Должностная инструкция

Директора____________________________________________________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с директором _____________________________________ в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

  1. Общие положения

Директор в своей деятельности руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно Генеральному директору предприятия ГК

Директор относится к категории руководителей.

Директор ведет дела от имени Генерального директора

На должность директора назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 5 лет.

Назначение на должность директора и освобождение от неё производится приказом Генерального директора ГК.

Директор должен знать:

– постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и местных органов управления, касающиеся предприятия общественного питания;

– правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

– организацию производства и управления предприятием общественного питания;

– передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;

– экономику общественного питания;

– порядок ценообразования;

– организацию оплаты и стимулирования труда;

– законодательство о труде и охране труда Российской Федерации;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты и личной гигиены;

1.6. На время отсутствия директора (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

  1. Должностные обязанности

Директор предприятия общественного питания:

Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по организации производства общественного питания.

Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах.

Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве продукта (сертификата соответствия, гигиенического заключения, пр.)

Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности.

Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.

Изучает спрос потребления на продукцию ______________________________________.

Ведет переговоры и заключает договора поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество поступления и реализацию продуктов. Не затовариваться на первое число месяца. Остаток сырья должен быть абсолютно равным задолженности поставщикам. Отслеживать цены и качество поступаемого сырья.

Осуществляет организацию учета производственных работ, представления отчетности о производственной деятельности Генеральному директору ГК.

Представляет интересы ___________________________ и действует от его имени.

Предоставляет сведения, связанные с производством общественного питания, контролирующим органам.

Устанавливает для подчиненных ему работников служебные обязанности и принимает меры по обеспечению их исполнения. Совершенствует и контролирует сменно - суточное задание.

2.13. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников, применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, согласовав предварительно с Генеральным директором. Кадровая политика Директора должна проводиться в интересах, прежде всего предприятия. Всячески поощрять профессиональный рост специалистов и сотрудников. Проводить аттестацию или переаттестацию сотрудников. Заниматься профилактикой возможных ситуаций, а не бороться с последствиями. Уделяет должное внимание личной жизни сотрудников и в случае необходимости своевременно оказывает моральную поддержку, проводит беседу. Не оставляет без внимания юбилеи сотрудников и знаменательные даты производства (стаж работы, годовщина предприятия и т.д.)

Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинского обследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.

Директор обязуется строго сохранять всю информацию, касающуюся технологических, финансовых, кадровых и других вопросов группы компаний «».

Директор должна свято придерживаться правил:

– Дело при директоре, а не директор при деле

– Готовить все, всегда и всем как для себя и своего ребенка

– Важнее качества есть только качество. Ни в коем случае не принимать «условно – годное» качество

– Клиент прав всегда, даже когда он не прав!

2.18. Исключено воровство или попустительство к воровству в какой - либо форме: «пирожок или слон не имеет значения».

2.19 Уделяет особое внимания, и осуществлять строгий контроль в работе со специями и зеленью. Специи и зелень должны быть хорошего качества. Строго прослеживает за тем, что бы специи и зелень добавлялись в кулинарные изделия в пропорциях, не перебивающие вкус основных продуктов, используемых в кулинарных изделиях.

2.20. Жестко контролировать соблюдение правил внутреннего распорядка, контроль за работой охраны. Строго контролировать своевременный вынос и вывоз мусора.

2.22. Не курить, стараться отучать людей от вредной привычки. По возможности принимать на работу не курящих поваров и кондитеров. Категорически запрещается отмечать какие - либо праздники с распитием спиртных напитков.

2.23. Прослеживать за запретом использования мобильного телефона на рабочем месте всем сотрудникам предприятия. Мобильным телефоном сотрудники предприятия могут использовать с разрешения директора.

Требовать от зав.производством утвержденного понедельного меню для сотрудников предприятия. Питание должно быть качественным, низким по себестоимости сырьевого набора. Чем питается персонал, тем питается и директор предприятия.

2.24. Строго контролировать уровень продажных цен на выпускаемую продукцию (ценники, ценникодержатели).

2.25. Контроль за сохранностью оборудования, инвентаря, за рациональным его использованием, за технически - исправным его состоянием.

2.26. Разрабатывать, совместно с бухгалтером и зав.производством должностные инструкции персонально, для каждого сотрудника (специалиста) предприятия. И периодически контролировать соответствие выполняемой работы должностной инструкции работника.

2.27. Директор предприятия, а в его отсутствие, исполняющий обязанности директора должен быть 24 часа в сутки на связи.

2.28. В случае, если сразу же, после начала работы, в коллективе, начинаются конфликты, противостояние сложившемуся коллективу, традициям и т.д., генеральный директор принимает решение о распоряжении договора в одностороннем порядке.

2.29. Ежедневно, внимательно проверять все остатки продукции. На производстве ни один холодильник, ни место за холодильником, ни одна лампочка, ни одна полка не должны остаться без внимания.

3. Права

Директор вправе:

3.1. Знакомиться с проектами решений Генерального директора, касающимися деятельности.

3.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

3.3. Вносить на рассмотрение Генерального директора предложения по улучшению деятельности и повышению качества изготовляемой продукции и оказываемых услуг.

3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.5. Требовать от Генерального директора оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.6. В случае порчи продукции принимается самостоятельное объективное решение (взыскать с зарплаты виновного, списать, поставить в меню сотрудникам…).

3.7. Пользоваться мобильным телефоном на производстве.

4. Ответственность

Директор несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.4. За все организационные, технические, технологические процессы, ни одно изделие не может быть отпущено на прилавок или раздачу без бракеража.

4.5. Директор несет ответственность за:

– результаты и эффективность деятельности

– обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а также работы персонала

– достоверность информации, предоставляемой Генеральному директору.

– своевременное выполнение приказов, распоряжений и поручений Генерального директора.

– организовать работу предприятия по сменно - суточному заданию и строго отслеживать.

Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности ресторана. 2.5. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда. 2.6. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов. 2.7. Изучает спрос потребителей на продукцию ресторана. 2.8. Ведет переговоры и заключает договоры поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество поступления и реализации продуктов. 2.9. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности, в т. ч. владельцу ресторана. 2.10.

Вы можете скачать должностную инструкцию директора ресторанабесплатно. Должностные обязанности директора ресторана Утверждаю (Фамилия, инициалы) (наименование организации, ее организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное утверждать должностную инструкцию) 00.00.201_г.
м.п. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА (наименование учреждения) 00.00.201_г. №00 1. Общие положения 1.1.Настоящаядолжностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность директора ресторана (далее – «предприятие»).
Название учреждения 1.2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца). 1.3.

Директор ресторана

Важно

Осуществляет организацию, планирование и координациюдеятельности ресторана. 2.5. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства,внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания иорганизации труда.


2.6.

Осуществляет контроль за рациональным использованиемматериальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатовпроизводственной деятельности и качества обслуживания клиентов. 2.7. Изучает спрос потребителей на продукцию ресторана. 2.8.

Инфо

Ведет переговоры и заключает договоры поставкипродовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает ихсвоевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество икачество поступления и реализации продуктов. 2.9. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг,представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч.владельцу ресторана.


2.10.

Должностные инструкции

Устанавливает обязанности для персонала (ресторана, кафе, поручает ведение отдельных направлений деятельностибара, др.)другим должностным лицам, своим заместителям, руководителям структурныхподразделений.3.22. Принимает решения о приеме, перемещении и увольнении работников; применяет меры поощрения к отличившимся работникам; налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины; решает в установленном порядке вопросы направления работников в служебные командировки.3.23.
Обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.3.24.
Обеспечивает прохождение работниками ресторана, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинского обследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора. 4.17. Выполняет родственные по содержанию обязанности. 4.18. Руководит работниками ресторана.

  1. Права директора ресторана

Директор ресторана вправе: 5.1. Знакомиться с проектами решений учредителя предприятия (владельца), касающимися деятельности ресторана. 5.2.

Внимание

Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей. 5.3. Вносить на рассмотрение учредителя предприятия (владельца) предложения по улучшению деятельности ресторана и повышению качества оказываемых услуг.


5.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции. 5.5.

Пример должностной инструкции директора ресторана

Обеспечивает прохождение работниками ресторана, связанными спроизводством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинскогообследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора. 2.16. Руководит работниками ресторана. 2.17. . 3. Права Директор ресторана вправе: 3.1.

Знакомиться с проектами решений учредителя предприятия(владельца), касающимися деятельности ресторана. 3.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых имдолжностных обязанностей.

3.3. Вносить на рассмотрение учредителя предприятия (владельца)предложения по улучшению деятельности ресторана и повышению качестваоказываемых услуг. 3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своейкомпетенции. 3.5. Требовать от учредителя предприятия (владельца) оказаниясодействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав. 3.6. . 4. Ответственность Директор ресторана несет ответственность: 4.1.

Должностная инструкция администратора кафе образец

Ведет переговоры и заключает договоры поставки пищевого сырья и полуфабрикатов, товаров, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. 3.16. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания потребителей.

Издаетприказы (распоряжения) по всем направлениям деятельности. (ресторана, кафе, бара, др.) 3.18. Определяет функции и задачи структурных подразделений.

3.19. Заключает трудовые договоры с работниками, утверждает правила внутреннего трудового распорядка, график отпусков, должностные инструкции, производственные инструкции и иные организационно-правовые документы. 3.20.

Должностная инструкция директора ресторана образец

Директор ресторана обязан знать: -распоряжения, постановления, приказы, прочие нормативные и руководящие документы местных и вышестоящих органов управления, которые касаются предприятия общественного питания; -правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания; -организацию производства и управления рестораном; -задачи и функции подразделений ресторана; -передовой зарубежный и отечественный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей; -экономику общественного питания; -порядок ценообразования; -организацию оплаты и стимулирования труда; -трудовое законодательство и законы об охране труда РФ; -правила внутреннего трудового распорядка; -нормы и правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии; -правила противопожарной защиты и личной гигиены. 1.5.

Представляет интересы ресторана и действует от его имени. 4.11. Предоставляет сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания контролирующим органам.

Устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников и принимает меры по обеспечению их исполнения. 4.13. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников ресторана; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

4.14. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. 4.15.

Должностная инструкция директора кафе

Должностная инструкция директора ресторана

  1. Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность директора ресторана. 1.2 Директор ресторана относится к категории руководителей. 1.3 Директор ресторана назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом учредителя (владельцем) ресторана. 1.4 Взаимоотношения по должности: 1.4.1 Прямое подчинение учредителю (владельцу) предприятия 1.4.2. Дополнительное подчинение − 1.4.3 Отдает распоряжения Работникам ресторана 1.4.4 Работника замещает заместитель 1.4.5 Работник замещает −


Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

  • Директор ресторана в своей деятельности руководствуется:
  1. 6.1. Уставом предприятия.
  2. 6.2. Настоящей должностной инструкцией.
  • Директор ресторана подчиняется непосредственно учредителю (владельцу) предприятия.
  • На время отсутствия директора ресторана (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
  • II.

Должностная инструкция директора предприятия общественного питания (ресторана)

Внимание

Руководство структурными подразделениями (ресторана, кафе, координация их деятельности.бара, др.)2.3. Создание условий для оказания услуг общественного питания.2.4.


Представление интересов в суде,(ресторана, кафе, бара, др.)органах государственной власти и управления, а также во взаимоотношенияхс иными хозяйствующими субъектами.3. Должностные обязанностиДиректор исполняет следующие обязанности:(ресторана, кафе, бара, др.)3.1.
Руководит в соответствии с действующим законодательствомпроизводственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью, неся всю полноту ответственности за(ресторана, кафе, бара, др.)последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использованиеимущества, а также финансово-хозяйственные(ресторана, кафе, бара, др.)результаты его деятельности.3.2.

Должностные инструкции

Важно

Требовать от учредителя предприятия (владельца) помощи в вы полнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав. 4. Ответственность Директор ресторана ответственен: 4.1.

За правовые нарушения, совершенные в процессе своей деятельности в пределах, установленных действующим административным, гражданским и уголовным законодательством РФ рамках. 4.2. За причинение материального вреда организации в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

За недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках. Руководитель структурного подразделения: (подпись) (фамилия, инициалы) 00.00.201_г.

УТВЕРЖДЕНА приказом от 00.00.0000 N 00 (наименование организации) ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ директора 1. Общие положения 1.1. Директор относится (ресторана, кафе, бара, др.) к категории руководителей.
1.2. Назначение на должность директора (ресторана, кафе, бара, др.) и освобождение от должности осуществляются (приказом (распоряжением) руководителя организации; по решению учредителей. (собственников) организации) 1.3. Директор ведет дела (ресторана, кафе, бара, др.) от имени организации.
1.4. На должность директора (ресторана, кафе, бара, др.) принимаетсялицо,имеющеевысшеепрофессиональное(экономическое, профильное техническое) образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее 5 лет. 1.5.

Должностная инструкция директора ресторана — права и обязанности

Директор ресторана обязан знать: -распоряжения, постановления, приказы, прочие нормативные и руководящие документы местных и вышестоящих органов управления, которые касаются предприятия общественного питания; -правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания; -организацию производства и управления рестораном; -задачи и функции подразделений ресторана; -передовой зарубежный и отечественный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей; -экономику общественного питания; -порядок ценообразования; -организацию оплаты и стимулирования труда; -трудовое законодательство и законы об охране труда РФ; -правила внутреннего трудового распорядка; -нормы и правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии; -правила противопожарной защиты и личной гигиены. 1.5.

Директор ресторана

Режим работы директора ресторана определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда директора ресторана определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала. 9 Заключительные положения 9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой - у работника. 9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места. 9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Должностные инструкции директора кафе

Инфо

Образование* высшее профессиональное 2.2 опыт работы не менее 3 лет 2.3 знания Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.


Организацию производства и управления рестораном, задачи и функции его подразделений. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.


Экономику общественного питания. Порядок ценообразования. Организацию оплаты и стимулирования труда. Законодательство о труде и охране труда Украины Правила внутреннего трудового распорядка. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

Должностная инструкция директора ресторана

Обеспечивает условия для качественного обслуживания потребителей услуг общественного питания.3.13. Предоставляет необходимые сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.3.14.
Обеспечивает выполнение всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами.3.15. Ведет переговоры и заключает договоры поставки пищевого сырья и полуфабрикатов, товаров, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.3.16. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания потребителей. 3.17. Издает приказы (распоряжения) по всем направлениям деятельности.(ресторана, кафе, бара, др.) 3.18.

Должностные инструкции директора ресторана скачать

По ходу обсуждений, а также в любое другое время, управляющий может вносить рационализаторские и иные предложения, которые способствуют улучшению деятельности предприятия и повышению его рентабельности. Как директор и управляющий, он имеет право ставить визы на документы и подписывать их.


Должностная инструкция директора объекта питания дает ему возможность знакомиться с проектами разрабатываемых документов. Ответственность Должность директора ресторана несет ответственность за неправильно принятые им решения и неверно составленные документы.

Падение спроса и числа посетителей также налагает ответственность на управляющего. Управляющий отвечает за причиненный им лично или другим сотрудником материальный вред и может привлекаться к ответственности по любой из норм гражданско-правовой деятельности.

Должностные обязанности директора кафе скачать

Директор ресторана в своей деятельности руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно учредителю (владельцу) предприятия. 1.7. На время отсутствия директора ресторана (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностные обязанности Директор ресторана: 2.1. Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания. 2.2. Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах.

2.3. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч.

Должностная инструкция директора кафе скачать

  • Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности ресторана.
  • Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
  • Осуществляет контроль над рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.
  • Изучает спрос потребителей на продукцию ресторана.
  • Ведет переговоры и заключает договоры поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
  • Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч.

«Вкусная» индустрия – это один из самых невероятных и интересных путей, по которому можно пойти в своей жизни. Рестораны, кафе, кондитерские, пекарни, кошефопы активно развиваются по всему миру: от Парижа до Токио. С каждым днем появляются все более нестандартные подходы к подаче блюд, кухни, оформлении интерьера и расположении заведения. Поэтому ресторанный бизнес открывает массу возможностей для менеджеров, поваров, кондитеров и сомелье. Особую роль в ресторане играет управляющий, который отвечает за работу всего коллектива, общую концепцию заведения и подаваемые блюда.

Управляющий – это главный человек в ресторане, от его профессионализма, личных качеств и опытности зависит успех всей компании. И это не преувеличение. На этапе открытия он отвечает за подбор персонала, оформление интентерьеров, участвует в разработке общей концепции, меню и винной карты. В дальнейшем, в задачи управляющего рестораном входит финансовая отчетность, продвижение, маркетинг, общение с поставщиками, посетителями, организация работы коллектива. Это сложная, но интересная работа, требующая полной отдачи. Чтобы стать по-настоящему опытным менеджером, необходимо попробовать себя в самых разных должностях в ресторане, это даст возможность лучше понять «как все устроено» и не быть оторванным от реальной ситуации.

Качества управляющего рестораном

Эта профессия подходит далеко не всем, чтобы стать управляющим рестораном необходимо обладать рядом качеств:

  • Коммуникабельность
  • Организаторские способности
  • Стрессоустойчивость
  • Лояльность и гибкость
  • Аналитический склад ума
  • Способности к обучению и стремление к самосовершенствованию
  • Пунктуальность
  • Социальная открытость
  • Уметь работать в режиме многозадачности
  • Ответственность

Обязанности управляющего рестораном

В обязанности управляющего рестораном входит огромное количество задач. Как говорилось выше, он отвечает и за открытие, и за работу компании. На нем лежит ответственность за принятие важнейших решений от выбора места ресторана до согласования дизайна меню. Рассмотрим подробнее:

  • Управление персоналом . Занимается поиском сотрудников, составляет регламент работы, проводит собрания, формирует систему финансовых поощрений, обеспечивает правильную коммуникацию между отделами, занимается организацией обучения персонала, проводит инструктажи по технике безопасности.
  • Управление финансами . Контролирует ценовую политику заведения, ведет финансовую отчетность, рассчитывает выплаты сотрудникам, подписывает счета, контролирует доходы и расходы компании.
  • Организация и контроль работы всех отделов компании : кухни, бара, закупок, бухгалтерии, официантов, службы безопасности, маркетингового подразделения.

Обучение на управляющего рестораном

Что должен знать управляющий рестораном? Практически все: в чем заключается работа каждого члена команды, тенденции индустрии, особенности кулинарного искусства, маркетинговые и рекламные ходы, методы расчета себестоимости блюд и многое другое. Все эти знания и навыки можно получить в кампусах

Если вы хотите пройти , но не знаете с чего начать, какой Вуз и программу выбрать, обращайтесь за подробной информацией к консультантом STUDIES&CAREERS.


Типовой образец

УТВЕРЖДАЮ

___________________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, пред- ________________________
приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж-
правовая форма) ностное лицо, уполномо-
ченное утверждать долж-
ностную инструкцию)

" " ____________ 20__г.

Должностная инструкция
директора ресторана
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

" " ____________ 20__г. N__________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения
1.1. Директор ресторана относится к категории руководителей.
1.2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).
1.3. На должность директора ресторана назначается лицо, имеющее
высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в
системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное
образование и стаж работы по специальности в системе общественного
питания не менее 5 лет.
1.4. Назначение на должность директора ресторана и освобождение от
нее производится приказом учредителя предприятия (владельца).
1.5. Директор ресторана должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и
нормативные документы вышестоящих и местных органов управления,
касающиеся предприятия общественного питания;
- правила производства и реализации продукции (услуг) общественного
питания;
- организацию производства и управления рестораном, задачи и функции
его подразделений;
- передовой отечественный и зарубежный опыт организации
общественного питания и обслуживания посетителей;
- экономику общественного питания;
- порядок ценообразования;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- законодательство о труде и охране труда Российской Федерации;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии, противопожарной защиты и личной гигиены;
- _________________________________________________________________.
1.6. Директор ресторана в своей деятельности руководствуется уставом
предприятия, настоящей должностной инструкцией и подчиняется
непосредственно учредителю (владельцу) предприятия.
1.7. На время отсутствия директора ресторана (болезнь, отпуск,
командировка и пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии
такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который
приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее
исполнение возложенных на него обязанностей.
1.8. ______________________________________________________________.

2. Должностные обязанности
Директор ресторана:
2.1. Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности
по оказанию услуг общественного питания.
2.2. Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной
информации об оказываемых услугах.
2.3. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных
товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции
общественного питания, документа, содержащего сведения об изготовителе и
качестве продукта (сертификата соответствия, гигиенического заключения,
пр.).
2.4. Осуществляет организацию, планирование и координацию
деятельности ресторана.
2.5. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства,
внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и
организации труда.
2.6. Осуществляет контроль за рациональным использованием
материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов
производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.
2.7. Изучает спрос потребителей на продукцию ресторана.
2.8. Ведет переговоры и заключает договоры поставки
продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их
своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и
качество поступления и реализации продуктов.
2.9. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг,
представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч.
владельцу ресторана.
2.10. Представляет интересы ресторана и действует от его имени.
2.11. Предоставляет сведения, связанные с оказанием услуг
общественного питания, контролирующим органам.
2.12. Устанавливает для подчиненных ему работников служебные
обязанности и принимает меры по обеспечению их исполнения.
2.13. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от
занимаемых должностей работников ресторана; применяет меры поощрения
отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей
производственной и трудовой дисциплины.
2.14. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда
и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены,
производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового
распорядка.
2.15. Обеспечивает прохождение работниками ресторана, связанными с
производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинского
обследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
2.16. Руководит работниками ресторана.
2.17. _____________________________________________________________.

3. Права
Директор ресторана вправе:
3.1. Знакомиться с проектами решений учредителя предприятия
(владельца), касающимися деятельности ресторана.
3.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им
должностных обязанностей.
3.3. Вносить на рассмотрение учредителя предприятия (владельца)
предложения по улучшению деятельности ресторана и повышению качества
оказываемых услуг.
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей
компетенции.
3.5. Требовать от учредителя предприятия (владельца) оказания
содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.6. ______________________________________________________________.

4. Ответственность
Директор ресторана несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.4. ______________________________________________________________.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)

" " _____________ 20__г.

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела

(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)

" " ________________ 20__г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)