Существует разные способы выращивание и содержание перепелов . Самые распространенные варианты выращивание и содержание это: , в помещениях на земле, в вольерах или декоративных клеток . Причины и за чего выращиваются перепела бывают разные: декоративных целей, для песен, приучать детей ответственность, для удовольствия, получать прибыль.

. Разведение перепелов в клетках :

Как бы нам хотелось приручить перепелов к жизни рядом с нами перепела все-таки остаются полудикими птицами, поэтому перепелов в основном содержат в клетках. Перепела разделяют в клетках в зависимость от их возраста, породы и пола. Обеспечить перепелам чистое отапливаемое помещение, без сквозняков, безопасность, вентиляцию и искусственное освещение. Перепелам необходим строгий контроли и постоянное наблюдение. Перепелам вреден прямой солнечный свет, они становиться возбудимыми и агрессивными. Шумные места как дороги, аэродромы, бары, дискотеки и т.д. плохо сказывается на здоровья перепелов. Количество перепелов в вашей клетке может колеблется практически любом направление. Но считать стандарт необходимой площади пола на одну особи. Для лучшей яйценоскости перепелок содержат в неболиших клетках с сетчатым полом (ячеи 15×15 мм).
Для этого метода рекомендуется выращивать японские породы или бобваит (bobwhite).

. Разведение перепелов в помещениях на пол:

В помещениях ложится несколько слоев соломы, сены и опилок. Кормушки устанавливаются так, чтобы птицы не могли затоптать или перевернуть, используется поилки ниппельные с накопителем . Через некоторые время подстилка убирается; а навоз что еще называется гуано - органические удобрение используется в садоводстве. Из рекомендованных парод для выращивание подходящие этому методу: полевые, японские, бобваит (bobwhite).


. Разведение перепелов в вольерах:

Существует два типа вольера: для молодняка и взрослых птиц, а также различаются по размерам и уровням зашиты. обычно в вольерах перепелов содержат летом на улице, зимой в помещении. Он должен быть полностью из сетки, и даже сверху. В вольерах обязательно должно быть предусмотрено какое-либо укрытие для птиц, желательно устанавливать вольер на площадку, где есть трава, это будет дополнительный корм для перепелов. При температуре ниже +10 градов по Цельсию перепелов необходимо переводить на содержание в помещение. Собирать яйца из вольера достаточно трудно, но зато птички живут как в естественных условиях.
В просторных вольерах содержат этих птиц только для декоративных целей.

По существующим в настоящее время санитарным нормам, птичник, предназначенный для промышленного содержания перепелов, должен располагаться не ближе 300 метров от жилых домов

. Выращивание и содержание перепелов в декоративных клеток:

Можно купить любую клетку для певчих птиц насыпать на дно песок или сухую землю, устанавливаем кормушку и поилку, желательно в целях безопасность перепелов выбрать клетку с пластиковыми стенками, они пугливы и бьются об стенку. Обратите внимание на поведение птиц, если дерутся нужно разделить их и посадить по разным клеткам.


Законодательством РФ в городских квартирах не разрешается содержать кур, уток, гусей, индюков и другую крупную домашнюю птицу. Перепелов в разумных количествах и с соблюдением санитарных норм держать в многоквартирном доме можно.

Скопилось немало писем с просьбой рассказать о выращивании перепелов в домашних условиях.

Ведь многие из тех, кто несколько лет назад пробовал заняться разведением этой маленькой птички, разочаровались. В основном из-за отсутствия рынка сбыта продукции. Было время, когда наш покупатель скорее душился в очереди за «ножками Буша», чем смотрел в сторону экологически чистых и полезных для организма перепелиных яиц. Но ситуация изменилась.

Спрос на такую продукцию вырос. А вот предложений на рынке пока маловато. И все же нам удалось найти человека, у которого получилось содержать достаточно большое поголовье яйценосных перепелов и наладить сбыт. Это Александр Дружинин из Ольховского района. Продукция с его фермы уходит быстро и под заказ. Потому бросать он это дело пока не собирается. А вот советами, как правильно содержать птичку-невеличку, Александр охотно поделился с читателями « ».

У Александра Дружинина два высших образования: экономическое и юридическое. Где он только не работал до того, как стать фермером: судебным приставом, инспектором в Сбербанке, чиновником, инженером сметной документации в строительной фирме, товароведом в магазине и даже был сотрудником американской нефтяной компании. Но к 32 годам Александр понял, что все это не то, что нужно. Подрастали сыновья, Рома и Степа. Любому отцу хочется создать и оставить какое-то дело детям. Чтобы было, чем гордиться и где трудиться. И он решил заняться производством экологически чистой продукции.

Так, около года назад Александр вместе с женой Валентиной надумали заниматься разведением перепелов. Помогли им и родные. Вместе взяли развалившийся и покрытый мхом старый колхозный птичник, в нем отремонтировали помещения и инкубатор, переоборудовали. Во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства закупили инкубационные яйца. Сейчас на ферме Дружининых перепела только яйценосных пород: французы, японцы и белые англичане.

Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу, - говорит Александр. - Единственное условие для нормальной яйценоскости перепелов - это соблюдение условий содержания (температурный и световой режимы), а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма. В остальном они довольно неприхотливые птички.

Одно из преимуществ перепелов - это то, что они начинают нести яйца уже на 45-50-й день своей жизни. За год одна несушка вам подарит 300 маленьких диетических яичек. При этом хотя уже через год несушку можно отправить смело в суп, так как она свой ресурс исчерпала, мясо перепелов остается ценным диетическим продуктом. Особенно полезно оно для людей с ослабленным иммунитетом, больных гипертонией и сахарным диабетом. И конечно, даже вышедшую на пенсию спустя год усиленного производства яиц несушку-перепелку невозможно сравнивать со старой резиновой курицей. Мясо перепелов нежное и вкусное.

Кроме того, перепела не подвержены заболеваниям, даже выведенных в инкубаторе цыплят прививать не нужно . Одна из уникальных особенностей перепелов - нормальная температура их тела +42 °С. Поэтому им не страшен птичий грипп и другие птичьи болезни, в том числе и сальмонеллез. Перепелиные яйца смело потребляют в свежем виде.

Что касается кормления, то к нему надо отнестись особенно серьезно.

Корм делаем сами, - рассказывает Александр. - Для этого есть специальные дробилки и смесители. В его состав входят ракушечник, кукуруза, злаковые, бобовые, витаминный комплекс и обязательно гравий с песком. Дефицит или излишек хотя бы одного из перечисленных компонентов может негативно отразиться на яйценоскости и здоровье перепелов. Зимний и летний корм не отличаются. Потому что у нас перепела обитают круглый год в специальном помещении с искусственным освещением.

И еще один немаловажный момент, на который Александр обратил внимание. Если вы захотите сами заняться разведением перепелов в домашних условиях, то вам надо знать, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка понадобится инкубатор .

И, пожалуй, последний совет. Перепелов надо покупать только семьями. По словам Александра Дружинина, петушки выбирают себе 3-4 самочек, с которыми у них складываются особые отношения. Так создается семья, где самец, как султан, следит за безопасностью своих жен. При нем они всегда сыты и довольны. А значит, будут хорошо нестись.

Полезно знать

Для нормальной яйценоскости перепелов необходимы следующие условия:

Чтобы температура в помещении была +18 °С.

Умеренное освещение в течение 16-17 часов в сутки (сокращение светового дня до 12 часов приводит к прекращению яйцекладки).

Сбалансированный корм с высоким содержанием протеина.

Плотность посадки птиц в клетке должна быть из расчета 150-180 кв. см площади дна на одну голову (для мясных пород - до 250 кв. см). В одной клетке с площадью дна 20 х 40 см можно держать одну семью (3-4 курочек и петушка).

Достаточная вентиляция помещения.

Советы специалиста

Как воспитать малышей перепелов?

Перепелята очень чувствительны к понижению температуры, и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка. С первых часов после вылупления они способны самостоятельно питаться. Хороший птенец через 4-6 часов после рождения сам найдет пищу и воду.

В первые дни жизни перепелят можно кормить мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанными сухарями, резаной зеленью, а также мелкомолотой кукурузой. Можно до 2-недельного возраста кормить их заводским комбикормом для молодняка птицы. Корм необходимо добавлять по мере поедания. При кормлении домашним кормом, надо следить, чтобы не оставалось несъеденного корма, он может послужить причиной инфекции.

Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения - цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз, ну а до взрослой птицы им еще расти и расти.

Молодняк до двухнедельного возраста содержу на полу с подстилкой из опилок. Для освещения и обогрева применяю биологическую лампу красного цвета мощностью 250 Вт. В первые три недели освещение должно быть круглосуточным. Температура содержания в первую неделю до +35 °С. Затем ее постепенно снижают. Птенцы сами показывают, как им живется. Если холодновато - они пищат и скучиваются под лампочкой, если жарко - расползаются по краям, стараясь уйти от жары подальше.

Сколько ест птичка-невеличка?

Самка в период яйцекладки съедает около 30 г корма в день, самец около 18 г . При выращивании на «забой» перепелов-бройлеров, за два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь в среднем расходуется 1-1,2кг комбикорма. Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки делают в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток.

Для перепелов в возрасте до 3 недель воду желательно давать кипяченую . Перепелам старшего возраста воду можно давать водопроводную, сырую, но отстоянную. Кроме того, периодически (от одного раза в неделю до 1 раза в месяц) в воду нужно добавлять немного марганцовки. Самую малость, чтобы она имела слабовато заметный розовый цвет.

Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов , должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха, но без сквозняков. Один из первых сигналов о наличии сквозняков - выпадение у птиц перьев.

В помещениях, где содержатся взрослые перепела , относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55-75 %.

Сколько самцам перепелов нужно жен?

Для получения инкубационного яйца перепелов нужно держать семьями: на 3-4 курочки - одного петушка. В принципе, если держать 1 курочку и 1 петушка парой, то вероятность получения оплодотворенных яиц повышается. Вместе с тем, возрастают затраты на содержание лишних самцов. Если вам не нужны инкубационные яйца, то петушков можно вообще не держать. Для получения инкубационного яйца соотношение должно быть один петушок на три - четыре курочки. Для получения оптимальной яйценоскости скорее нужно выдерживать не соотношение курочек и петушков, а режимы содержания и кормления.

Как отличить курочку от петушка у перепелов?

У традиционных японских перепелов (коричневых) у самца грудка и шея, щеки - рыжеватые, как бы подпаленные. Но главное отличие самок от самцов у перепелов с любым окрасом одно: петушки всегда довольно громко кричат, вытягивая вверх голову.

А знаете ли вы что?

Эти маленькие птички являются лекарством от многих болезней. Благодаря высокому содержанию белков, витаминов и других биологически активных веществ потребление перепелиных яиц способствует укреплению здоровья и выведению из организма радионуклидов .

Мясо и яйца перепелов очень вкусные и полезные . С незапамятных времен на Руси готовили блюда из мяса перепелов. В старинных русских кулинарных книгах имеются рецепты таких блюд, как перепела с вишнями, перепела жареные на решетке, перепела с сухарями. Особенно высоко ценится любителями тонкий аромат и своеобразный вкус перепелиного мяса в сочетании с сочностью и нежностью. Вещества, придающие специфический вкус перепелиному мясу, возбуждают аппетит и увеличивают сокоотделение.

В домашних условиях перепеловоды-любители разводят различные виды перепелов. В России и странах СНГ в основном содержат японских перепелов и некоторые другие породы. В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX века были созданы специализированные перепеловодческие фермы, рентабельность которых была довольно высокой. В настоящее время в странах - бывших республиках СССР, в том числе Украине и России, перепеловодство пока не получило должного развития. Тем не менее любителиптицеводы разводят перепелов в большинстве своем тех, которые им удается приобрести. И лишь отдельные перепеловоды-профессионалы предпочитают одну какую-нибудь породу, скрупулезно следя за тем, чтобы не было скрещивания.

Для содержания в квартире наиболее подходит японский перепел, так как самки несутся почти ежедневно в течение всего года и даже во время линьки, в то время как перепела породы фараон в 2 раза крупнее японских, но дают меньше яиц и требуют частого обновления стада, что бывает довольно затруднительно. Фараоны очень требовательны к условиям содержания. Легче вырастить несколько пар японского перепела, чем одну пару фараона. Очень удачной получилась порода перепелов эстонская (кайтавере), выведенная эстонскими учеными-селекционерами от скрещивания японского перепела и фараона. Весят эти перепела в 1,5 раза больше, чем японские. В конечном счете выбор породы зависит от целей, которые ставит перед собой птицевод, и от его желания и финансовых возможностей.

На первых порах начинающему перепеловоду важнее, наверное, научиться распознавать пол у птиц. Например, клюв у самцов темнее, чем у самок; оперение у самок на груди светло-серое с большими черными крапинками. Серого японского перепела легко отличить по окраске. У самцов оперение на лице и горле ржаво-коричневого цвета, на грудке - светло-коричневое без пестринок. У самокже оперение передней части тела светлее, на грудке присутствуют мелкие черные пятнышки. У самцов белого английского перепела на голове имеются одно-два черных пятнышка, самка же вся белая. Черных английских и смокинговых перепелов различают по цвету кожицы вокруг клоаки, у половозрелых самцов есть ярко выраженная клоакальная железа розового цвета в виде небольшого утолщения, расположенная над клоакой. При легком нажатии на него выделяется белая пенистая жидкость. Кстати, по этому признаку можно различить всех перепелов. У самок железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки имеет синевато-серый оттенок. Пол перепелок можно определить с 30-дневного возраста, иногда позже.

Месячный молодняк разделяют по полу: лишних самцов отсаживают для дальнейшего откорма на мясо, а самок - для яйцекладки (они могут нестись 10-12 месяцев, затем их откармливают и тоже пускают на мясо).

Содержание перепелов в домашних условиях не намного сложнее, чем содержание другой домашней птицы. При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек или в специальных клетках для перепелов. Для того чтобы ваши питомцы регулярно неслись и хорошо себя чувствовали, необходимо соблюдать определенные условия содержания перепелов. Это, прежде всего, температурный и световой режим, а также кормление специально сбалансированным, с высоким содержанием протеина, кормом. В остальном перепела довольно неприхотливые птицы.

Помещение для перепелов. Месторасположение перепелиной фермы большого значения не имеет. Это может быть и домик в деревне, и любое пустующее помещение в городе. Главное, оборудовать помещение в соответствии со всеми требованиями по содержанию перепелов.

Помещение, в котором устанавливаются клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с температурой не ниже 19-20 С, с окнами или без них, хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха (на 1 кг живой массы птицы не менее 1,5 м3/ч в холодное время и 5 м3/ч в теплое). Такой воздухообмен просто необходим при очень интенсивном обмене веществ у перепелов. Но при этом в помещении, где содержатся перепела, не должно быть сквозняков, так как перепела особенно подвержены воздействию холодного воздуха. Один из первых сигналов о наличии в помещении сквозняка - выпадение у птиц перьев. Перепела становятся почти голыми, яйценоскость снижается, увеличивается падеж. Помещения для перепелов могут быть как с окнами, так и без них. Последний тип предпочтительнее.

Освещение помещения. Продолжительность светового дня - важный фактор хорошей яйценоскости и жизнеспособности перепелов, и в то же время на освещение помещения, где живут перепела, можно особо не тратиться - перепела яркого света не любят, при ярком освещении птицы возбуждаются и могут заклевать друг друга насмерть. Для искусственного освещения клеток, в которых находится птица, используют лампы накаливания 40-50 Вт или люминесцентные (ЛДЦ-40). Для получения племенного яйца свет должен гореть 17 часов, включать и выключать свет нужно в одно и то же время. Некоторые перепеловоды закрашивают стекло краской, чтобы яркий солнечный свет не поступал в птичник.

Влажность в помещении, где содержат взрослых перепелов, не должна быть ниже 55%. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела приобретают взъерошенный вид. В таких случаях пол следует поливать водой и ставить на него противни с водой для испарения. Чаще всего низкая влажность бывает летом или при сильном отоплении помещения. Нежелательно также повышение влажности выше 75%. Оптимальная влажность при содержании перепелов любого возраста должна быть 60-70%.

Температурный режим в помещении поддерживают на уровне 20-22 "С, допустимы колебания от 18 до 25 С. При температуре ниже 18 °С самка может прекратить яйцекладку. Перепела не выносят перепада температуры, сквозняков и холода, стараются проникнуть в середину, залезают один на другого и в конце концов гибнут. Хотя некоторые перепеловоды описывают случаи содержания перепелов в неотапливаемом помещении зимой при температуре в зоне клеток в пределах 5-12 С, и при этом перепелки продолжают нестись. Но мы не советуем экспериментировать, придерживайтесь обще- принятых условий содержания перепелов.

КЛЕТКИ ДЛЯ ПЕРЕПЕЛОВ

Перепелов лучше содержать в клетках, так как птицы очень подвижны, способны проникнуть даже через малые щели или отверстия, и при этом наносят себе повреждения, могут затеряться и погибнуть. Проще всего начинать разводить перепелов в клетках для певчих птиц или террариумах. В них с площадью пола 20-30 см можно разместить 5-6 взрослых перепелов.

В этом случае на пол насыпают песок или стелют бумагу, которую убирают ежедневно вместе с пометом. При небольшом количестве птиц их можно выращивать и в клетках для содержания певчих птиц. Такие клетки могут быть изготовлены из металлического уголка, фанеры или теса и обтянуты металлической сеткой. Чаще всего изготавли- вают клетку шириной 76 см, длиной (глубиной) 35 и высотой 30 см. Кормушку укрепляют снаружи передней стенки клетки, а поилку - с задней. Пол лучше всего делать сетчатым, с уклоном в сторону кормушки, в стенке устраивается щель, через которую яйца скатываются в прибитый с наружной стороны желоб. Под пол устанавливают металлический противень для сбора помета, который нужно обязательно убирать ежедневно. Потренировавшись на небольшом количестве птиц, можно постепенно увеличивать поголовье стада и перейти на содержание птиц в более объемных клетках.

Преимущество клеток состоит еще и в том, что в них помещается большее количество перепелов (на 1 м2 - около 50- 70 птиц), чем в вольере, где перепела могут жить большими группами (20-40 голов, однако яйценоскость самок бывает ниже, чем при клеточном содержании). В помещении можно установить клеточные батареи, состоящие из нескольких клеток.

Строгих требований к строению клетки нет, кроме, пожалуй, двух важных условий:

Площадь пола клетки на одну взрослую особь должна быть 100- 120 кв. см, при более тесном или просторном содержании перепела хуже несутся;

Важно, чтобы высота клетки была не более 20-25 см, необходимо учитывать то, что перепелки - очень активные птицы, при малейшей тревоге они часто стараются высоко подпрыгнуть, поэтому верх клеток изготавливают из материи или из тканевой сетки. При такой незначительной высоте клетки их можно устанавливать в несколько ярусов, что экономит площадь. При этом, учитывая норму плотности посадки птицы, а она считается от 70-80 птиц на 1 кв. м, в батарее клеток можно разместить 200-300 несушек и получать от этой мини-фермы 200-250 яиц ежедневно.

За время разведения перепелов конструкция, размеры клеток и материалы, используемые при изготовлении, несколько менялись. В настоящее время используются как одинарные так и сдвоенные клетки с поилкой посредине. Конструкции клеток достаточно просты, их не трудно изготовить самостоятельно.

В клетках, где перепела содержатся на мясо, пол не имеет уклона, яйцесборник отсутствует. Это обусловлено стремлением снизить затраты материалов и время на изготовление. Если, помимо самцов, вы оставили на откорм и самок - сбор яиц в таких клетках, несмотря на отсутствие яйцесборника, не займет много времени.

При поголовье больше нескольких сотен перепелов, а также в клетках с несушками все же лучше, чтобы был яйцесборник. Преимущества такой конструкции очевидны: упрощается сбор яиц, а само яйцо гораздо меньше пачкается пометом, что улучшает его товарный вид.

При изготовлении клеток используют деревянные бруски сечением 20х40мм и оцинкованную сетку сечением 20x40 мм. Клетку несложно изготовить из металлической сетки, которую закрепляют из стального, алюминиевого или дюралевого уголка. Можно также использовать трубки, рейки и другой материал, вплоть до дерева, хотя его применять нежелательно: оно впитывает в себя все нечистоты, размокает, его плохо дезинфицировать. Поддоны можно изготовить из ДВП, фанеры, но лучше использовать листовой (не волнистый) стеклопластик - поддоны из него очень долговечны. Можно использовать и другие материалы. Для пола лучше всего подойдет сетка с ячейкой 10x10 мм. В местах доступа к кормушке - 20x40 или 20х50мм. Для экономии места клетки следует расположить в 3-4 яруса. Целесообразно первый ярус разместить на высоте не менее 80-100 см от пола, так как перепела не любят сквозняков, да и при меньшей высоте обслуживать перепелов было бы очень трудно. Не стоит делать больше трех-четырех ярусов, так как в этом случае вам, чтобы добраться до верхней клетки, придется вставать на что-нибудь, что также очень неудобно. Чтобы предохранить птиц от чрезмерной освещенности, клетки верхнего яруса накрывают тонкой листовой сталью или фанерой. Глубина и высота клеток должны быть 250 мм. Кормушки укрепляются с передней, а поилки с задней стороны клетки. Под сетчатым полом клеток находятся пометные противни. Особенность содержания перепелов в этих клетках в том, что в них имеются затемненные участки, которые любят эти птицы.

Кормушку и поилку укрепляют на передней стенке снаружи, а напротив в бортике клетки делают щелевидные отверстия, через которые птица может просунуть голову. Размер кормушки должен быть такой, чтобы вмещать суточную норму кормов, а длина ящичка для зольно-песочной смеси - в два раза больше, чем длина перепела. При необходимости клетки располагают в несколько ярусов, ставя их друг на друга. Нижний ряд клетокдолжен находиться на уровне 1 м от пола, чтобы было удобно проводить уборку и сбор яиц.

Трехъярусную клетку, которую можно установить на балконе, в коридоре, можно изготовить из металлического уголка сечением 30x30 мм и металлической сетки. Длина этажерки 130 см, ширина 45 см. Пол в каждой клетке из сварной решетки, расстояние между ячейками 10 мм. По такому полу перепела свободно бегают, и их ножки не проваливаются в отверстия, а отходы при этом падают на поддон, клетка остается чистой и сухой. Пол сделан под наклоном 8-10°. В такой клетке с размером пола 130x45 см могут находиться 25-30 перепелов. Кормушки и поилки прикрепляются снаружи клеток. С размером ячеек 10x10 мм наклонный (7) пол клетки выступает в передней части в виде желоба, куда скатываются снесенные яйца. Основанием клетки служат два уголка, прикрепленные к боковой стенке. Они являются одновременно и направляющими для поддона. Кормушка, желательно прямоугольного сечения, прикрепляется к передней поилке (желобкового типа) - у задней стенки клетки. Вверху оборудуют дверцы для посадки и выемки птицы.

Имеются также клетки для группового содержания перепелов. Изготовлены они в виде отдельных разборных конструктивных элементов из металлических прутьев с полимерным покрытием или из деревянных реек. Клетка квадратной формы 600x600 мм, высота ее передней части 125, а задней 105 мм. Для посадки и обслуживания птицы в верхней части клетки сделана дверца. Кормушку укрепляют спереди, а поилку - сзади клетки. Передняя и задняя стенки имеют дополнительные решетки, передвигая которые можно изменить просвет кормовых отверстий (с учетом размера птицы). Клетки устанавливают на стеллажи. В каждой из них размещают по 20-50 перепелов.

Шестиярусную клетку можно сделать самостоятельно из металлического уголка, желательно алюминиевого, и металлической сетки с ячейкой 10x10 мм. Для изготовления клетки отрезают четыре металлических уголка высотой 1000 мм, которые соединяются с углами прямоугольной напольной рамки с помощью болтов. Размер ее 280x900 м, с вмонтированным сетчатым полом. Таких рамок для клетки изготавливают 7 штук- седьмая является верхом. По высоте к уголкам их крепят через 150 мм. Переднюю и заднюю стенки делают цельными заготовками - из 2-3-миллиметровой проволоки с помощью точечной или обычной сварки, на расстоянии друг от друга 30 мм, чтобы птица могла свободно просунуть голову и достать корм. Под нижнюю сторону клетки ставят опорные уголки длиной 500 мм. На каждый этаж навешивают кормушку, изготовленную в виде желоба из жести, на всю длину клетки (1000 мм) с закрытыми концами. Желательно кормушки сделать съемными: так как их легче почистить и продезинфицировать. Поилки могут быть изготовлены из разнообразного материала: из жести, оргстекла, пластика, можно приспособить пластиковые бутылки - гигиенично, удобно, а главное -дешево. Поилки можно устанавливать как внутри клетки, таки снаружи, а можно установить под углом 30°, чтобы вода лилась с одного этажа на другой капельной струей. Такая установка способствует созданию определенного микроклимата, что особенно важно при высокой температуре воздуха. Боковые стенки клетки закрываются съемными дверцами, что удобно для посадки и выемки птицы. Сетчатые полы на каждом этаже крепят с наклоном 10-15° к лицевой стороне, этим облегчается скатывание яиц в сборный желоб. В клетках для молодняка пол ровный. Готовую клетку устанавливают опорными уголками на гидроподдон.

Предлагаем еще один вариант шестиярусной клетки с одним общим гидроподдоном. Эта клетка отличается от других моделей компактностью, легкостью и позволяет содержать одновременно до 120 птиц; ее можно поставить не только в птичнике, но и на балконе или в коридоре многоэтажного дома. Общий гидроподдон дает возможность удалить помет водой и уничтожить специфический запах. Такой гидроподдон легко собрать и разобрать или переместить с одного места на другое.

Шестиярусная клетка состоит из следующих частей: опорного стола, ограничителя верхней прямоугольной рамы, гид- роподдона с двумя выводными желобами для смыва помета, навесных кормушек, наклонных поилок. Каждая из указанных деталей имеет свою специфику изготовления.

Опорный стол. Изготавливают из металлического уголка (25x25 мм). Высота стола 860 мм. Четыре уголка высотой 860 мм соединяют между собой по периметру тремя уголко- выми прямоугольниками. Два нижних служат полками, а в верхний вставляют корпус наклонного гидроподдона. Три стенки опорного стола - боковые и заднюю - заделывают пластиком или предварительно окрашенной фанерой, а в передней делают две створчатые дверки. На полках внутри опорного стола размещают ящички с кормом, премиксы, микроэлементы, витамины и необходимый инвентарь.

Гидроподдон изготавливают из металлического уголка 25x25 мм в виде прямоугольного ящика: высота 200 мм, длина 1000 мм, ширина 250 мм. Вовнутрь уголкового ящика по диагонали под углом 45 вваривают гидроподдон из нержавеющей стали или оцинкованной жести. Вокруг гидроподдона по периметру, на расстоянии 200 мм, крепят металлический кормосборник, а для поступления воды и смыва помета в гидроподдоне имеются два желоба - входящий и выводной. В верхний заливают воду, а через нижний удаляют помет с водой.

Если к клетке подвести водопровод, то это намного облегчит смыв помета. Помет желательно удалять не менее трех раз в день. Для его сбора под нижний желоб ставят ведро или другую емкость. В помещении клетки устанавливают вдоль стены на высоте 1 м от пола, что позволяет содержать перепелов при оптимальной температуре и на таком расстоянии друг от друга, чтобы был свободный доступ для их обслуживания. Не держите клетки на солнечном месте. При необходимости притеняйте.

Маленьких перепелят лучше всего выращивать в клетках с обогревателем. Каркас клеток делают деревянным или металлическим и обтягивают сеткой с ячейками 10x10 или 8x8 мм. Передняя стенка клетки одновременно служит дверцей. Нижняя часть двери крепится к нижней части клетки на шарнирах. Под сетчатый пол клетки устанавливают противень для помета. В одной половине клетки оборудуют обогреватель, другая служит кормовым отделением. Обогревать можно обыкновенной лампой накаливания с абажуром. Металлические клетки гигиеничнее комбинированных, поэтому им следует отдавать предпочтение. Пол делают сетчатым или из листового оцинкованного железа с наклоном к передней стенке. Так, в клетке с размером пола 20x30 см можно разместить 5-6 взрослых птиц. На пол клетки насыпают песок или покрывают пол бумагой, которую убирают ежедневно с пометом, чтобы не было запаха. Кормушки и поилки крепятся с наружной стороны клеток. Жердочек и гнезд в клетке не ставят. Но при таком содержании перепелов необходимо следить, когда самки снесут яйца, чтобы сразу их убрать. Во избежание излишней возбудимости перепелов верх клетки следует накрыть светонепроницаемой бумагой или тканью. Клетку можно поместить в любое помещение, лишь бы там было тепло и не было сквозняков, а в теплое время года - в любом месте вашего двора на подставку, в тихом месте, или укрепить на дереве, стене дома.

А можно клетки с перепелами разместить и на подоконнике. Высота клетки 25 см, клетки разделены натри секции. Потолок заменяет сеть: перепела постоянно пытаются взлететь и могут удариться о жесткое перекрытие. Полы - из проволочной сетки, снизу расположен поддон. Если положить на него лист бумаги, посыпать немного опилок- без труда можно вычистить помет. За неделю его собирается около ведра, а к весне готово довольно ценное удобрение. Иногда содержат перепелов непосредственно на приусадебном участке под навесом или в вольере, который изготавливают из сетки и рубероида. Внутри навеса оборудуют песочную купальню, ставят кормушки, поилки. Естественно, такое содержание перепелов возможно только в летнее время и то лишь, когда температура воздуха не ниже 18 С.

Свежее мясо и яйца ежедневно можно получать даже не обустраивая большой курятник, альтернативой этих птиц выступают перепела. Их можно содержать в углу любой комнаты, эти птицы могут быть в небольших клетках по несколько особей сразу. В одной клетке, занимаемой площадь 1 м 2 , располагается 50 перепелов, а в день они несут до 48 яиц. Решившись завести этих пернатых, стоит изучить, какие им нужно предоставить условия для нормальной их жизни и разведения.

Особенности разведения перепелок

Особенностью этих птиц является то, что несушкам для яиц не требуется присутствия самца. Тем, кто хочет пополнить их ряды необходимо покупать представителей обоих полов, лучше всего остановить свой выбор на молодняке, возраст которых составляет не менее 1,5 месяца. Они смогут безболезненно перенести транспортировку и быстрее прижиться на новом месте. Больше подробностей о разведении перепелок читайте .

Птенцов перепелов можно держать в одной клетке вне зависимости от пола. Когда они подрастут самцов и самок рекомендуется разделить или же сформировать семи из одного самца и нескольких самок.

Приобретаемые птицы должны быть здоровыми, об их состоянии подскажет их внешний вид:

  • чистые перья без грязи;
  • сухой клюв без изъянов;
  • вокруг клоаки чистые перья;
  • средний вес, нельзя покупать истощенных или перекормленных птиц. Это чревато появлением болезней.

Чтобы обеспечить себя здоровыми перепелками в будущем для разведения подбираются самцы от 3 до 6 месяцев, а самочки 3-8. Скрещивать лучше всего представителей одной породы, но следует избегать участия в размножении близкородственных перепелок, иначе будет слабое потомство.

После многочисленных селекций перепелки утратили способность высиживать свое потомство, поэтому в домашних условиях молодняк можно получить только посредством . Среди представленных в продаже моделей лучше выбирать те, в которых яйца переворачиваются полуавтоматически или автоматически. Яйца для выведения цыплят нужно собирать от оплодотворенных самочек, которым уже исполнилось 2 месяца.

Инкубатор можно собрать самостоятельно, для него понадобиться картонная коробка и мягкая подстилка, внутри такого сооружения требуется зафиксировать медицинский термометр. В верхней части коробки установить лампу мощностью в 40 ватт, высоту нужно регулировать, чтобы внутри коробки установилась температура от 37,5 до 38,5 градусов. Чтобы поддержать на уровне влажность необходимо под лампой установить блюдце с водой.

Сверху подстилки устанавливается сетка, на которую укладываются яйца, но не более 20 штук. Для скорейшего появления молодняка их нужно переворачивать в день от 3 до 5 раз.

Появление птенцов обычно происходит на 17 день после закладки яиц в инкубатор, при этом происходит одновременное их появление в течение пяти часов, самое позднее шести.

Вылупившиеся птенцы в первый день своей жизни весят от 6 до 8 грамм, они с первых часов ведут себя активно, на их спинке виден коричневый пух со светлыми полосами.

За птенцами нужен постоянный присмотр, так как они могут забиваться в различные щели или захлебнуться водой. Их содержат в брудере – специально оборудованном сеткой помещении. Это компактное сооружение, которое может поместиться и в квартирных условиях. Его можно соорудить из имеющихся в хозяйстве емкостей, выполненных из фанеры или картона.

Чтобы молодняк не выпорхнул, верх брудера обязательно обтягивается мягкой сеткой.

Перепелята с первых дней питаются самостоятельно, в их рационе должен присутствовать белковый корм. Ежедневно для них нужно отваривать и нарезать яйцо по пять раз в день. С третьего дня нужно ввести в их рацион творог и добавить к нему комбинированный корм для молодых кур. Через неделю для птенцов вводится зелень, а через три недели перепелок можно кормить как взрослых особей.

За первые два месяца птенцы увеличиваются в размерах в 20 раз, но это при условии интенсивного и правильно подобранного питания. Поить молодняк желательно из ниппельных или вакуумных поилок, такие конструкции уберегут их от гибели, в глубокой и большой емкости они могут утонуть.

Воду в поилки заливают в теплом виде кипяченную. Для профилактики инфекционных заболеваний питомцев их необходимо периодически поить раствором левомицетина.

Для подросших птенцов освещение можно сократить с 24 до 17 часов, но оно должно быть не ниже, иначе перепелки будут плохо нестись.

Птенцам требуется обеспечить круглосуточную подсветку, температура в брудере первые дни должна быть не ниже 35 градусов, а спустя месяц ее можно снизить до 25 0 С.

Как сделать клетку для перепелов

Ее можно создать из подручных средств, определяясь с ее размерами нужно отталкиваться от стандартно принятых габаритов и делать домик для птиц комфортным. На одну взрослую особь понадобиться 100 2 см.

Клетка состоит из следующих основных частей:

  • поддона для сбора помета;
  • стен и потолка, в которых предусмотрены ячеистые сетки;
  • яйцесборник.

Поддон выполняют из металлического листа, его края можно подогнуть под любой размер клетки.

Схема клетки

При использовании пластиковой емкости в ней следует просверлить отверстия для обеспечения вентиляции. Если клетка создается из дерева, то отдельные ее части прикрепляются между собой гвоздями, для 20 особей выдерживают размеры 30×30×25 см.

Деревянная конструкция требует дополнительного освещения и вентиляции, а также обеспечения подходящей температуры. В стенках клетки делаются выемки, сквозь которые поступает в клетку воздух, свет и тепло. Больше подробностей о конструкции и постройке клетки для перепелов смотрите .

В любой конструкции требуется предусмотреть установку кормушки и поилки.

Среди основных требований, предъявляемым к клеткам, выделяют следующие:

  1. Рекомендуется основные конструктивные элементы клеток выполнять из оцинкованной стали или металла, тогда домик для перепелок прослужит дольше.
  2. Высота конструкции не должна превышать 20 см, если ее сделать больше, то неугомонные перепела могут травмировать свои головы при выполнении прыжков вверх.
  3. Поддон должен быть обязательно, так как даже при частой уборке клетки все равно существует вероятность загрязнения яиц и получения инфекционных заболеваний.
  4. Перепелки несутся прямо на пол,из-за этого следует организовать удобный яйцеприемник, чтобы не потерять яйца.
  5. Поилки и кормушки устанавливаются на передней стенке клетки с таким расчетом, чтобы птицы могли высунуть только голову для поедания корма и питья воды.

Перепелок в отличие от курей нельзя содержать в стесненных условиях, иначе они будут хуже нестись.

Сегодня все чаще и чаще люди стали выращивать на своем подворье различные виды птиц, одними из которых являются перепелки. Но для получения гарантированной прибыли необходимо придерживаться некоторых правил содержания. Во-первых, стоит позаботиться про комфортное проживание птиц, а это невозможно без клетки.

Кроме этого, стоит позаботиться про необходимый температурный режим. В помещении, где будут содержаться перепелы должна присутствовать температура выше 20-24 градусов. Также на интенсивный рост перепелов влияет такой фактор, как освещенность. Длительность светового дня составит 17-18 часов.

Необходимые параметры для изготовления клетки

Инструкцию “Кролиководство для начинающих” найдете .

В этом случае необходимо придерживаться следующих габаритов:

  • высота задней части будет составлять 18 см;
  • высота передней части составляет 20 см;
  • для обустройства нижней части стоит использовать ячейку сетки 12х12 мм, а диаметр проволоки 0,9-2 мм;
  • угол наклона сборника для яиц должен составлять 10 градусов;
  • сборник для яиц должен быть оснащен боковыми бортиками, которые выступают на 10 см.

Как сделать клетку для перепел описано .

Сборка собственноручно

Если вы решили приобрести уже готовый вариант, то вам необходимо затратить на это 2 часа. Главная заготовка имеет такие габариты: 105х70 см. Из ее отходов вы получите боковые стенки, размеры которых 30х30 см.

Размеры клеток для бройлеров указаны .

После этого главная заготовка сгибается при соблюдении следующих размеров:

  • высота передней части 16 см;
  • высота задней части 14 см;
  • ширина стенки, расположенной сбоку, достигает 30 см;
  • оставшийся материал заготовки можно задействовать для обозначения сборника для яиц.

Для закрепления боковых стенок необходимо воспользоваться хомутами из пластика. После этого нужно загибать концы яйцесборника, учитывая тот факт, что его высота должна составлять не менее 3 см.

Для пола клетки пойдет ячеистая сетка. Ее размеры должны быть чем, чем у основной заготовки. Чтобы пол принял максимальную устойчивость, на основании клетки должен быть укреплен металлическими заготовками. Самым отличным вариантом считается оцинкованное железо. Дверца вырезают сверху. Для большего комфорта это может быть ширина по всей верхней поверхности.

Чтобы на сгибах сетки получились прямые углы, а не закругленные, необходимо во время загиба применять две обрезные доски, толщина которых оставляет 5 см. Для их соединения использовать две петли. Сетка для клеток птиц просовывается в щели, которые сформировались между досками. В этом случае нужно отмерить требуемый размер изгиба и доски, а затем сложить два полученных значения.

Для опоры клетки служит не только дно, то и торцевые стенки конструкции. Здесь стоит предусмотреть пространство, которое потребуется для того, чтобы вставить лоток для помета. Для его изготовления используется ДВП, фанера или деревянная рейка.

Как происходит выращивание кур бройлеров на мясо описано .

После того, как клетка была собрана, необходимо произвести ряд мероприятий, перед тем, как перепелы будут там обживаться. Для этого обязательно произвести обработку дезинфицирующими составами. Они позволяют устранить неприятный запах селитры, возникающий от перепелиного помета.

Размеры для деревянной конструкции своими руками

Такой вариант конструкции применяют крайне редко. Большинство фермеров все же отдают предпочтению проволочным самодельным клеткам. В роли основного материала выступает фанера. Процесс изготовления дна аналогичен предыдущему варианту.

Фанерная клетка для перепелов имеет такие размеры:

  • высота задней части составляет 18 см;
  • высота передней части составляет 20смв;
  • угол наклона пола – 10°.

Для нормального проживания одной взрослой птички понадобиться 1,5 дм3 площади всей конструкции.

Породы кур несушек перечислены .

Размеры в зависимости от количества птиц

Кроме этого, размеры клеток для перепелов варьируются в зависимости от того, какое количество голов буде то там проживать:

  • 10 голов – размеры по полу 350 х 275 мм;
  • 20 - размеры по полу 500 х 350 мм;
  • 30 – размеры по полу 650 х 475 см;
  • 40 – конструкция состоит их двух отделений, каждое из которых подходит для разведения 20 птиц;
  • 50 – размеры по полу 1050х825 мм;
  • 1000 – клетка состоит из 4 отделений, в каждом из которых содержится 20 голов.