Мое имя — Рогозин Иван. Я всю жизнь прожил в городе Краснодар. Несмотря на свою городскую жизнь, просто обожаю сельское хозяйство, поэтому связал свою жизнь с выращиванием подсолнечника.

Поля Краснодарского края оказались весьма плодовитыми. Уже через несколько лет бизнес стал приносить неплохие плоды в виде прибыли. Постепенно я увеличивал площади под засев и сегодня в моем распоряжении около 30 гектаров земли.

Общая урожайность составляет около 600 центнеров.
Чистая прибыль – от 300 тысяч рублей.
Общая рентабельность – от 270%.
Есть и дополнительный доход – продажа жареных семечек по цене 70-90 рублей за килограмм. Доход с этого направления – от 100 тысяч рублей.
Начальные затраты – от 60 тысяч рублей.
Персонал – 4 человека.

В качестве вступления

Сегодня выращивание подсолнечника – один из наиболее прибыльных видов бизнеса. Именно этим объясняется популярность выращивания этой культуры не только в нашей стране, но и в мире.

Еще Петр I стал законодателем «мод» на подсолнечник, из которого делали масло, мыло, маргарин и халву. Отдельный разговор – это семечки, без которых сложно себе представить современную жизнь.

В чем преимущества бизнеса?

Преимущество подсолнечника – его неприхотливость. Он отлично чувствует себя в засушливом климате и под палящим солнцем. Очень популярно выращивание подсолнечника в Украине, Турции, России и даже Аргентине.

Если брать по России, то идеальные условия для бизнеса в Ставропольском и Краснодарском крае. Площади земли, занятые под подсолнечник, постоянно увеличиваются.

Считается, что уже через несколько лет под данной сельхоз культурой будет занято около 8 миллионов гектар земли.

Подсолнечник – растение, которое устойчиво к засухе и холоду. Как следствие, он идеально приспособлен к нашему климату. Продолжительность выращивания – всего 80-120 дней (все зависит от вида сорта и выбранной технологии).

Сложен ли бизнес?

Бизнес на выращивании подсолнечника весьма прибыльный, а технология выращивания подсолнечника проста и доступна даже новичку. Именно поэтому многие земледельцы предпочитают зарабатывать на плодах этой культуры. С одного гектара земли можно собрать до 18-30 центнеров урожая.

Какой должна быть земля?

Вы должны четко понимать особенности выращивания подсолнечника, а также всю важность качественной почвы. В частности, земля должна содержать все необходимые минеральные и органические удобрения.

Сеять подсолнечник на том же месте можно не ранее, чем через 7-8 лет. В противном случае даже чернозем быстро истощается и становится непригодным для посадки сельхоз продукции. Следовательно, участки под подсолнух должны чередоваться.

Готовить почву под посадку необходимо еще осенью. Процесс боронирования производится с начала весны, и после этого начинается предпосевная культивация.

Чтобы уберечь растения от негативного влияния боронирования, стоит подравнять поверхность поля перед высадкой подсолнечника. Посев можно начинать при достижении температуры воздуха в 11-13 градусов Цельсия.

Выращивание подсолнечника в России будет эффективным при глубине посадки около 8-10 сантиметров. Для выращивания лучше подбирать почву глинистого типа, а сам участок должен быть открыт для доступа солнца.

Лучше всего подсолнух растет на участках, где до него выращивалась озимая рожь.

Как ухаживать?

Подсолнечник не требует какого-то особого ухода. Все, что ему необходимо – своевременные прополки, рыхление и вода.

Если период слишком засушливый, то поливать подсолнечник необходимо хотя бы три раза – за 20-22 дня до начала цветения, второй раз – при начале цветения, а третий раз – через 10-12 дней после завершения процесса цветения.

Какой подсолнух высаживать?

Самыми качественными являются гибридные подсолнухи. Их преимущество – одинаковый размер и равное время созревания. При этом вегетационный период длится около 100-110 дней.

Номинальное количество семян, которое необходимо сеять на один гектар – около 60 тысяч.

Но проверяйте семена, чтобы они были высокого качества.

Определить это просто — одна тысяча семечек должна иметь массу около 50-60 грамм.

У себя на даче можно посадить для украшения подсолнечник медвежонок, выращивание которого не вызывает затруднений даже у дачников-любителей.

К слову, сегодня весьма модным является подсолнечник декоративный и его выращивание, к слову, набирает все больших оборотов в начинающих предпринимателей.

Еще один хороший сорт ЕСАУЛ. Он отличается хорошей урожайностью и низкорослостью. При этом созревания можно ожидать уже через 65-70 дней после посева.

Можно использовать и более поздние сорта. На засев гектара уходит около 8 килограмм семечек и 8-10 часов времени. Стоимость килограмма семечек – 80-120 рублей.

Как сеять?

Особое внимание уделяйте густоте посева. Здесь все будет зависеть от сорта подсолнечника и климата региона, где он выращивается. Считается, что в полузасушливых степях лучше всего на одном гектаре сеять около 40-45 тысяч растений, а в степном районе их численность можно увеличить до 60 тысяч.

Так что, если вы решились садить подсолнечник, районы выращивания в России изучайте обязательно. Посев не желательно растягивать по времени – работы лучше сделать в течение 1-2 дней.

Помните, что подсолнечник выращивается из семян, поэтому рекомендованная глубина посадки должна строго выдерживаться (около 20 см).

Что необходимо из персонала и техники?

Для выполнения всех работ необходимо привлечь нескольких человек (как минимум 2-3). Кроме этого, непосредственно перед сборкой урожая может понадобиться один-два сторожа.

Заработная плата сеяльщика и сборщика – от 20 000 рублей, а сторожа – от 15 000 рублей.

Из техники понадобится сеялка, трактор и грузовое авто, в котором можно перевозить удобрения и семена. Покупать технику не нужно – ее можно взять в аренду. В среднем один час обойдется в сумму от 2 000 рублей в час.

А что понадобится из удобрений?

Для полноценной «подпитки» подсолнечник должен получать около 5 кг азота на центнер. Стоит сделать точный расчет необходимого объема удобрений. В случае превышения или понижения нормы можно и вовсе остаться без урожая.

В период роста подсолнечника желательно уделять внимание уборке сорняков. Если есть необходимость в применении гербицидов, то достаточно произвести одноразовую обработку (но только тогда, когда высота растения достигнет 40 см).

Это обеспечит лучший процент схода и минимальный урон при уборке.

Стоит учитывать, что подсолнечник может болеть. Наиболее распространенная болезнь – вертициллез. Вероятность ее заражением составляет около 40-50%. Во избежание поражения нужно обрабатывать семена фунгицидами.

Чтобы повысить урожайность подсолнечника, его желательно выращивать на орошении. Не лишним будет предусмотреть полив (в этом случае потребуется дополнительная обработка гербицидами).

Затраты на закупку различных составов и обработку – от 2 000 рублей.

Производство подсолнечника

Когда собирать урожай?

Чтобы не ошибиться со сроками, у вас под рукой должна быть технологическая карта выращивания подсолнечника. Как правило, убирать урожай необходимо тогда, когда на поле останется 10-13% растений с желтыми корзинками. Оставшаяся часть должна быть сухой и иметь бурый цвет.

Собирать подсолнечник желательно в кратчайшие сроки – в течение 5-7 дней. Не стоит исключать и определенные потери. Как показывает практика, они могут составлять от 3 до 5% всего урожая.

Добиться снижения потери урожая вполне реально, если посев и уборку производить своевременно. При этом сбор желательно производить при влажности не более 20%.

За комбайном должно оставаться не боле 3% подсолнуха. Каждые 2-3 часа необходимо останавливаться и производить проверку качества процесса уборки. Задача комбайна – сепарация, обмолот, накопление и очистка зерна.

Потенциал потребителей производства масла подсолнечного в России

Какова рентабельность бизнеса?

Что касается главного фактора для предпринимателя – рентабельности, то она будет тем выше, чем больше территория засеяна. С одного гектара земли можно в среднем получить до 10 тысяч рублей.

Таким образом, бизнес на выращивании подсолнечника является весьма привлекательным направлением. Если измерять в процентах, то в некоторых регионах России рентабельность может достигать 200-300%.

Прирост участников рынка производства масла по данным I квартала 2014 по
отношению к I кварталу 2013 года

Подводим итоги:

Общие расходы за сборку урожая и доработку семян – от 2000 рублей за гектар.
Стартовые вложения – от 60 тысяч рублей.
Чистая прибыль с одного гектара – от 10 тысяч рублей.
Удобрения, обработка (затраты) – от 2000 рублей.
Заработная плата персоналу – от 35 тысяч рублей.
Рентабельность бизнеса – 200-300%.
Окупаемость затрат – один год.

Таким образом, выращивание подсолнечника – один из наиболее безопасных, прибыльных и интересных видов бизнеса. При этом не забывайте, что он требует от вас определенных знаний и ответственного подхода к делу.

Сельскохозяйственная деятельность редко привлекает бизнесменов. Выращивание подсолнухов является нетрудным занятием особенно, если начинать заниматься такой деятельность в подходящем по климату регионе. Высокая рентабельность бизнеса привлекает бизнесменов. Хорошо организованный бизнес может приносить 200 или 300 процентов прибыли. Высоких показателей можно достичь в благоприятных для выращивания цветка областях.

Продукты бизнеса на подсолнухах

Продуктом выращивания подсолнечника являются его семена. Из них изготавливают множество других необходимых человеку продуктов:

  • В пищу можно употреблять очищенные семена подсолнечника;
  • Изготовление подсолнечного масла - незаменимого продукта, находящегося на каждой кухне;
  • Производство маргарина - аналога сливочного масла;
  • Изготовление полезных сладостей: халвы, козинаков и конфет;
  • Семена используются кондитерской промышленности для производства и украшения изделий.

О таком продукте, как подсолнечник еще недавно ничего не знали, он пришел к нам из Северной Америки только при Петре первом.

Сорта подсолнечника — какой выбрать для бизнеса?

Для эффективного выращивания подсолнечника на продажу фермеру предстоит выбрать наиболее подходящий для его региона сорт:

  • Родник. Самый часто засеваемый в России сорт подсолнуха. У растений этого сорта максимально короткий вегетативный период, продолжающийся всего 83 дня. Этот сорт хорошо подходит для производства масла, этому способствует высокий (55) процент его содержания. С одного гектара можно собрать до 30 центнеров урожая даже при неблагоприятных погодных условиях.
  • Лакомка. Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже успел завоевать популярность. Этому способствовала высокая урожайность. С одного гектара собирают минимум 35 центнеров. Семена этого сорта отличаются крупной правильной формой, благодаря чему завоевали любовь кондитеров, использующих их в украшении своих изделий. Растения хорошо справляются с возможными болезнями.
  • Енисей. Растение устойчиво к заболеваниям, быстро созревает. От момента посадки до сбора урожая проходит всего 90 дней. Сорт дает крупные семена, дает до 4 ядер при обрушивании. Но у растений этого сорта невысокие показатели: процент содержания масла всего 46, а с одного гектара не всегда получается собрать больше 24 центнеров урожая.

Основным генетическим недостатком каждого из видов подсолнечника является его неоднородность. Семена созревают примерно 2 месяца, в период сбора урожая одни растения уже полностью созрели в то время, как другие х собратья только начинают цвести. Проводить уборку полей несколько раз за сезон бывает очень затратно, поэтому недозрелые семена приходится дополнительно досушивать.

Еще одна особенность растения - это его фенотипическая неоднородность. Всхожесть растений, их цветение и созревание неоднородны, у всех цветков будет разная высота, размеры корзинок, их наклоны. По этой причине уборка будет весьма усложнена.

Бороться с этими проблемами можно используя гибриды. Такие сорта имеют ряд преимуществ:

  • Меньшее истощение почвы;
  • Быстрое созревание;
  • Практически не подвержены болезням;
  • Все семена будут одного размера;
  • Одновременное созревание всех экземпляров растений.

Семена гибридов гораздо дороже простых сортов, поэтому фермеры очень часто отдают предпочтение именно им, но при уборке урожая «экономных» сельскохозяйственников будут поджидать неожиданные расходы:

  • Из-за неоднородности урожая техника изнашивается гораздо быстрее и вскоре потребует дорогостоящего ремонта или замены;
  • При уборке теряется треть урожая;
  • Не всегда удается эффективно досушить семена.

Выбор участка под выращивание подсолнечника

Главная особенность выращивания подсолнечника - это необходимость постоянной смены мест произрастания цветка. Это обуславливается уникальной особенностью растения - оно «высасывает» из почвы все полезные вещества полностью истощая ее и превращая всего за сезон некогда плодородные почвы в безжизненную землю.

Для борьбы с этим недугом почвы специалисты рекомендуют постоянно сменять места произрастания цветка и давать земле отдыхать хотя бы пару сезонов.

Посев и выращивание подсолнуха

Посевные работы начинаются с закупки семян. На участок площадью один гектар потребуется около 5 килограмм качественных семян. Один килограмм стоит около200 рублей, поэтому покупка посевного материала для участка обойдется в 1000 рублей.

После закупки необходимого количества семян следует подготовить почву на участке:

  • В осенний период землю с помощью трактора вспахивают. Техника не обязательно должна быть в собственности, сейчас распространена аренда сельскохозяйственных машин.
  • Весной, после таянья снега и прогревания почвы участок необходимо боронировать и культивировать.
  • После стабилизации климата выше 10 градусов Цельсия и установления теплой погоды производят посадку семян. Для создания идеальных условий произрастания семена подсолнечника помещают в почву на 8 - 10 см. В этом случае всходы появятся максимально быстро.
  • Равномерное созревание семян обеспечивается одновременной посадкой всего посевного материала в один день.

Важно следить за отсутствием вблизи полей с подсолнухами сорняков. Для борьбы с лишними растениями пространство между рядами подсолнуха необходимо периодически пропалывать удаляя лишние ростки.

Сбор урожая подсолнухов

Сбор урожая начинается, когда большинство растений приобретет бурый цвет. Сбор начинают когда на поле остается только на 10% желтым. Остальная его часть должна быть сухой.

Все работы по сбору урожая необходимо успеть осуществить меньше чем за неделю. В этом случае потери будут минимальны. Они будут составлять около 5% от всего собранного урожая. Для уменьшения потерь необходимо позаботиться о своевременной уборке урожая. Лучшим временем для сбора является солнечный сухой день с влажностью до 20%.

Для сбора урожая привлекают сельскохозяйственную технику. За комбайном не должно оставаться более 3% урожая.

Для увеличения эффективности уборки и предотвращения потерь урожая рекомендуют останавливать машины раз в три часа для проверки. Они должны эффективно выполнять свою работу:

  • Сепарацию;
  • Обмолот;
  • Очистку зерен;
  • Накопление урожая.

Сбыт продукции

Для сбыта продукции фермер должен заключить договора с кондитерами, точками продаж и заводами по производству масла. Сделать это рекомендуется не дожидаясь созревания растений. Для защиты от неожиданных потерь урожая и невыполнения договоров можно заключать их на объем урожая меньше предполагаемого. Нереализованную продукцию можно оставить для личных целей или розничной продажи.

Хранение нереализованной продукции

Семена сразу после сбора плохо переносят хранение, подвергаются изменениям и гниют. Негативно сказывается на сроке хранения этого продукта высокая влажность и засоренность.

  • Температура семени повышается до 25 градусов Цельсия. При этом сыпучесть, запах, вкус, блеск, цвет и всхожесть не изменяются.
  • Температура поднимается уже до 40 градусов. На семенах стремительно развиваются микроорганизмы. Запах становится затхлым, вкус - горьким, блеск теряется, а сами семена покрываются плесневыми грибами. Меняется даже цвет ядер. На этой стадии семена перестают быть пригодными для дальнейшего использования. Насыпь семян сильно уплотняется, масло характеризуется повышением кислотности. Всхожесть семян при этом заметно падает.
  • На третьей стадии температура достигает уже 55 градусов. В этот момент активно развиваются уже термофильные бактерии. Неприятные вкусы и запахи усугубляются, оболочка семян начинает темнеть, пропадает блеск. Кислотность масла становится критичной, семена уже непригодны для употребления в пищу на 85 %. Их всхожесть полностью снижается до нуля.
  • На четвертой стадии семена и дальше повышают свою температуру. Эта стадия характеризуется стопроцентной дефектностью семян.

Длительное хранение будет эффективно только если для него отобрать семена с невысокой засоренностью до 2%. Они должны быть высушены до 5 - 7% влажности. Для эффективного хранения их охлаждают до низких, но положительных температур.

При соблюдении этих правил, семена подсолнечника могут храниться до 6 месяцев.

Прибыльность бизнеса на подсолнухах

Прибыльность бизнеса зависит от сочетания доходов и расходов. Для обработки одного гектара понадобится следующая техника:

  • Предпосевная обработка обойдется в 3000 рублей.
  • Обработка от вредителей - еще 1200.
  • Уборка стоит 2000.
  • Расходы на топливо составят примерно 1000 рублей.

Доход будет составлять 40 000 рублей за тонну. С одного гектара можно собрать около 2,5 тонн урожая с учетом потерь. Получается доход 100 000 - 7200 = 92 800 рублей с каждого гектара.

Видео о выращивании подсолнечника:


Себестоимость продукции (работ, услуг) - это затраты предприятия, связанные с производством продукции, выполнением работ, предоставлением услуг.

Целью учета затрат и определения себестоимости продукции (работ, услуг) является документальное, своевременное, полное и достоверное отражение продукции для обеспечения контроля по использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Калькуляция себестоимости единицы продукции осуществляется для определения эффективности запланированных и фактически осуществленных агротехнических, организационных и экономических мероприятий, направленных на развитие и усовершенствование производства, и для обоснования ценовой политики предприятия.

Исчисление себестоимости продукции является заключительным этапом бухгалтерского учета процесса производства. В течение года на аналитических счетах по учету затрат на выращивание подсолнечника отражается только часть основных затрат. Другая их часть учитывается отдельно как самостоятельные объекты учета.

Поэтому в конце года при исчислении себестоимости продукции работы выполняют в такой последовательности:

  • 1) распределяют между отдельными культурами затраты на содержание основных средств,
  • 2) определяют себестоимость работ и услуг вспомогательных производств и списывают калькуляционные разницы между фактической и плановой их себестоимостью,
  • 3) списывают с затрат растениеводства суммы чрезвычайных затрат,
  • 4) распределяют общепроизводственные затраты,
  • 5) определяют общую сумму затрат по каждой культуре,
  • 6) определяют себестоимость единицы продукции.

Объектом калькулирования себестоимости является основная продукция - семена подсолнечника. Побочна продукция при выращивании подсолнечника - стебли, в хозяйстве не используется, поэтому её себестоимость не исчисляется.

Фактическая себестоимость 1 ц семян подсолнечника в ОАО «Агрофирма «Раздолье» определяется путем делением общей суммы затрат на массу семян после доработки.

Полученные зерноотходы после доработки и сушки зерна (мертвые отходы) в физической массе сторнируют проводкой Дт 43/1 Кт20/1

Таким образом, себестоимость подсолнечника в хозяйстве рассчитывается следующим образом:

Получено с убранных площадей подсолнечника 8342 ц зерна в массе после доработки, а общие затраты на возделывание подсолнечника составили 4310000 руб.

Себестоимость зерна подсолнечника составит:

4310000 / 8342 = 516,66 руб.

Фактическая себестоимость на конец года корректируется с планового методом «Красное сторно» или дополнительной проводки.

Продукцию растениеводства по мере поступления учитывают в течение года по плановым ценам. Фактическую же себестоимость продукции определяют в конце года. Что требует доведения плановой себестоимости продукции до фактической. С этой целью определяют разницу между ними. Калькуляционная разница списывается на соответствующие счета пропорционально массе продукции по направлениям её использования. На сумму превышения фактической себестоимости над плановой проводят дополнительную запись. Если же фактическая себестоимость ниже плановой, то калькуляционную разницу списывают методом «красное сторно».

В конце года по данным калькуляции фактической себестоимости произведенной и израсходованной продукции и по данным об остатках на складах составляют реестр списания калькуляционных разниц между фактической и плановой себестоимостью.

На основании расчета списания калькуляционных разниц суммы разниц записывают в Журнал-ордер №10АПК.

Если на конец года часть подсолнечника оказалась необмолоченной, то распределение затрат на обмолоченное и необмолоченное зерно выполняют в следующем порядке. Предварительно из общей суммы затрат исключают расходы по обмолоту и вывозу продукции с поля. Оставшиеся затраты распределяют между обмолоченными и необмолоченными площадями пропорционально количеству гектаров. При определении себестоимости продукции текущего года к общим затратам по данной культуре прибавляют затраты по обмолоту и вывозу продукции с поля. Затраты по необмолоченным площадям переходят в качестве незавершенного производства на следующий год. Соответственно в следующем году для получения фактической себестоимости к стоимости необмолоченных культур, перешедших с прошлого года, прибавляют затраты по обмолоту, очистке и транспортировке продукции.

По мнению опытных фермеров урожайность подсолнечника зависит от многих факторов. Прежде всего это климатические условия конкретного региона выращивания и сорта культуры. Также на урожайность подсолнечника с 1га влияет технология обработки почвы и семян, внесение удобрений, борьба с сорняками и вредителями.

Для получения хороших урожаев необходимо приложить все усилия для уничтожения сорняков. Лучшими предшественниками подсолнечника считаются зерновые культуры. После уборки урожая зерна проводится лущение поля, что поможет удалить сорняки и будет способствовать заделке органических остатков в землю. Для повышения урожайности подсолнечника проводится разбрасывание органических удобрений. В осенний период раструшивают по полю навоз. С приходом весны это полезное вещество припахивают и разравнивают почву. Идеальным вариантом получения высоких урожаев подсолнечника считается внесение навоза под предшествующую культуру.

С приходом весны за 1-2 месяца до посева проводится обработка семенного материала протравителями и микроудобрениями, что увеличит процент всхожести семян культуры и защитит растение от многих болезней и вредителей. Минеральные удобрения вносят во время посева. Это даст возможность растворится гранулам. После высева зерна поверхность поля укатывают катками.

Уменьшению урожайности подсолнечника с 1га будут способствовать активно прорастающие сорняки. Для борьбы с ними используют грунтовые гербициды, которые вносят в почву через 1-2 дня после посева. Химические препараты замедлят рост сорняков до развития основной культуры. Вторым вариантом борьбы с ненужными растениями считается довсходовое боронование и обработка междурядий.

Средняя урожайность подсолнечника для нашей страны в перерасчёте на гектар поля в последние годы составила 12-15 центнеров с гектара. Можно добиться и лучшего результата, если за культурой проводился надлежащий уход или использовались новые перспективные сорта и гибриды. Из информации предоставленной селекционерами:

  • максимальная урожайность подсолнечника сорта Ясон составляет 4,4 тонны с гектара;
  • сорт Люкс – 3-3,4 т/га;
  • сорт Орешек – 3-3,2 т/га;
  • сербский гибрид Президент – до 5,5 т/га.
  • американский гибрид подсолнечника Пионер – около 4,5 тонны на 1га полезной площади.

В статье была рассмотрена урожайность самых перспективных сортов, наши, районированные культуры отличаются куда меньшим выходом зерна. Например, подсолнечник Лакомка даёт не более 2,4 тонн зерна с гектара. Низкая урожайность описываемой культуры в нашей стране обуславливается неблагоприятными погодными условиями.

Конечной целью любых инвестиций является получение определенного количества прибыли. Существует огромное количество способов, как заработать эту прибыль (скажем миллион). Разница между этими способами заключается в следующем:

1. куда вкладывать капитал;

2. сколько вкладывать;

3. какова рентабельность вложений;

4. как быстро окупятся эти вложения;

5. какие налоги при этом придется платить и сколько; и др.

Сельское хозяйство как отрасль и, в частности, растениеводство имеет ряд преимуществ перед другими отраслями. Эти преимущества и недостатки Вы увидите далее.

Наиболее простой, требующий небольшого количества вложений, высокорентабельный, с быстрым сроком окупаемости вложений и льготным налогообложением способ заработать – выращивание подсолнечника.

Казалось бы, в каждом сельскохозяйственном предприятии выращивают подсолнечник, но большинство из этих предприятий работают с убытком и являются банкротами. Только поработав в одном из таких предприятий, можно понять, что эти убытки искусственны.

У подсолнечника есть ряд особенностей, выгодно отличающих его от других культур:

1) Это яровая культура, а это значит, что цикл производства начинается весной, заканчивается осенью и продолжается всего 100 – 150 дней, в зависимости от сорта и технологии.

2) Это холодостойкое, засухоустойчивое растение в начальный период роста до цветения, то есть приспособленное к нашему климату.

3) При интенсивной технологии возделывания подсолнечника в Воронежской области урожайность подсолнечника достигает 20-25 ц семян с 1 га, а масличность семян – 50 – 54%.

4) Для посева 1 га требуется 5 – 10 кг семян, а это значит, что на площадь в 200 га потребуется всего 1 – 2 тонны семян, что означает:

a. минимальные затраты по транспортировке и хранению семян;

b. минимальные затраты в денежном выражении на 1 га на семена;

c. сев 200 га проводят 3-5 человек за 7-10 дней при наличии 1 трактора МТЗ-80,82, сеялки СУПН-8, 1 автомобиля, способного подвезти 1-2 т семян и некоторого количества удобрений.

5) Наличие необходимого набора сельскохозяйственных машин для выполнения всего или почти всего комплекса работ по возделыванию подсолнечника в каждом, даже захудалом предприятии.

К недостаткам подсолнечника следует отнести невозможность сева подсолнечника на одном месте ранее, чем через 8 лет вследствие чего в структуре севооборота он занимает 10-12% от общей площади.

Рассмотрим затраты на технологию возделывания подсолнечника на площади в 200 га.

По данным таблицы можно сделать вывод о том, что производство подсолнечника эффективно, прибыльно, рентабельно. К тому же, если в структуре выручки предприятия объем выручки за сельскохозяйственную продукцию занимает не менее 70%, то это предприятие приобретает статус сельхоз-товаропроизводителя, что дает определенные льготы по налогам, а также позволяет получать субсидии на поддержку производства из федерального и местного бюджетов.

Вот они – преимущества сельского хозяйства перед другими отраслями. Куда еще можно вложить средства с рентабельностью производства 300 и больше процентов? Где продукции на 1.5 млн. руб. могут произвести несколько человек, фактически работая 1.5-2 месяца, при этом заплатить с 1.2 миллиона прибыли минимум налогов, и не нарушая закон? (не стоит приводить в пример продукцию естественных монополий и добывающие отрасли).

Выращивание подсолнечника – это маленькая, видимая часть выгодности сельскохозяйственного производства. Любая сельскохозяйственная культура приносит прибыль.Номер Показатели Количественное выражение
1 Урожайность, ц/га.
20
2 Валовой сбор, ц.
4000
3 Вес после доработки, ц.
3600
4 Отдано за уборку, ц.
900
5 Остаток в хозяйстве, ц
2700
6 Затраты (на технологию возделывания, до процесса уборки), руб.
87400
7 Затраты (приобретение семян и удобрений), руб.
279000
8 Затраты по доработке семян, руб.
40000
9 Всего затрат, руб.(6+7+8)
406400
10 Затраты на 1 га, руб.
2032
11 Цена реализации 1 ц /руб. (октябрь 2001 г.)
600
12 Общая стоимость подсолнечника, руб.
1620000
13
Прибыль, руб.
1213600
14
Прибыль с 1 га, руб.
6068
15 Рентабельность, %
299

E-mail: [email protected]