысяч долларов на каждого из нас двоих.

Анализируя позже результаты нашей деятельности по вендингу, я видел, что были совершены все ошибки, которые только было можно совершить. Поскольку у каждого уже был свой работающий и прибыльный бизнес, то он видел в вендинге только возможность пассивного вложения капитала. Вместо того, чтобы вкалывать и изыскивать возможности, мы пустили все на самотек.

Мы отказались от корректной и проверенной бизнес-модели, понадеявшись на скорое привлечение дополнительных средств. Мы не пытались рассчитать бизнес, исходя из минимального числа аппаратов и наемного сотрудника. Перед глазами была только идеальная модель с личной занятостью.

Это был полный провал и поражение на всех фронтах. Это не нанесло серьезного ущерба ни одному из нас, но послужило хорошим щелчком по носу, намекая, что надо заниматься тем, в чем разбираешься и в полную силу. У нас был даже шанс крепко рассориться, но помогло общее несерьезное отношение к вендингу.

В конце концов все настолько сильно махнули на него рукой, что его смерть больше озаботила надзорные организации, чем нас самих. История с окончательным закрытием вендинга в итоге растянулась почти на пять лет. Закрыть официально мы его так и не смогли.

Под конец оба моих партнера формально продали свои доли самому обществу, а я остался номинальным директором без зарплаты. Еще четыре года мой бухгалтер сдавал нулевые отчеты, пока, наконец, не пришло уведомление об удалении из реестра организаций.

За время работы с кофейными аппаратами я вынес для себя один полезный момент: по уровню приготовления кофе хороший вендинговый аппарат ничем не уступает кофе-машинам.

Я выпил десятки литров кофе и других производных от него напитков: капуччино, фрапуччино, кофе с молоком и так далее. Были дни, когда я даже смотреть не мог на очередную чашечку кофе.

Но сегодня я спокойно и уверенно бросаю монетки в уже чужие вендинговые аппараты, понимая, что отличие может быть только в самом сорте кофе.

Что могу сказать. У предпринимателей нет волшебной кнопки, нажав на которую лишь раз, ты станешь богатым раз и навсегда. Все предприниматели ошибаются. У всех случаются взлёты и падения. Мы тоже, когда открывали с женой полноценный магазин "Стиль вкуса", делали ошибки .

От этого никто не застрахован. Особенно, если у вас нет соответствующего опыта. А опыт, в свою очередь, по-другому и не приобретёшь. Если, конечно, не иметь возможность хотя бы ознакомиться с опытом других людей.

Поэтому важно не жить лишь одним только бизнесом. Важно создавать , чтобы если один из них временно накроется, вас на плаву могли удерживать другие.

Кроме того, здесь также важно не отчаиваться, если у тебя что-то не получается. И не бросать начатое на полпути. Подниматься, если упали. И уверенно идти к своей цели!

Резюмирую

Если вы загорелись идеей начать свой собственный кофейный вендинговый бизнес, взвесьте все "за" и "против", параллельно честно ответив самому себе на следующие вопросы:

1. Готовы ли вы продавать клиентам невкусный кофе?

2. Готовы ли вкладывать деньги для покупки более, чем пяти-десяти кофейных автоматов? (цена вопроса 7500 - 15000 долларов США).

Ведь один-три автомата вам не принесут ничего, кроме разочарований. К тому же, если что-то пойдет не так, эти автоматы вы сможете продать по цене, ниже той, за которую вы их покупали.

3. Кто будет заниматься заправкой кофейных автоматов? Необходимо будет доливать воду, молоко, сливки. Досыпать кофе и сахар.

4. Кто будет заниматься поддержкой автоматов в рабочем состоянии? Автоматы часто выходят из строя (особенно если они б/у) и без должной технической поддержки вам никак не обойтись.

5. Готовы ли вы к тому, что придётся, помимо аренды, платить и за охрану ваших автоматов. Ведь от вандалов и от взломщиков они не застрахованы.

6. Готовы ли вы жить этим бизнесом? Каждый божий день. Ведь если не горят глаза, если не заниматься своим детищем ежедневно - очень сложно преуспеть. Это, кстати, относится к любому бизнесу.

7. Подумайте, оно вам вообще надо?! Вы достаточно активны? Можете ли решать множество задач одновременно? Ведь придётся мотаться по городу, как электровеник. Договариваться с поставщиками кофе, арендодателями и пр.? Тратить столько сил и времени, чтобы, быть может, не получить в итоге ничего, кроме разочарования?

Эти вопросы, в принципе, можно адресовать и тем людям, которые мечтают открыть вендинговый бизнес по продаже других товаров (чипсы, снэки, шоколад и пр). С той только разницей, что заправка и уход за автоматами, которые продают чипсы и снэки будет происходит куда быстрее и проще, чем автоматов с кофе. Да и ломаются такие автоматы куда меньше (особенно, если они новые).

Думайте, господа и дамы предприниматели! Взвешивайте все за и против. Не ведитесь на эмоциональный порыв: "У Васи получилось, значит и у меня получится!". Ведь это далеко не факт.

Ну, и читайте мог блог! Особенно раздел Бизнес .

Мне есть, что вам рассказать.

Бизнесмен, юрист, блогер

  • Описание объекта
  • Производственный план
  • Риски бизнеса
  • Финансовый план

Бизнес-план организации сети кофейных автоматов в городе с населением 250 тыс. жителей.

Сколько нужно денег на открытие бизнеса

По предварительным расчетам, входной билет в бизнес на кофейных автоматах из 10 торговых машин составит 2 230 000 рублей:

  • Депозит по аренде помещения - 80 000 руб.
  • Покупка автоматов (10 ед.) - 2 000 000 руб.
  • Материалы и ингредиенты - 100 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 50 000 руб.

Капитал на открытие дела, согласно бизнес плана, будет сформирован из личных средств инициатора проекта (40%) и заемных средств - банковского кредита (15% годовых на 5 лет). Ежемесячные платежи по кредиту составят 19 725 рублей.

Описание объекта

Вендинг в переводе с английского означает продажу товаров и услуг через торговый автомат. На сегодня, это одно из динамично развивающихся направлений бизнеса. Особенно, если речь идет о продаже кофе и напитков через автомат. Данные продукты пользуются постоянным спросом, независимо от времени года. Преимущество вендинга является то, что торговой точке не нужны продавцы, прилавок и кассовый аппарат. Машина совмещает в себе все эти функции. Нужно лишь выбрать удачное месторасположение и дело будет приносить доход. Машина не устает, работает на предпринимателя 24 часа в сутки, 365 дней в году. Она никогда не обманет, не украдет выручку, не сбежит с работы раньше времени, не нагрубит клиенту. Перспективными местами установки кофейных автоматов являются авто и ж/д вокзалы, торгово-развлекательные центры, высшие учебные заведения, офисные и деловые центры, кинотеатры, фитнес-центры.

Пошаговый план организации сети кофейных автоматов

  1. Поиск выгодных мест для установки кофейных автоматов
  2. Регистрация бизнеса
  3. Заключение арендных договоров
  4. Приобретение торговых автоматов и ингредиентов
  5. Установка автоматов на месте продаж
  6. Найм операторов

Скачать бизнес план кофейных автоматов у наших партнёров, с гарантией качества.

Какое оборудование выбрать для бизнеса

На первом этапе планируется создание небольшой сети торговых автоматов, в составе 10 машин. Для этого будут приобретены кофейные автоматы итальянской марки Veneto. Машина располагает эффектным дизайном, программой самоочистки и большим выбором продуктов. Аппарат предлагает на выбор сразу 8 напитков:

  • Кофе с молоком;
  • Кофе эспрессо;
  • Капучино;
  • Горячий шоколад;
  • Взбитое молоко;
  • Кофе латте;
  • Мокачино;

Объем загрузки ингредиентов включает:

  • Кофе растворимый - 1,5 кг;
  • Шоколад - 3,1 кг;
  • Молоко - 2,2 кг;
  • Сахар - 5,3 кг;
  • Кофе в зернах - 3,5 кг.

Сколько можно заработать на кофейных автоматах

Средний чек по предварительным расчетам составит 25 рублей. В зависимости от проходимости точки один автомат будет продавать в среднем 80 напитков в сутки. 10 машин будут продавать 800 напитков в сутки, в месяц (30 дней) - 24 000.

Ожидаемая выручка в месяц (в среднем за год) составит 600 000 рублей.

Производственный план

Вендинговые аппараты планируется установить в местных торговых центрах, в ВУЗе, на железнодорожном вокзале и в двух кинотеатрах. Средний размер арендной платы составит 8000 рублей в месяц (в ТЦ будет несколько выше, в ВУЗе чуть ниже). Для обслуживания сети кофейных автоматов планируется трудоустроить одного оператора с личным автомобилем. В его обязанности будет входить ежедневный контроль за работой автоматов, своевременная загрузка ингредиентов и снятие выручки, уход за внешним состоянием машин, решение спорных вопросов с покупателями. Заработная плата составит 15 тыс. руб. в месяц + ГСМ. Возможны ежемесячные премии за перевыполнение плана.

Какую систему налогообложения выбрать для организации

Организационной формой бизнеса будет обычное индивидуальное предпринимательство. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН - упрощенную систему налогообложения. Налоговые платежи составят 15% от прибыли организации в месяц.

Риски бизнеса

В ходе ведения данного бизнеса могут возникнуть следующие негативные моменты:

  • Вандализм и хищение оборудования;
  • Рост конкуренции, появление крупных игроков на рынке;
  • Падение спроса в летний период времени;
  • Поломка оборудования, простои;
  • Повышение арендных платежей, снижение рентабельности бизнеса.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы сети кофейных автоматов будут включать:

  • Аренда - 80 000 руб.
  • Оплата труда оператора - 15 000 руб.
  • Страховые отчисления - 5 000 руб.
  • Платежи по кредиту — 19 725 руб.
  • ГСМ - 20 000 руб.
  • Амортизация - 10 000 руб.
  • Прочие непредвиденные расходы - 15 000 руб.

Итого по плану расходы составят - 164 725 руб. Переменные расходы

  • Сырье и материалы (сахар, кофе, стаканчики) - 25% от оборота или 150 000 руб. в месяц.

Доходы

  • Средний чек - 25 руб.
  • Количество продаж за 24 часа - 800
  • Выручка за 24 часа - 20 000 руб.
  • Выручка в месяц - 600 000 руб.

Отсюда прибыль: 600 000 — 164 725 (постоянные расходы) - 150 000 (переменные расходы) = 285 275 руб. За минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) чистая прибыль составит 242 483 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 77%. Окупаемость вложений, при таких показателях наступит через 10 месяцев работы.

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Что общего между магазином, развлекательным комплексом, переходом метро и кинотеатром? Каждое из этих мест является идеальным для размещения кофейных автоматов. Человек ждет поезда, начала сеанса в кино или же просто куда-то торопится и хочет перекусить. Вполне естественно, что он обратит внимание на аппарат и захочет заказать стаканчик какого-нибудь эспрессо или капучино, что принесет прибыль владельцу этого самого аппарата. И хоть одна порция кофе много не стоит, за год кофейный автомат способен принести 150-350 тысяч рублей.

Безусловно, таких показателей начинающий предприниматель вряд ли достигнет, по крайней мере, если не будет иметь представление о нюансах данного вида бизнеса. Самые важные из них изложены ниже.

Выбор места для кофейного автомата

Бизнес на кофейных автоматах, как и любая торговая деятельность, процентов на 95 зависит от выбора места. Оно должно обладать высокой проходимостью, ежедневно пропуская мимо по нескольку тысяч человек. Крупные учебные заведения, офисные здания, больницы и поликлиники, станции метро, автобусные остановки и другие места, через которые проходит куча народу. Разумеется, недостаточно будет просто взять и поставить аппарат в наугад выбранном месте – предварительно нужно провести анализ человеческого трафика. Замеры проходимости делаются непосредственно на точке, где планируется установить кофейный автомат.

Не нужно обманывать себя, указывая максимальные и завышенные показатели, отнеситесь серьезно и запишите все как есть. Как показывает статистика, каждого десятого прохожего можно считать потенциальным покупателем, который с радостью у вас что-нибудь да купит.

Если оперировать минимальными цифрами, то для окупаемости бизнеса вам нужно будет продавать не менее двух-трех десятков порций в течение дня. Хотя, в среднем, удачно расположенный кофейный аппарат по будним дням реализует около 40-50 порций. Выходные же и праздничные дни могут как положительно повлиять на заработок, так и существенно его сократить (зависит от местоположения вашей торговой точки). За месяц получается больше тысячи продаж, а если их число будет меньше, то вы будете работать себе в убыток.

Оборудование для кофейного бизнеса

Предположим, что место вы подобрали. Теперь самое время закупить нужное оборудование. Задача эта, в принципе, не сложная – были бы деньги. Главное сотрудничать только с надежными поставщиками, предоставляющими только сертифицированную технику. Как говорится, лучше заплатить больше, но единожды, чем потом постоянно выкидывать деньги на ремонт. Обратите внимание, на рынке можно отыскать как абсолютно новые модели, так и подержанные (для старта новичкам будут в самый раз).

Цена самого дешевого аппарата примерно две тысячи евро, а так, в среднем, не меньше 3-4 тысяч евро. Бывшая в употреблении модель, в более-менее приемлемом состоянии обойдется вам в тысячу евро. А если захотите улучшить имеющийся банкнотоприемник, снабдив его функцией возврата сдачи, придется доплатить еще одну тысячу.

Если же вы совсем ограничены в финансовом плане, обратите внимание на возможность взятия оборудования в аренду или лизинг. В месяц придется платить 1500-2000 рублей за одно место, что совсем немного. Однако у аренды есть свои минусы – как правило, арендатор по условиям договора обязан совершать закупку ингредиентов для заполнения кофейного автомата только у поставщика. Поставщики редко идут на уступки и заламывают цены, ощутимо превышающие среднерыночные.

Поставив перед собой цель, выйти на высокий уровень заработка, не стоит ограничиваться покупкой / арендой одного аппарата. Организуйте целую сеть, поддерживая ее вечерами или выходными днями, даже не уходя с предыдущего места работы (подобная страховка очень важна, так как добивается успеха в торговле далеко не каждый). С точки зрения техобслуживания, кофейные автоматы не затратные, да и обслуживать их, как правило, необходимо не чаще одного раза в неделю (в зависимости от количества продаж). Понятно, что обслуживать несколько десятков автоматов будет крайне неудобно, не имея личного транспорта, поэтому, если решите расширяться, позаботьтесь о его покупке.

Вандалы и недобросовестные работники

Пускай вас не вводят в заблуждение устоявшиеся стереотипы – вандализм в отношении кофейных автоматов явление отнюдь не частое. Как правило, оборудование устанавливается в публичных, хорошо охраняемых местах, что сводит число посягательств на него к минимуму. Например, за весь прошлый год было зарегистрировано меньше сотни страховых случаев. А если учитывать, что в стране таких аппаратов в тысячу раз больше, то значимость проблемы снизится до минимума.

А вот недобросовестные работники уже представляют собой реальную опасность. Применяя некачественные ингредиенты, нарушая порядок обслуживания, они дискредитируют ваш бизнес как таковой и способствуют оттоку клиентов. Придется делать все самостоятельно, что будет крайне затруднительно, если у вас широкая сеть автоматов, или же раскошелиться и установить систему онлайн-мониторинга, которая будет фиксировать все изменения в порядке обслуживания, смешивании ингредиентов и пр., отправляя вам сигналы по SMS или электронной почте.

Регистрация и документация

Чтобы узаконить ваш кофейный бизнес, достаточно пойти в налоговую инспекцию и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В качестве налога следует выбрать единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или же упрощенную систему налогообложение (УСН). Касаемо лицензирования – кроме сертификатов качества на наполнители ничего не понадобится, да и то, их можно будет получить у поставщиков.

Список документов, которые необходимо будет оформить, следующий

  • Договор с органами местного самоуправления – стандартная процедура, так как вендинговые аппараты классифицируются как пункты мелкорозничной торговли.
  • Согласование с СЭС и службами пожарной безопасности – тоже стандарт.
  • Договор об аренде – заключается между вами и собственником помещения, в котором планируется размещать оборудование.
  • Учетная книга (доходы и расходы) – оформляют плательщики ЕНВД.

Бизнес на коффейных автоматах: отзывы

Закончив с перечислением нюансов заработка, хотелось бы дополнить их несколькими интересными отзывами (как положительными, так и отрицательными) от предпринимателей, которые занимались данным видом бизнеса:

“Работаю с кофейными автоматами достаточно долго и сделал соответствующий вывод – большое скопление народу не всегда гарантирует прибыль (например, супермаркет или рынок не всегда приносят доход). Нужно смотреть, насколько целесообразно устанавливать автомат в том или ином месте. По моим наблюдениям, заработать легко, размещая аппараты в офисах, где люди не прочь выкурить по сигаретке и выпить по чашечке кофе, причем делают это довольно часто, или в местах скопления таксистов – они, так и вообще, являются постоянными клиентами в связи со спецификой своей профессии”.

“Из собственного опыта. Игра будет стоить свеч только в том случае, если у вас есть достаточно ресурсов, чтобы установить достаточное количество автоматов. Доход от 2-3 штук можно скорее посчитать хорошей прибавкой к зарплате, чем прибылью от бизнеса. Вроде бы носишься с этими машинами, заправляешь их, а денег только на хорошее пиво и хватает”.

“Около пяти лет назад пробовал поставить кофейный автомат. Подобрал неплохое проходное место в павильоне на рынке. Так вот, плата за аренду места для этого самого автомата отнимала практически все заработанные деньги. Были попытки перенести аппарат на более прибыльное место, но это оказалось не такой уж простой задачей для простого частника – все забито крупными вендинговыми компаниями. В общем, работать практически задаром мне надоело и пришлось оборудование продать”.

“Бизнес на кофейных автоматах – отличный старт для начинающих предпринимателей, не обладающих большим бюджетом. Если сравнивать с другими видами вендинговых аппаратов, не нужно им уделять столько внимания. Те же молочные автоматы требуют чуть ли не ежедневных поставок заправки, поэтому рентабельны только при наличии сети от пяти и выше штук. А “кофейник” можно и один поставить – будет приносить хоть и небольшой, но доход”.

Подведем итоги

Хотя бизнес на кофейных автоматах и не сможет стать источником сверхприбылей, средний доход в размере 25% от выручки является неплохим показателем. Новый автомат окупается приблизительно за год, а бывший в употреблении – за 6 месяцев. Обслуживание оборудования не требует специальных знаний, больших денежных затрат и траты уймы свободного времени. Если говорить о конкуренции, то она пока еще не настолько сильна: в тех же европейских странах на 100 человек приходится одна вендинг-машина, а у нас одним автоматом обслуживается почти две тысячи. Следовательно, еще есть где развернуться.

С другой стороны, нужно всегда контролировать качество своей продукции, следить за своими работниками и быть готовым к многочисленным проверкам тех или иных государственных органов (тут, в принципе, нет ничего страшного – проблемы эти типичны для любого бизнеса, связанного с продуктами питания). Иногда к этому всему еще добавляется невозможность достичь взаимовыгодного соглашения с арендодателями, которые зачастую приравнивают кофейные автоматы к игровым в плане доходности и заламывают слишком высокие цены за размещение аппаратов.

На этом у меня все. Если вы имели опыт заработка на кофейных автоматах, расскажите о нем в комментариях. Также приветствуется любая критика и дополнения к статье.

Мнения и высказывания пользователей

Сейчас в этой области конкуренция снизилась. Кризис вынудил даже сильных игроков рынка сбавить обороты. Поэтому у новичков есть реальный шанс пробиться, тем более, что стоимость оборудования (вендинговые аппараты) сейчас упала. Имея бюджет в примерно 3 тысячи евро, можно прикупить два подержаных автомата, оплатить аренду на несколько месяцев вперед, ну и другие расходы, соответственно, тоже.

Пока у людей будет хватать денег на чашечку кофе, прибыль будет идти. Достаточно стабильный бизнес.

Вот что что, а этот бизнес мне кажется окупится в любом случая. Затраты не такие большие, а кофе пьют всегда, конечно зависит от места, где будет распологаться автомат. Если к примеру в торговом центре, то большинство скорее пойдет пить кофе в какой-нибудь ресторан или фастфуд. А вот в спортивных заведениях спрос будет отличный, так как родителям нечего делать, когда отправляют детей на занятия. А тут откуда не возьмись аппаратик с кофе появляется — грех не выпить 🙂 . Да и развитие бизнеса здесь четко просматривается, для начала можно поставить один-два аппарата, если все идет в гору, прибыль есть, можно и еще прикупуть.

Смущает два момента: во-первых, сегодня «втиснуться» на «хлебное» место очень и очень сложно, а «двигать» «монстров» кофейного бизнеса, имеющих добрую сотню кофе-автоматов практически нереально. И второе: высокая стоимость самих машин. Знаю по печальному опыту своего приятеля, наскребшего денег на одну кофемашину и установившего ее в захудалом магазинчике вдалеке от проходимых мест: прошло уже почти полтора года, а он еще в «минусе»: автомат себя даже не окупил!

Ostrovitjanin, ну не знаю. Если взглянуть на другие направления пищевого бизнеса, то затраты не покажутся такими уж большими (40-50 тысяч рублей за новый автомат и вдвое меньше за б/у). Окупается это все примерно за полгода-год. Далее уже идет чистый доход. Трудности, как по мне, возникают разве что с обслуживанием автоматов — на своем горбу 20 литровые бутылки с водой и заправку не потаскаешь, поэтому нужно будет или купить автомобиль или нанять курьера, который будет заниматься обслуживанием автоматов и возьмет за это соответствующую плату.
Насчет хлебного места — я парочку таких у себя в городе заметил. Надо будет чисто из любопытства поинтересоваться насчет цены за аренду.

Поинтересовался. Расклад таков: цена аренды места — 8000 руб. за месяц, обслуживание производит самостоятельно (руки из того места растут), но говорит, что в пределах 800-1000 рублей на расходники в среднем накинуть можно. Цену стаканчика кофе он установил от 20 рублей (самый дешевый) до 35 рублей. В день выпивается примерно 25-30 чашек, чаще меньше, реже — больше… Потому доход определить трудно, в среднем в районе 8000 в месяц.

Москва для развития такого бизнеса — палка о двух концах: с одной стороны, размеры города постоянно позволяют находить «проходные», но не занятые конкурентами места, с другой же — эти самые конкуренты не дремлют, а рейдерство в Москве — это весьма серьезная проблема для мелких владельцев кофеавтоматов. Для крупных городов и столиц, ИМХО, лучше посредничество: заниматься лишь установкой кофе-автоматов в выгодных местах, и брать плату за посредничество…

Ostrovitjanin, как вариант — частные заведения, где у владельца уже решены все вопросы с крышей, если так можно выразиться. Но и арендная плата соответственно будет повыше.

Вы сказали, что у приятеля доход в среднем в 8000 р., умножаем на 18 месяцев, получается 144 000 рублей. А сколько же стоил аппарат, если он себя еще не окупил? На мой взгляд нормальный доход, если это не требует больших временных затрат. Я так понимаю нужно один раз в день забирать деньги и добавлять ингридиенты или реже?

Qwer, в некоторых компаниях,на предприятиях и торговых точках само руководство устанавливает кофейные автоматы и другие вендинговые машины в своих помещениях. Таким образом, часть выплат сотрудникам возвращается в «казну» и при этом не нужно платить никому арендную плату.
Ostrovitjanin, 8000 рублей, это его доход с учетом арендной платы или нет?

8000 — это чистая прибыль, аренда у него выходит несколько тыс. рублей в месяц. Автомат стоил порядка 7000 долларов (чуть меньше), потому-то за полтора года он себя и не окупил. Достаточно навороченная штука, и обслуживание приходится проводить примерно раз в две недели. Выезд специалиста — 1000 рублей. Таким образом обслуживание — это еще 2000 рублей в месяц расходов!

Ну значит место такое, или у вас народ жалеет деньги на кофе. Я знаю человека, который поставил автомат в продуктовом магазине, возле входа. Так ему основная выручка шла от самих работников магазина, они постоянно по его словам бегали и покупали кофе. Просто главное правильно поставить, и тогда автомат себя окупит. Можно еще поставить в каких либо школах, заспанные студенты не откажутся от кружки бодрящего кофе.

По своему личному опыту, сколько я ни подходила к автоматам, все они были поломанные, даже если внешне выглядели безупречно кофе они не выдавали. есть смысл их установки в учреждениях хороших, ну можно даже в государственных, но только ни на улице!

Удивительно если честно. Лично у нас в стране я ни разу не видел поломанных автоматов, видимо у вас в вашем городе живет либо плохая молодёжь, которая ломает автоматы, или же просто хозяева автомата забыли что у них есть кофейный автомат, и не ремонтируют их.

Мне тоже в это сложно поверить. Хотя не настроенные должным образом автоматы встречаются довольно часто. По своему неприятному опыту знаю о частых «косяках» с выдачей сдачи. Иногда бывает недолив напитков в стаканчики. А часто, когда предприниматель относится к кофеавтомату как «побочному» бизнесу, заканчиваются стаканчики и, естественно, работа автомата блокируется…

Вот это новость, а у вас чё есть такие автоматы которые дают еще и сдачу? Лично у нас таких нету, да я был в Москве неоднократно, и тоже не встречал автоматов которые выдают сдачу, правда я был только в том году, в этом еще не был. Но поеду через два месяца, и обязательно посмотрю такое чудо техники.

Посмотрите-посмотрите, естественно, не во всех автоматах присутствует возможность выдачи сдачи, но у нас с товарищем «на паях» был довольно дорогой автомат, который выдавал сдачу по 1,2, 5 и 10 рублей. Но «считал» плохо, часто недодавая клиентам их законные рублики:) Причем уже лет десять минимум такие «чудеса техники», выражаясь вашим языком, работают, к примеру, во всех корпусах МГУ на Воробьевых, встречаются на ВДНХ и много где еще, будете в Москве -зайдите и проверьте!

У нас в Одессе такой бизнес на кофе процветает. Появился в прошлом году или чуть раньше. Кофе продают в автомобилях, которые приезжают в парк или к месту скопления людей, например, концерт или ярмарка. Авто, типа бусика, то есть небольшой кузов, в котором помещается кофейный агрегат- кофеварка, там есть одноразовые стаканчики, пакетики с сахаром, в общем такой прилавок в кузове. Очень удобно, что есть мобильность у такого предпринимателя. Он всегда найдет место, где встать, и где есть люди, которые гуляют, отдыхают и т.д. В своем парке я наблюдаю, как они успешно работают.

Но это не совсем то, о чем мы говорим. Мы говорим о кофейных автоматах, которые поставил к примеру в магазине или в школе, заправил всем необходимым, и пошёл заниматься своими делами. Только нужно приезжать раз в неделю проверять работоспособность автомата, снимать выручку. Вот про какие автоматы идет речь.

В этом материале:

Кофе – один из самых популярных безалкогольных напитков во всем мире. Россию эта статистика также не обошла стороной, что наблюдается в колоссальном росте вендингового бизнеса. Зайти в кафетерий или даже купить горячий напиток на улице уже не так актуально, как получить ту же порцию в кофемашине. Это вкуснее, быстрее и выгоднее. Бизнес-план по установке кофейных автоматов – это многоуровневый процесс, предусматривающий анализ рынка, ЦА, месторасположения и организационных мероприятий.

Описание, актуальность и преимущества вендингового бизнеса

Вендинг – продажа товаров различного направления через автоматы. В последнее время этот бизнес, особенно в кофейной сфере, набирает огромную популярность по ряду причин:

  • невысокие вложения – предпринимателю требуется лишь приобрести технику и продукцию, а все остальное машина сделает сама;
  • круглосуточная работа – по факту кофе автоматы работают 24 часа в сутки без перерыва, но при этом стоит учитывать месторасположение аппарата. Если это ТРЦ с режимом работы 10:00-23:00, то рассчитывать на ночную прибыль не приходится;
  • отсутствие штата сотрудников – 30% дохода почти в любом бизнесе тратится на выплату заработной платы. Вендинг исключает этот момент;
  • высокая наценка – себестоимость чашки кофе приравнивается к 6 рублям, включая стаканчик, а для покупателя цена устанавливается от 25-30 рублей за недорогой вид напитка;
  • простая регистрация бизнеса – предпринимателю не нужно покупать лицензию или оформлять специальные разрешительные документы, чтобы установить несколько кофеавтоматов.

Минусы в вендинговом бизнесе также присутствуют, но они не настолько серьезные, а их количество колеблется в пределе 3 пунктов:

  • обслуживание – любая техника требует бережного отношения и своевременного сервиса. Сюда относится как проверка работоспособности механизмов в целом, так и контроль за объемом ингредиентов. Для этого необходимо нанять сотрудника или выполнять действия самостоятельно;
  • сбои в системе – непредвиденные поломки означают отсутствие прибыли на период восстановления системы. Если вовремя не устранить неполадки, то предприниматель понесет серьезные убытки;
  • вандализм – расположив автомат с круглосуточным доступом вне помещения, на него может быть совершено нападение с целью изъятия денежных средств или по хулиганским соображениям.

Справка: современные кофемашины оборудуются GSM-модулями, позволяя владельцам в режиме реального времени контролировать запас ингредиентов, получать информацию о состоянии техники. Опция решает проблемы, связанные с несанкционированным доступом и своевременным ремонтом.

Актуальность вендинга объясняется просто – аппараты можно устанавливать в различных местах с высокой проходимостью людей, будь то ТРЦ, супермаркет, рынок или вокзал. Кофе из автомата не отличается по цене от напитков в кафе или закусочной, но при этом готовится из натуральных зерен, а не из быстрорастворимого порошка. К тому же, кофемашина предусматривает в своем ассортименте от 12 видов напитка, чем не может похвастаться ни один общепит.

Свежий, горячий кофе, приготовленный по безупречной рецептуре, пользуется ежедневным спросом среди различных слоев населения. Кто-то не успел позавтракать дома, кто-то регулярно пьет кофе в течение дня, а третья категория людей просто прогуливается или ждет кого-то. Поводов для бодрящего напитка может быть множество. Главное – есть спрос, а значит вендинговый бизнес в плане кофе процветает.

Анализ рынка и конкуренции

Несмотря на то, что кофеаппараты появились в стране относительно недавно, конкуренция в этом бизнеса уже огромная. В каждом торговом центре присутствует как минимум одна машина по приготовлению горячих напитков.

Перед организацией бизнеса необходимо провести некоторые аналитические действия, чтобы определить уровень конкуренции в различных районах города, а также в конкретных местах.

Алгоритм действий:

  1. Выбор одного или нескольких районов населенного пункта для сравнительного анализа.
  2. Определение наиболее посещаемых мест – магазины, развлекательные центры, кинотеатры.
  3. Выявление работающих кофеаппаратов в каждом месте, учитывая количество техники на площадь помещения и предположительной посещаемости людей.
  4. Сравнение данных по выбранным районам города.

На основе полученных сведений можно выявить потенциально выгодные места для размещения автоматов.

Стоит принять во внимание, что наличие 1-2 аппаратов в крупном ТРЦ абсолютно не означает наличие конкуренции. В этом случае собственную технику можно разместить как рядом с работающими машинами, потому что люди уже привыкли к местонахождению любимых напитков, так и в ином месте, если оно соответствует высокой проходимости потенциальных клиентов.

Возможные риски бизнеса

Рисков у вендингового бизнеса не так много, но они есть:

  • вандализм – характерно для автоматов, работающих в ночное время суток;
  • частые поломки аппарата – характерно для техники, приобретенной в состоянии б/у или у непроверенных покупателей;
  • отсутствие прибыли – ситуация актуальна при неправильно выбранном месте расположения или необоснованно завышенных ценах на продукцию.

Организационный план

Регистрация вида деятельности, система налогообложения

Для организации вендингового бизнеса на основе кофейных автоматов лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Плюсы очевидны:

  1. Минимальный пакет документов для регистрации деятельности.
  2. Экономия на госпошлине – для ИП 800 рублей, а для ООО – 4 000 рублей.
  3. Простая отчетность.

В качестве системы налогообложения выбирается либо фиксированная форма (ЕНВД), либо упрощенная (УСН), размер отчислений которой зависит от прибыли.

«Вмененка» хороша тем, что объем налоговых выплат определяется заранее на основе масштаба будущего бизнеса. Это актуально при стабильном доходе, не зависящим от сезонности.

«Упрощенку» необходимо выбрать тем предпринимателям, у кого уровень дохода плавающий. К примеру, аппараты установлены в учебных учреждениях. В этом случае в летний и частично зимний периоды прибыль будет значительно ниже.

Установка кофеаппаратов не требует оформления лицензии. Предпринимателю нужно лишь заключить договор аренды места и запросить сертификат качества продукции у поставщиков. С этими документами необходимо обратиться в СЭС для получения разрешения на запуск бизнеса.

Покупка кофемашин и характеристика оборудования

Существует 2 основных класса аппаратов – А и Б.

  • мощность – 1 300 W;
  • количество порций – 600;
  • габариты – 1800х700х600 мм;
  • диагональ сенсорного монитора – 22 дюйма;
  • приготовление и продажа прохладительных напитков;
  • реализация снеков;
  • возможность безналичной оплаты.
  • мощность – 1 800 W;
  • количество порций – 500;
  • габариты – 1600х600х750 мм;
  • количество видов напитков – 13.

Класс Б – это более дешевый и бюджетный вариант аппаратов. Также каждая машина оснащается емкостью и раздельными резервуарами для горячей и холодной воды, отделами для загрузки ингредиентов, купюро- и монетоприемником. Система работает на базе компьютерного обеспечения.

Кофемашины можно приобрести как новые, так и б/у, а также взять в лизинг или кредит, что зависит от предпочтений и возможностей предпринимателя.

Справка: если новые аппараты предусматривают гарантию в 1-2 года, то при покупке оборудования б/у стоит быть крайне внимательными. Оптимальный вариант – срок службы машины не превысил гарантийный срок, иначе после покупки техника может сломаться, а это дорогостоящий ремонт или потерянные средства.

Где расположить кофейные автоматы?

Основное условие для размещения кофемашин – людное место. Для этого подходят следующие варианты:

  • супермаркеты;
  • кинотеатры;
  • развлекательные комплексы;
  • парки аттракционов;
  • учебные заведения;
  • бюджетные заведения (поликлиники, больницы, госструктуры);
  • бизнес-центры;
  • банки и круглосуточные помещения для банкоматов;
  • точки вблизи со стоянками такси;
  • вокзалы.

Техническое обслуживание

Кофейные автоматы требуют регулярного сервиса и обслуживания. Периодичность зависит от скорости реализации продукции, но в среднем оборудование нужно посещать 1 раз в 2 дня.

Что требуется делать:

  • заправлять автомат ингредиентами;
  • заполнять емкости водой;
  • чистить основные узлы оборудования;
  • производить инкассацию;
  • своевременно предупреждать и ликвидировать поломки;
  • поддерживать внешний вид техники.

Расходные материалы

Для полноценного функционирования кофейного автомата необходимо регулярно закупать:

  • кофе – зерновой или молотый;
  • чай, шоколад или какао;
  • сухое молоко или сливки;
  • вода;
  • посуда.

Материалы закупаются по мере расходования. Поиск поставщиков не составляет труда, потому что в большинстве случаев на начальном этапе продавец аппарата снабжает покупателя расходными материалами, предлагая дальнейшее сотрудничество. Предприниматель самостоятельно решает, у какого поставщика закупать ингредиенты.

Штат сотрудников

Если количество кофемашин не предполагает большого количества (до 10 единиц), то всеми вопросами бизнесмен может заниматься самостоятельно. Посетить 4-5 автоматов в день – это не проблема.

Другой вопрос – необходимые навыки и умения для обслуживания оборудования. С этим справится не каждый человек.

В любом случае всеми организационными и закупочными делами ИП занимается лично, а в качестве техника можно нанять 1-2 человек, что снова зависит от количества установленных кофемашин.

Реклама и маркетинг

Продажа горячих напитков – локальный бизнес, ЦА которого работники и посетители заведения, где расположены аппараты. В этом случае предусматривается незначительная рекламная кампания:

  • вывеска или плакат на фасаде здания, символизирующий о наличии кофейного автомата в помещении;
  • штендеры на пути следования к точке продаж;
  • указатели – особенно актуально в крупных ТРЦ и бизнес-центрах;
  • плакаты внутри помещения, привлекающие внимание клиентов.

Финансовые расчеты

Финансовая часть бизнес-плана основывается на том, что предприниматель приобретает новые кофемашины в количестве 10 единиц.

Инвестиции в проект

Траты на старте (в рублях):

  • 10 000 – оформление ИП и дополнительных документов;
  • 50 000 – арендная плата места за 10 автоматов;
  • 1 200 000 – покупка оборудования;
  • 100 000 – расходные материалы.

Итог: 1 360 000 рублей.

Для установки одного автомата потребуется 130-150 тысяч рублей, в зависимости от стоимости оборудования.

Текущие расходы

Регулярные расходы предусматривают (в рублях):

  • 100 000 – закупка расходных материалов;
  • 40 000 – оплата коммунальных услуг (электроэнергия);
  • 25 000 – заработная плата технику.

Итог: 165 000 рублей в месяц.

Доходы и расчет прибыли и рентабельности

Доходы от кофейных автоматов довольно плавающие и зависят от места установки и потребительского спроса.

В среднем 1 автомат в сутки реализует 50-60 чашек кофе. Стоимость одной порции – 30 рублей. Доход в сутки – 1 500 рублей, а в месяц – 45 000.

Учитывая, что таких автоматов 10 единиц, то месячный заработок составляет 450 000 рублей.

Чистая прибыль – из полученной суммы вычитаются обязательные расходы.

450 000-165 000=285 000 рублей.

Рентабельность – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.

R=285 000/450 000*100=63%

Окупаемость вендингового бизнеса – 5-6 месяцев.

Приведенные расчеты довольно грубы, потому что не учитываются конкретные модели кофемашин и их стоимость, а также месторасположение и покупательская способность. Индивидуальные расчеты финансовой части бизнес-плана будут всегда отличаться.

Вендинговый бизнес по продаже кофе можно отчасти назвать пассивным доходом. Установив даже один аппарат, он в любом случае будет приносить прибыль без необходимости постоянного нахождения предпринимателя на рабочем месте. Окупив вложения через несколько месяцев, можно смело приступать к расширению дела, работая только в плюс.

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции 700 000 - 1 000 000 ₽

"Кофе Смайл» – федеральная сеть кофе-баров в формате «Кофе с собой». Лидер продаж на региональном уровне и высоким темпом развития в других регионах России. Федеральная сеть «Кофе Смайл» основана в 2014 году в городе Сыктывкар. Сегодня сеть составляет 22 кофе-баров, и включает в себя партнеров в 15 городах России по системе франчайзинга. Бизнес в формате…

Инвестиции: Инвестиции от 1 200 000 руб.

Правда Кофе это уникальная сеть мини-кофеен формата coffee-to-go, сочетающая в себе великолепное качество кофе и невероятно низкую цену. Мы сплоченная команда профессионалов, которая с 2010 года успешно занимается отбором, закупкой и обжаркой лучших кофейных зерен в сегменте Speciality. Мы приобретаем зерно в разных странах мира, в зависимости от того, где созрел самый качественный кофейный урожай.…

Инвестиции: Инвестиции 50 000 - 200 000 руб.

Компания GO!Кофе более 2 лет занимается размещением микро кофеен - точек по продаже кофе на вынос в бизнес и торговых центрах, ВУЗах и оживленных местах города. На данный момент у нас более 60 точек в 30 городах России и СНГ. Также на территории России открыто 6 региональных представительств нашей компании: на территории СЗФО, ЮФО, СКФО,…

Инвестиции: 5 000 000 - 6 500 000 руб.

Создавая бренд «Глазурь и кофе», супруги Александр и Анастасия Ким делали упор на качество основного продукта - пончиков и кофе. Глазурь и кофе - это уютная кофейня с пончиками собственного производства и качественным, свежеобжаренным кофе. Собственное производство пончиков позволяет получать качественный, вкусный и главное свежий продукт каждый день. А серьезное отношение к кофе дает нам…

Инвестиции: от 4 900 000 руб.

Компания "Звезды Общепита", известна на российском рынке более 12 лет и является одним из заслуженных лидеров, предлагающих комплексное оснащение предприятий общественного питания, гостиничных и торговых комплексов. Цель компании:предлагать своим клиентам качественный продукт от лучших мировых брендов. В 2014 году компании "Звезды Общепита" удалось предложить своим клиентам-партнерам совершенно уникальный продукт, который нынче модно называть ИННОВАЦИОННЫЙ.…

Инвестиции: Инвестиции 550 000 - 1 000 000 ₽

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ Сеть студий лазерной эпиляции Laser Love основа в 2018 г в Новосибирске. В группе компании есть дистрибьюторская компания, отвечающая за поставки оборудования напрямую от производителя. Компании имеет все сертификаты качества на оборудование – сертификат соотвествия и Евросоюза. Собственная линия оборудования под маркой DF-Laser гарантирует качество процедуры с первого визита. Собственное маркетинговое агентство в…

Инвестиции: Инвестиции 1 300 000 ₽

Бренд «НАЛЕВО Мужские стрижки» – входит в группу компаний BEAUTEAM основанную Константином Сунцовым в 2007г. На текущий момент в нашем Бьюти-Холдинге: 6 брендов, более 120 открытых салонов из них 30% собственных. Самый Крупный бренд в сети – крупнешая в России и СНГ сеть эконом-парикмахерских «Прядки в Порядке» (50 городов и более 85 салонов). Как создавался…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 100 000 ₽

Инвестиции: Инвестиции 1 000 000 - 3 000 000 ₽

Школа дизайна DH является одной из ведущих современных школ дизайна в г. Санкт-Петербурге и России. В Школе проводится обучение взрослых по направлениям: “Дизайн интерьера”, «Графический дизайн”, “Дизайн одежды”, “Ландшафтный дизайн”. В первую очередь, это программы профессионального обучения, на которых слушатели в течение двух лет получают знания и навыки, необходимые для начала успешной карьеры в новой…

Инвестиции: Инвестиции 4 000 000 - 6 000 000 ₽

Cofix – израильская сеть кофеен, основанная известным бизнесменом Ави Кацем в 2013 году. Всего за три года после открытия первой точки сеть COFIX завоевала первое место на сложившемся кофейном рынке в Израиле как по количеству точек в сегменте кафе, так и в сегменте услуг еды «на вынос». Сейчас сеть COFIX насчитывает 153 филиала в зарубежных…

Инвестиции: Инвестиции 400 000 - 2 000 000 ₽

NIKI FILINI трудится уже с 2013 года, мы специализируемся на продаже молодежной одежды. Мы сфокусированы на продаже свитшотов, футболок, шапок, аксессуаров и многих других продуктов. С нами уже работает 31 франчайзи партнер. Франчайзи партнеры растут и помогают друг другу. У нас стоит цель в этом году – открыть более 69 магазинов по системе франчайзинга. Мы…

Иногда предпринимательство можно строить на вещах, которые попросту почему-то не приходят в голову с самого начала. К примеру, бизнес на кофейных автоматах: за сколько времени окупается, отзывы от других предпринимателем в данном деле, каковы риски и недостатки бизнеса, а также остальные аспекты подобного проекта вас наверняка интересуют.

Кофе – популярный напиток, стоящий наравне с чаем и горячим шоколадом, потому его продажа является одной из наиболее выгодных. Ну а кофейный автомат позволяет делать ее без участия непосредственно человека. Давайте рассмотрим кофейный проект поподробнее.

Преимущества

Несомненными достоинствами данного проекта являются:

  1. Сравнительно небольшие капиталовложения для открытия с нуля.
  2. Возможность открытия на малой торговой площади.
  3. Отсутствие рабочего персонала как такового, делом можно управлять самостоятельно.
  4. Отсутствие расходов на маркетинговую кампанию, кофеавтомат станет популярен практически в любом месте.
  5. Возможность перемещения автомата в другое место.
  6. Крайне высокая рентабельность проекта.

У кофейных автоматов в качестве основного заработка есть некоторые недостатки. Наиболее явным из них является сильная конкуренция. Подобного типа автоматы стоят практически везде, потому сложно найти помещение, где стоит поставить свой. Проблема конкретно в том, что заняты наиболее выгодные, с коммерческой точки зрения, места, и чтобы проект окупился, важно долго искать подходящее помещение.

Второй крайне неприятный минус – деятельность вандалов. Конечно, в последнее время подобные люди встречаются уже крайне редко, хотя в регионах их все еще достаточное количество способных открыть аппарат без ключа. Потому важно, чтобы установка находилась в охраняемом помещении либо в поле зрения камер наблюдения.

Регистрируем бизнес

Для узаконивания хватит регистрации вас в качестве Индивидуального предпринимателя. Делается это с помощью налоговой инспекции, где также необходимо выбрать налоговую систему: ЕНВД или УСН.

Лично вам как начинающему предпринимателю стоит обратиться к первой системе. Лицензировать же ничего не придется, нужна лишь гарантия качества на наполнители, получаемая от поставщиков.

Потребуется следующая документация:

  • Договор с органами местного самоуправления, получаемый любыми автоматами с торговлей.
  • Разрешение СЭС.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Договор на аренду площади.

Подбираем подходящее место

Как уже говорилось выше, до того, как открыть , важно подыскать подходящее по коммерческим меркам место. Самым подходящими помещениями для подобной торговли с уверенностью можно назвать следующие традиционные места:

  1. Вокзалы, автовокзалы и другие станции путей следования.
  2. Аэропорты.
  3. Больницы и поликлиники.
  4. Другие государственные учреждения, к примеру, центры социальных услуг, налоговые инспекции, отделения государственной дорожной инспекции и т. д.
  5. Банки.
  6. Образовательные учреждения – школы, университеты, колледжи и т. д.
  7. Кинотеатры, театры и подобные центры отдыха.
  8. Торгово-ярмарочные центры, рынки, широкие супермаркеты и прочее.
  9. Деловые бизнес-центры.

К сожалению, в каждом из данных мест уже наверняка есть собственный продаваемый вендинговый кофе, потому поиск будет достаточно сложным. Конечно, некоторые из предпринимателей решаться составить конкуренцию уже существующему автомату, и это тоже правильный подход при должном планировании стратегии.

Попробуйте поэкспериментировать: если автомат в данном месте уступает по прибыли аналогичному конкуренту, постарайтесь изменить подачу продукта или переставьте кофемашину в другое место.

Самые низкие цены практически всегда будут в образовательных учреждениях и магазинах. Также вы можете договориться выплачивать арендодателю не фиксированную аренду, а проценты от продаж, что для начинающего владельца кофемашины крайне выгодно.

Выбираем модель автомата

Важно подыскать качественно выполняющее свою работу, но не слишком дорогое устройство. Приобрести получится как отечественный вариант, так и зарубежную марку, всегда сложно понять, какая модель в итоге будет справляться лучше.

Возможно, стоит потратиться на более дорогую модель, имеющую хорошую репутацию и выполняющую больше функций, вроде зеленого чая или глинтвейна, дабы быстрее окупить бизнес и в дальнейшем получать большую прибыль.

Постарайтесь проследить качество работы моделей, расположенных в разных местах вашего города. Некоторые работают эффективнее, предлагают больше услуг. Обязательно читайте отзывы на интернет-форумах о модели, что вы хотите приобрести. Не зацикливайтесь на дорогих вариантах и обращайте внимание на следующие признаки:

  • Имеются ли сервисные центры данной фирмы в вашем городе.
  • Важно ли вам переплатить за антивандальную защиту аппарата.
  • Насколько долгие сроки гарантии.
  • Сколько именно будет стоить аппарат и его обслуживание.
  • Распространена ли выбранная вами модель на рынке и насколько долго существует конкретно ее производство.
  • Которые сорта, молотые или быстрорастворимые, кофе используются в изготовлении напитков.
  • Сколько именно порций напитка кофеавтомат готов выдавать до следующей заправки.
  • Насколько сильные технические характеристики имеет автомат за свою цену.

Обслуживание

Рекомендуется автомат пополнять один раз в каждые три дня. В начале лучше обеспечить его работу частым присутствием, ведь, к сожалению, нельзя предположить, насколько хорошо машина будет работать. Конкретно первые дни влияют на дальнейшую репутацию места.

Следите за чистотой автомата, наверняка там найдутся грязные кофейные подтеки или просто неприятные пятна. Грязь вполне может отпугнуть клиента, потому необходимо протирать устройство и убираться рядом с ним. Периодически нужно забирать выручку автомата.

Также иногда придется чинить разного рода неполадки у компании производителя, именно к ним стоит обратиться для устранения поломок. Именно для наличия подобных услуг важно купить именно новый, а не б\у аппарат.

Внутреннее наполнение

Важно отыскать действительно вкусный кофе, который стал бы востребованным у покупателей. Потому стоит тестировать каждый вариант самостоятельно. Работающие же на рынке вендингового кофе давно прекрасно понимают, что окупаться лучше станут сорта, являющиеся классическими и продающиеся на рынке уже достаточно давно. Помните, что закупить нужно следующую продукцию:

  1. Зерновой либо молотый кофе пары сортов.
  2. Черный и зеленый чаи, а также чай с ароматом фруктов.
  3. Горячий шоколад.
  4. Какао.
  5. Фильтрованную воду.
  6. Сухой молочный порошок для добавок или горячего молока.
  7. Сухие сливки.

Также понадобятся одноразовые стаканчики и ложечки для размешивания. Нужны и собственные наполнители, отличающиеся от магазинных вариантов. Подобные ингредиенты хранятся дольше, имеют неслипающуюся консистенцию, способны не впитывать в себя посторонние запахи, не впитывают влагу, растворяются куда быстрее стандартных.

Подбираем штат сотрудников

На готовый бизнес вам будут нужны всего два работника, и работу обоих имеет смысл поначалу выполнять самостоятельно. Первая вакансия – менеджер, отвечающий за покупки наполнителей и прочего товара, связи с поставщиками и подобные организационные моменты. Он должен следить за бизнес-проектом, планировать его работу, выявлять, что является наиболее рентабельным в данный момент, а также следить за документацией и деньгами.

На данной должности вы можете находиться постоянно. Кроме того, нужен сотрудник, обслуживающий сам кофеаппарат. У него должны быть водительские права, также важно наличие знания города, дабы перемещаться к разным автоматам.

Подчитываем расходы

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда площади 2
2 Кофейный автомат с расширенными функциями 200 х 2
3 Доставка аппарата на место и его установка 2
4 Коммунальные услуги 1
5 Оформление документации 3
6 Закупка наполнителей для напитков, сахара и воды 5
7 Закупка стаканчиков и другого инвентаря 2
8 Заработная плата обслуживающему сотруднику 10
9 Налоги 3,5
10 Непредвиденные расходы 10
Итого: 436,5

Покупать сразу два автомата не обязательно, и в таком случае сумма расходов составит всего 236 тысяч, что действительно мало для бизнес-проекта. Помните, помимо стартового капитала придется вкладываться ежемесячно, уплачивая налоги, аренду и коммунальные услуги, а также докупая некоторые материалы и выплачивая зарплату.

Какова доходность?

Расчеты показывают, что в среднем стоимость одной порции кофейного напитка должна составлять 35 рублей, чая – 25 рублей, ну а какао или горячего шоколада порядка 30 рублей за стаканчик.

Может показаться, что цены достаточно низкие, но автомат в месте с большим потоком людей станет продавать по 70-100 порций, делая ежемесячную прибыль в размере 50-120 тысяч рублей. Самые минимальные доходы после уплаты затрат принесут около 30 тысяч рублей прибыли. Увеличение количества автоматов принесет большую доходность, но даже один аппарат способен окупиться за 7-8 месяцев.

Видео: кофе-автоматы как бизнес.