Выращивание лука как бизнес сегодня – предмет интереса сотен предпринимателей, потому многих волнует вопрос, выгодно или нет ведение такого хозяйства, и есть ли реальные отзывы о подобном деле.

Лук – это продукт, который на протяжении десятков лет не теряет популярности у потребителя. Его употребляют в чистом виде для профилактики простудных заболеваний, он также становится неотъемлемой частью практически каждого современного салата и супа. Более того, без лука невозможно представить вкусный, сочный шашлык, а закуска из селедки всегда дополняется именно этим растением.

Актуальность

Сегодня сотни фермерских хозяйств производят лук в огромных масштабах, при этом спрос поднимается с каждым годом. Буквально за несколько месяцев можно получить полную окупаемость бизнеса, прибыль и расширить собственное производство, выводя его на новый уровень.

Актуальность в том, что выращивание можно проводить круглый год. Летом для этих целей используются поля, а теплицы зимой помогают сделать процесс непрерывным.

Конечно, прибыльный домашний бизнес заключается не только в выращивании продукта высокого качества. Несмотря на большой спрос потребителя на данное растение, вкладываться в рекламу придется регулярно – покупатель должен знать, что именно ваш продукт не содержит химических добавок, выращивается в естественных условиях и содержит в себе много витаминов.

Отзывы опытных предпринимателей дают понять, что рентабельность напрямую зависит от подхода производителя, его желания найти свою целевую аудиторию, охвата территории и качественной рекламы. В среднем рентабельность составляет тридцать процентов в зимний период и пятьдесят в летний, при этом важно учитывать возможные сезонные изменения, гибель урожая под воздействием внешних факторов и другие условия.

Важные детали

К ним относятся следующие пункты:

  • Производство зеленого лука и репчатого лука происходит довольно быстро – уже через месяц после высадки вы сможете получить первый урожай, который принесет вам прибыль.
  • Обработка урожая происходит довольно быстро – для того чтобы произвести работы на десяти квадратных метрах, понадобится всего час рабочего времени.
  • Для работы с урожаем лука не обязательно нанимать квалифицированных сотрудников – процесс довольно простой и не требует особых навыков.
  • Используя современные технологии, вы сможете организовать выращивание семейного лука на стеллажах, что значительно увеличит объемы лукового урожая.
  • Бизнес по выращиванию зеленого лука предполагает регулярное освещение растения не менее двенадцати часов в сутки, своевременный полив и соблюдение температурного режима.

Все это говорит о том, что бизнес на выращивании лука довольно прост, при этом не требует особых навыков и серьезных затрат, при этом объемы производства могут быть довольно большими.

Выбор сорта

Выращивание лука на перо в теплице удобно с использованием одного из следующих сортов:

  1. Порей, урожай которого составит двадцать килограмм с девяти квадратных метров.
  2. Батун, объемы производства которого на такой же территории могут достигать тридцать пять килограмм.
  3. Шалот, который устойчив к погодным условиям, можно получить в объеме сорок пять килограмм с девяти метро в квадрате.
  4. Египетский лук, который может расти даже во время небольших морозов, достигает урожайности в сорок килограмм.

Самые крупные перья можно найти у сорта порей, однако, каждый из представленных выше сортов имеет большой спрос у потребителя, потому ошибиться с выбором практически невозможно.

Технология выращивания

Существует сразу несколько технологий, у каждой из которых ест свои преимущества и недостатки.

  • Посадка лука в открытом грунте, требующая ежедневного полива. Первоначальная высадка при подобной технологии осуществляется после окончания заморозков в весенний период. Во время выгонки можно использовать не полноценные луковицы, а семена, которые дадут всходы. Преимуществом подобного типа считается определенная простота в посадке и изготовлении грядок, а также низкие затраты для организации процесса. При этом для использования технологии понадобится земельный участок больших масштабов, а урожай будет зависеть от сезона и погодных условий.
  • Выращивание лука в теплице также является довольно простым методом, при котором выгода является максимальной, затраты довольно низкие, но сам процесс построения теплицы дорогой и длительный.
  • Выращивание растений без грунта. При наличии всего одного недостатка – дороговизны, он имеет массу преимуществ – возможность использовать небольшие участки земли, при этом окупаемость процесса будет максимальной. Также сокращается выгонка пера, которая длится чуть больше двух недель.

Выбор технологии определит, как скоро вы будете получать прибыль и какие затраты понадобятся для осуществления своего бизнес-плана. Стоит учитывать, что для производства больших масштабов обычно используются полевые условия, так как охват территории при этом обычно очень большой.

Спрос

Приобретение лука – регулярный процесс для граждан Украины, России, Беларуси и других государств. В продукте содержится большое количество витаминов, его рекомендуют употреблять во время обострения простудных и вирусных заболеваний. Считается, что лук укрепляет иммунитет человека.

Именно это становится причиной того, что реализация лука – одно из самых выгодных делопроизводств во многих странах мира, и даже при наличии высокой конкуренции и большого количества производителей лук с прилавков исчезает довольно быстро.

Регистрация

Как и любой бизнес, производство лука на собственной ферме требует государственной регистрации. Процесс этот довольно прост и не занимает много сил, времени и денег. Необходимо обратиться в местную налоговую службу и встать на учет в качестве ИП или ООО, и только после этого можно заниматься продажей.

Обратите внимание на то, что формат индивидуального предпринимательства несколько ограничивает возможности, в то время, как у ООО их гораздо больше, но его оформление гораздо сложнее.

Расчеты

Если в ваши планы входит реализация лука в больших масштабах, постарайтесь заранее спланировать свой бюджет. Предпочтение стоит отдавать высоким технологиям, так как при их соблюдении продукт окупается очень быстро, и уже через несколько месяцев все затраты будут компенсированы.

В таблице ниже представлены приблизительные финансовые затраты на выращивание лука в условиях гидропоники на территории в пятьдесят квадратных метров с использованием стеллажей, которые увеличат площадь до восьмидесяти метров в квадрате.

Вид расходов Сумма, долларов
1. Приобретение ламп 150 долларов
2. Приобретение проводов в размере 100 метров 50
3. Установка освещения 50
4. Монтаж двух этажей стеллажа 200
5. Ванны для стеллажей 500
6. Рабочая поверхность для посадочного материала 150
7. Гидропонные технологии без использования автоматизации процесса 400
8. Дополнительные элементы установки 300
Итого: 1800 (прим. 107 тыс. руб.)

При использовании подобной технологии первоначальные затраты на приобретение всего необходимого оборудования и его установку не будут превышать двух тысяч долларов. Стоимость и курс валюты могут меняться, на это также стоит обращать пристальное внимание.

Затраты на один цикл воспроизводства продукции будут выглядеть следующим образом:

Все суммы указаны с расчетом на один месяц в рамках одного цикла. В итоге сумма ежемесячных расходов составит 220 долларов при неизменных ценах.

Начинающему предпринимателю совсем не обязательно вкладывать большие суммы денег в бизнес подобного масштаба. Если вашей целью не стоит охват целого населенного пункта, или вы еще не готовы к ведению крупного бизнеса, существует возможность выращивания в домашних условиях. При этом пути реализации можно найти в ближайшем магазине или на рынке, но для продажи вам также понадобится официальная регистрация организации.

Каждый предприниматель имеет право на выбор направления, и только активный, ответственный подход позволит уже через короткий срок получать хорошую прибыль с любого делопроизводства.

Видео: супер простой и надежный способ выращивания лука на зелень – бизнес-идея.

Как открыть бизнес на выращивании зеленого или репчатого лука? Что нужно для бизнеса и какую технологию выращивания использовать? Куда сбывать лук и что о бизнесе говорят предприниматели? Читайте бизнес-план выращивания репчатого и зеленого лука на перо с расчетами.

Бизнес-план выращивания лука

Репчатый и зеленый лук являются важнейшими ингредиентами в приготовлении различных блюд. Спрос на продукт будет всегда высоким. Дело можно начать в домашних условиях. В статье подробно разобраны технологии выращивания, оценка идеи, сбыт и все расчеты, связанные с идеей на выращивании лука.

Оцениваем идею

Для начала нужно разобрать идею и выбрать, какой лук вы будете выращивать. А для этого ответьте на вопросы.

  1. Выращиваете репчатый лук или на перо (зелень)? – для репчатого лука нужны участки, зелень лучше получать круглый год в теплице.
  2. Будете ли объединять идеи? – можно выращивать репчатый лук, а затем из него получать зелень в теплицах. Для этого нужно будет дополнительно построить овощехранилище.
  3. Есть ли большой участок или деньги на теплицу? – и то, и другое можно приобрести. Подробнее будет в бизнес-плане ниже.
  4. Кто будет заниматься процессом выращивания? – знания нужны не большие, но труд серьезный. Желательно иметь помощника или рабочего.
  5. Каким способом выращивать лук на перо – гидропоникой или в грунте? – разберем оба варианта в статье. Гидропоникой легче и результат лучше, но установка будет дорогой.
  6. Что с конкуренцией? – если конкуренция высокая, могут возникнуть проблемы со сбытом и ценой.
  7. Куда сбывать лук, какие цены на рынке? – нужно смотреть на цены в разные периоды. Самыми низкими будут летом и осенью.

Можно и объединить идеи – выращивать и хранить репчатый лук для выгонки в теплице на перо, продав только часть. У идеи множество плюсов, но есть и риски.

Плюсы:

  1. Лук выращивать несложно.
  2. Урожайность лука, как правило, высокая.
  3. Лук пользуется большой популярностью на рынке.
  4. Гидропонная система обезопасит лук от вредителей и болезней.
  5. Зеленый лук неприхотлив к условиям содержания, нужен только свет и полив.
  6. Выращивание лука можно начать на небольшом участке или в небольшой теплице.
  7. Выращивание лука на перо гидропоникой процесс очень простой, а урожайность высокая.
  8. Можно самостоятельно изучить процесс выращивания и нанять неквалифицированного специалиста для физического труда.

Минусы:

  1. Летом и осенью цены занижены, а конкуренция высокая.
  2. Могут возникнуть сложности со сбытом крупной партии зелени.
  3. Для выращивания репчатого лука нужны почвенные и климатические условия.

Предприниматели жалуются больше на сбыт. Но, если наладить правильно технологию выращивания, то иметь зеленый лук вы будете каждые 2 дня небольшими партиями. А репчатый лук можно сохранить в овощехранилище. Так вы закроете риски со сбытом.

Что нужно для открытия бизнеса на луке


Что нужно для выращивания лука.

Разбираем что нужно для выращивания лука на своем участке.

1. Участок

Если выращиваете лук на луковицу в домашних условиях, выращивать его стоит в открытом грунте. Для начала достаточно будет участка в 30 соток. Лук требователен к почве, о составе поговорим ниже. Можно использовать дачный участок или огород. Обращайте внимание на предшественников лука, – какие овощи выращивали на участке ранее. От этого зависит будущий урожай. Первоначальные вложения в подготовку участка – внесение удобрений – составят 25 000 рублей.

1.1. Теплица

Если вы заинтересованы в выращивании лука на перо, стоит возвести круглогодичную теплицу на 120 квадратов . Возводить можно блоками по 30-40 квадратов. В теплице устанавливается оборудование – освещение, отопление, полив. Выращивание идет в грунте на стеллажах или гидропоникой. В случае гидропоники полив не нужен. Стоимость такой теплицы со всем оборудованием составит 450 тысяч рублей. Гидропонная установка обойдется в 430 тысяч рублей.

2. Инструмент и оборудование

Для открытого грунта нужна скважина для полива, емкости и шланги. Данное оборудование будет стоить 75 000 рублей. Также нужен мотоблок для ежегодной вспашки – 30 000 рублей. Прочий инструмент для работы – 5 000 рублей.

3. Рабочие

Не помешает услуга агронома, который поможет с подготовкой почвы для выращивания лука. Он же распишет севооборот при выращивании в открытом грунте и расскажет о нюансах дела. Дополнительно можно прибегать к помощнику по уходу за луком, но здесь может хватить и своих рабочих рук.

В теплице же помощник необходим, но тогда прибыли будут совсем низкие. Чтобы снизить труд, придется возводить гидропонную систему выращивания лука.

4. Овощехранилище

Если лук не удастся сбыть сразу, тогда нужно овощехранилище . Требования к нему следующие: сухое, чистое помещение с вентиляцией. Норма температуры для хранения лука составляет +3 °С. Овощехранилище из б/у материала будет стоить от 200 000 рублей. Если финансов нет, заранее займитесь поиском покупателей.

Вложения при выращивании репчатого лука: удобрения – 25 000 рублей, скважина и полив – 75 000 рублей, мотоблок – 30 000 рублей, инструмент – 5 000 рублей, овощехранилище – 200 000 рублей.

Вложения при выращивании лука на перо: зимняя теплица – 450 000 рублей, гидропонная установка – 430 000 рублей.

Посадка и выращивание репчатого лука в открытом грунте


Выращивание репчатого лука на продажу.

Лук, как и любая овощная культура, участвует в севообороте. Предшественниками лука могут быть капуста , картофель , кабачки, бобовые , помидоры и огурцы. Одновременно выращивают лук с морковью , свеклой , редисом и капустой. Если занимаетесь овощеводством в открытом грунте , обязательно учитывайте севооборот.

Выращивая лук, стоит серьезно отнестись к подготовке участка и почвы. Перед первым посевом земли вспахивают еще по осени, удаляют весь сорняк. Почва на участке должна быть влажной, кислотность нейтральной. Весной почву дополнительно пашут, боронуют. Удобряют почву перегноем – полтонны на 1 сотку земли. Дополнительно вносят фосфаты, калий, азот, аммиачную селитру в нужных для вашей почвы пропорциях. Для понимания, каких элементов почве недостает, наймите специалиста. Он поможет правильно удобрить участок. Услуга агронома будет стоить 5 000 рублей.

Совет №1. Тяжелые и кислые почвы не подойдут под лук. От кислотности избавляются с помощью древесной золы.

Севок, купленный в магазине для посадки, заранее нужно просушить. Свой севок нужно прогревать перед посадкой 2 недели при температуре +20 °С, а затем еще 8 часов при температуре +35 °С. Далее севок дезинфицируют – 15-20 минут выдерживают в слабом растворе марганцовки. После замачивают в стимуляторе роста по инструкции, указанной на упаковке.

Посадка и уход за луком:

  1. Земля должна ко времени посадки быть прогрета от +10 °С.
  2. Высаживают в мае, когда морозы миновали.
  3. Перед посадкой гряды поливают горячей водой.
  4. Высеивают лук на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга.
  5. Поливают 1 раз в 2 недели, не допуская переувлажнения и засухи.
  6. Первая подкормка через 2 недели после посадки жидким коровяком.
  7. Через 3 недели удобряют калием и фосфатами.
  8. Как только температура поднялась до +23 °С, поливают 1 раз в неделю.
  9. Поливают теплой водой рано утром или поздно вечером.
  10. После полива землю желательно рыхлить.
  11. Во время роста гнилые и совсем слабые луковицы удаляют.
  12. От вредителей и болезней лук посыпают табачной пылью или древесной золой.
  13. Рыхление уничтожает личинки вредителей.
  14. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают, но рыхление продолжают.
  15. Лук растет 2,5-3 месяца, собирают урожай точно в срок.
  16. Не нужно ждать, пока маленькие луковицы подрастут – собирайте урожай по графику.
  17. Признаки срока сбора – треть зелени подсохла.
  18. После выкапывания лук сушат на грядках или в помещении.
  19. Сушат лук 2 недели при сухой погоде или в сухом помещении.
  20. Хранить лук нужно при температуре +1 °С, влажность воздуха должна быть в пределах 65-70%.
  21. Помещение должно быть сухим, темным, проветриваемым.

На помощь в посеве, сборе, погрузке лука требуется помощник. Оплата рабочему составит 15 000 рублей.

Это лишь часть советов, но общую картину вы получили. Главная для вас задача – добиться питательной, хорошей почвы.

Сколько семян нужно для 30 соток:

  • В 1 грамме 250 семян;
  • 30 соток вмещает 1,5 килограмм семян;
  • 1 500 * 250 = 375 000 семян;
  • Упаковка на 250 000 семян стоит 20 000 рублей;
  • На семена уйдет 30 000 рублей.

Семена можно купить и дешевле, и дороже, в зависимости от сорта. Не забывайте о междурядье, дорожек для полива и для ходьбы.

Услуга агронома – 5 000 рублей. Ежегодные затраты на семена – 30 000 рублей. Удобрения и препараты – 5 000 рублей. Электроэнергия за полив – 5 000 рублей. Рабочий для посева и сбора лука – 15 000 рублей.

Посадка и выращивание лука на перо в теплице


Зеленый лук как бизнес.

Чтобы выращивать лук на зелень, нужно иметь круглогодичную теплицу. Выше уже упоминалось, что наша теплица будет на 120 квадратов. Выращивать можно в грунте и гидропоникой. Расходы по содержанию в обоих случаях примерно одинаковые, но есть существенные отличия:

  • Выращивание в грунте трудоемкое, но менее затратное;
  • Выращивание гидропоникой элементарное, но установка стоит 400-500 тысяч рублей.

Ниже рассмотрим оба варианта выращивания, а пока поговорим об особенностях выращивания лука на зелень в теплице.

Основные виды лука: батун, шнитт, порей, шалот, параде. Сортов у каждого вида десятки и сотни.

Особенности выращивания в теплице:

  • Теплицу часто проветривают от запахов, при этом температура не должна падать;
  • Свет устанавливают над каждым ярусом, на расстоянии 10-15 сантиметров до конечного продукта – пера в 30-35 сантиметров;
  • Луковицы лучше брать среднего размера, 3-5 сантиметров в диаметре, так вместимость и урожая будет больше;
  • Вам понадобится помощник в деле для быстрой посадки и сбора урожая;
  • Высаживайте лук партиями, чтобы снимать урожай раз 2-3 раза в неделю.

Эти советы помогут в бизнесе. Теперь разберем два варианта выращивания лука на зелень.

Вариант 1 – выращивание лука в грунте


Бизнес на зеленом луке.

Выращивать будем на стеллажах в 3 яруса. Общая площадь посадки составит 240 квадратов. На каждый стеллаж устанавливаются ящики с грунтом. В качестве субстрата можно использовать опилки, обычную огородную обеззараженную землю, торф. Сортов лука на зелень множество, выбирайте раннеспелые сорта.

Процесс посадки и выращивания:

  1. Луковицы отбирают здоровые, срезают верхнюю часть.
  2. Замачивают луковицы в теплой воде на 12 часов, поддерживая температуру воды в пределах +35 °С.
  3. Верхний слой земли посыпают известью для избегания плесени.
  4. Саму почву подкармливают минеральными и органическими удобрениями.
  5. На 1 квадратный метр помещают 10 килограмм посадочного материала.
  6. Температура в теплице должна составлять +22 °С.
  7. Поливают умеренно, поддерживая легкую влажность почвы.
  8. Вырастает лук за 22-26 дней до 30-35 сантиметров в длину.
  9. Как только лук достиг своего пика, идет сбор урожая.

Из-за некачественного грунта могут завестись тепличные вредители, а лук может заболеть. Готовьте грунт правильно.

На 1 посадку требуется 2,5 тонны лука. В год это 30 тонн. Если покупать оптом по 10 рублей за килограмм, то в год затраты на посадочный материал будут составлять 300 000 рублей.

Ежегодные расходы: посадочный материал – 300 000 рублей, электроэнергия – 40 000 рублей, удобрения и препараты – 10 000 рублей.

Вариант 2 – выращивание лука гидропоникой


Лук на зелень как бизнес.

Показатель чистой прибыли очень хороший. Работа будет с помощником, общая продолжительность активности 6-7 месяцев. Для деревенского бизнеса на своем участке прибыль достойная.

Расходы и доходы – считаем прибыль лука на зелень

Графа расходов на запуск дела:

Первоначальные вложения в теплицу и регистрацию составят 470 000 рублей. Если выращивание идет на гидропонике, то это дополнительные расходы в размере полумиллиона рублей.

Ежегодные затраты:

До получения первой прибыли затраты составят 520 000 рублей.

Считаем прибыль

В случае с грунтом лука будет меньше, но гидропонная система требует больших ежегодных вложений, поэтому считать будет по грунту. Итоговая прибыль не сильно разнится, хотя лучшего качества добиться можно именно с гидропоникой.

Ежемесячно каждый квадратный метр будет приносить 3 килограмма зелени. Итого в месяц с теплицы получаем 240 * 3 = 720 килограмм зелени. В год выходит 720 * 12 = 8 640 килограмм. Стоит учитывать риски: проблемы с содержанием, сбытом, поэтому в расчет возьмем 8,5 тонны лука.

1 килограмм зеленого лука можно продавать от 20 до 200 рублей за килограмм. Осенью цены самые низкие, с зимы до лета цены высокие. Возьмем средний показатель в 80 рублей за килограмм.

Итоговый доход в год будет составлять 80 * 8 500 = 680 000 рублей. Доход хороший, так как рассчитываем на минимальные потери в цене и урожайности.

Чистая ежегодная прибыль будет составлять 680 000 – 420 000 = 260 000 рублей, микрозелень , щавель, сельдерей, шпинат. Также

Вы узнаете, сколько денег нужно вложить в бизнес по выращиванию лука на перо в теплице и насколько оправдана такая бизнес-идея. Читайте о том, какая технология выращивания зеленого лука работает лучше всего.

Приветствую читателей «Стартапофф»!

Хотите попробовать свои силы в агробизнесе? Отличная бизнес-идея – выращивание лука на перо. Несмотря на высокую конкуренцию, эта отрасль бизнеса высокодоходна и перспективна, при этом не требует большого стартового капитала.

Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

Сомневаетесь, что предприятие рентабельно?

Приведу несколько бесспорных доказательств:

  1. На семена лук репчатый продают по цене 15-20 рублей за 1 кг, а цена на перо в не сезон достигают 200 руб. за кг.
  2. Для открытия дела не нужен крупный стартовый капитал, а ежемесячные расходы на покупку семян, отопление и воду невелики.
  3. Для посева достаточно территории приусадебного или дачного участка.
  4. Это растение неприхотливо. Технология производства не требует значительных трудовых и денежных затрат.
  5. Если посадить скороспелый сорт, то первая прибыль будет через полтора месяца. Такие сорта как батун и семейный лук дают хорошую зелень через 3-4 недели.
  6. Стабильный спрос круглый год.
  7. Перо в теплице на продажу реально выращивать круглогодично, а за год урожай можно собрать 7-9 раз.
  8. Продажа в свежем, сушеном и замороженном виде.
  9. Много путей сбыта: овощные рынки, супермаркеты, продуктовые магазины, оптовые скупщики, шашлычные, рестораны, кафе.

На моем приусадебном участке есть маленькая грядка лука-батуна.

Он многолетний, практически не требует ухода. Хорошо переносит южные зимы. После обрезки быстро дает новые перья. Зелени с нескольких кустиков хватает на нашу семью с избытком. Я уверена, что тепличное выращивание лука и его налаженный сбыт принесёт стабильный доход.

Какой сорт выбрать

Перо дают все сорта лука, но в тепличном производстве есть свои фавориты. Они дают обильный урожай, имеют отличные вкусовые качества, долго сохраняют свежесть, неприхотливы в уходе.

Коротко расскажу о каждом из них.

Порей

Внешне зелень порея напоминает чеснок. Он дает широкие недлинные листья, имеет выраженный, но деликатный вкус. Хорош для салатов, употребления в свежем виде. С грядки в 9 квадратных метров он дает 20 килограмм пера. Подходит для круглогодичной тепличной культивации. Хорошо растет в открытом грунте и парниках.

Батун

Он бывает многолетним и однолетним. Дает широкие трубчатые сочные перья. Вкус сладковатый, деликатный. Перо нежное все время вегетации. Сеется семенами. В первый сезон растение укореняется, набирает силу.

Активное плодоношение начинается на второй год. Сорт хорошо переносит заморозки, подходит не только для открытого грунта, но и для парникового, тепличного выращивания. Дает стрелки с семенами. В грунте сеется сам.

Шалот

Это ветвистый сорт с выраженной зеленью и мелкими луковицами. Сорт подходит для выгонки в теплице, выращивания на подоконнике. На зелень его высаживают трижды в году: весной, осенью и летом. Дает ранний урожай. Перо мягкое и сочное в течении всей вегетации. Не дает стрелок. Высаживается луковицами.

Египетский

Этот сорт имеет подземные и воздушные луковицы. Его называют многоярусным, так как на его стрелках отрастают новые луковицы, из которых развивается молодое растение. Он не имеет периода покоя, стабильно плодоносит круглый год. Неприхотлив. Хорошо растет даже при 10-12 градусах тепла. Морозостойкий, подходит для холодных регионов.

Высаживайте в теплицу сразу несколько сортов. Ассортимент вашей продукции будет шире, а урожайность стабильнее.

Какая технология выращивания работает лучше всего?

Тепличное производство лука на перо основывается на нескольких технологиях. Все они просты, экономят силы и время, не требуют использования агротехники.

Активно используемые методы круглогодичной культивации этого растения:

  • выращивание на опилках;
  • гидропоника;
  • использование стеллажей для увеличения полезной площади.

Используя их, на выходе вы получите лук, выращенный в домашних условиях без теплицы, в теплом сарае, гараже, подвале или другом подсобном помещении.

Лук в опилках

Пористая структура опилок хорошо впитывает влагу и также хорошо отдает ее. Она рыхлая, обеспечивает корневищам нужное количество кислорода. Это главные преимущества метода. Перед использованием опилок их обдают кипятком для обеззараживания.

Луковицы замачивают в растворе марганцовки. Опилки высыпают в плоские неглубокие емкости, на них выкладывают луковицы. Подготовленную «грядку» полейте теплой водой. Чтобы быстрее проращивать лук, накрывайте стеллаж пленкой.

Метод гидропоники

В основе метода — система высадки растений без грунта в воду, обогащенную питательными элементами. Для выращивания нужна гидропонная установка. Затраты на ее приобретение с лихвой компенсируется стабильным урожаем и простотой обслуживания.

Агрономы считают гидропонное выращивание зелени укропа, клубники, овощей самым удобным и эффективным методом круглогодичной культивации.

Выращивание на многоярусных стеллажах

Многоярусные стеллажные конструкции — экономия пространства и увеличение объемов урожая. Они обеспечивают хороший прогрев культур в зимнее время. На стеллажах удобно поливать растения, легче собирать урожай и высаживать новые посевы.

Для изготовления стеллажей используйте деревянные доски или металлическую арматуру, уголки. Монтаж конструкций проводится на этапе установки теплицы. Установить конструкции можно и в уже оборудованном помещении.


При таком методе выращивания следует учесть возможные нюансы: неравномерность освещения, разная температура грунта и отсутствие дренажа

Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план

Бизнес-план — ваша страховка от лишних трат. Он необходим для анализа каждого этапа развития дела, расчета рентабельности бизнеса, подсчета стартовых расходов. Планирование поможет взвесить все плюсы и минусы проекта, найти, куда и как сбывать продукцию.

В бизнес-план входит выбор технологии выращивания, монтаж теплицы и оборудования, поиск покупателей. Рассмотрим каждый из этапов планирования подробнее.

Этап 1. Строительство теплицы

Для старта достаточно небольшой теплицы из поликарбоната, которая поместится на приусадебном участке. Сделайте в ней фундамент для большей прочности конструкции и лучшего прогрева почвы, установите систему полива, отопления и освещения.

Закупка оборудования и монтаж тепличного комплекса — самая большая доля затрат на старте. Но не создав условия для растений, вы не получите высоких урожаев.

Не располагаете солидным стартовым капиталом? Соберите теплицу сами, не нанимая специалистов. Вместо поливочной системы используйте обычный полив из шланга. Стеллажи соберите из подручных материалов.

Рациональное использование солнечного тепла поможет вам сэкономить на отоплении. Используйте чертежи и схемы из интернета. Адаптируйте готовый чертеж каркаса под свой участок.

Этап 2. Выбор и покупка семян

Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах. Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.

Внимательно осматривайте посевной материал. Луковицы должны быть прочными, без гнили и характерного запаха. Семена — одного размера, без белого или серовато налета.

Этап 3. Подготовка почвы

К грунту лук не требователен. Желательно чтобы он был влажным, рыхлым, содержал подкорм. Добавьте в почву для его выращивания песок, для разрыхления, а также заранее подготовленный или купленный компост, древесную золу. Готовый грунт высыпьте в ящики на стеллажах, разровняйте и увлажните.

Не знаете что выбрать: опилки или грунт? Посмотрите видео, в котором сравнивают урожай на опилках и на грунте:

Этап 4. Выращивание зелени

Почва должна быть влажной, но без перелива.Чрезмерная влага приведет к гниению луковиц. Период «засушья» затормозит вегетацию. Лук любит свет и тепло, но не переносит жару. Следите за оптимальным уровнем температуры в помещении.

Этап 5. Сбыт готовой продукции

Правильно налаженный сбыт продукции — залог успешного бизнеса. Продавайте выращенный урожай на местных овощных рынках. Посетите супермаркеты, заведения общественного питания, предложите свой товар оптовым скупщикам.

Для продажи зелени на рынке «с рук» документы на торговлю не понадобятся. Для аренды торговой точки на рынке, продаж в супермаркетах и продуктовых магазинах нужна регистрация в государственной налоговой службе.

Откройте ИП или КФХ. Код ОКВЭД 12.1 — предпринимательство в сельском хозяйстве (выращивание свеклы, огурцов, рассады на продажу и другие виды с/х бизнеса) и 12.2.- выращивание зелени. Налогообложение 6% по ЕСХН.

Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

Расходы в бизнесе делятся на разовые (например, стартовая закупка оборудования) и текущие, которые возникают ежемесячно.

Основные статьи расходов:

  • монтаж тепличного каркаса;
  • закупка оборудования для освещения, отопления, полива;
  • агротехническое оборудование;
  • тара для упаковки;
  • налоги;
  • арендная плата за торговое место на рынке;
  • расходы на транспорт, рекламу.

С развитием бизнеса к расходам добавится заработная плата для рабочих, оплата аренды за земельный участок. Сумма расходов зависит от масштабов производства, условий, в которых вы начинаете дело.


Подробный бизнес-план — основа для старта любого бизнеса

Таблица с подсчетом расходов на открытие теплицы в 50 кв. метров на гидропонной системе поможет рассчитать стартовые затраты на открытие своего бизнеса:

Вид расходов Примерная сумма, руб .
1. Лампы дневного света 8 900, 00
2. Электрические провода, 100 метров 3 000, 00
3. Прокладка, установка, настройка освещения 3 000, 00
4. Установка двух этажей стеллажей 11 888, 00
5. Ванна для стеллажей 29 720, 00
6. Разработка полезной поверхности для высадки материала 9 000, 00
7. Гидропонные технологии для полива, без применении автоматики в работе 23 800, 00
8. Прочие элементы установки 17 800,00
Итого: 107 108, 00

На чтение 11 мин. Просмотров 168 Опубликовано 09.12.2018

Большинство людей, начинающих собственный бизнес, боятся вкладывать заработанные деньги в крупные проекты. Именно поэтому многие новички в сфере предпринимательства выбирают низко затратные проекты, которым свойственны минимальные риски. Люди, владеющие земельными участками, могут использовать принадлежащую им землю для выращивания сельскохозяйственной продукции. Оборудование небольшой теплицы позволяет получать прибыль от продажи грибов, овощей и других культур. В данной статье мы предлагаем рассмотреть выращивание лука как бизнес и обсудить несколько ключевых вопросов, связанных с данным видом деятельности.

Бизнес по выращиванию зеленого лука требует небольших стартовых вложений, обладает высокой рентабельностью и быстро окупается

Выращивание лука в теплице: актуальность бизнеса

Зеленый лук является пищевым продуктом, который содержит в себе целый комплекс витаминов, полезных для человеческого здоровья. Далеко не многие бизнесмены рассматривают данный товар как источник дохода. Согласно статистическим данным, россияне ежегодно потребляют несколько сотен тонн этой продукции. Для того чтобы реализовать подобный проект, достаточно всего нескольких месяцев. Данный промежуток времени должен быть потрачен на освоение технологии выращивания лука, изучение рынка и создания каналов сбыта имеющейся продукции.

Особого внимания в данном бизнесе заслуживает именно создание каналов сбыта. Многие новички в этой сфере ошибочно считают, что для того, чтобы начать бизнес, достаточно получить первый урожай. Однако на практике наблюдается совершенно иная картина. При отсутствии налаженного рынка сбыта, предприниматели сталкиваются с проблемой продажи имеющегося урожая.

Специалисты в сфере сельского хозяйства отмечают тот факт, что данные растения можно выращивать круглый год. В летние месяцы лук высаживается в полевых условиях. С наступлением осени, рекомендуется перенести урожай в теплицу. Уровень рентабельности подобного проекта зависит от нескольких важных нюансов. Согласно статистическим данным, величина этого показателя варьируется от тридцати до пятидесяти процентов.

Перед тем как приступить к разработке бизнес-плана, предпринимателю нужно тщательно проанализировать все особенности выбранной сферы.

К ключевым достоинствам данного бизнеса можно отнести возможность ежегодного сбора урожая. Простая технология выращивания растения и его неприхотливость являются залогом создания успешного предприятия. Среди дополнительных плюсов следует выделить широкий канал сбыта готовой продукции и высокий уровень спроса на данное растение среди населения. Главным преимуществом рассматриваемого направления является низкий уровень вхождения в бизнес.

Следует понимать, что каждому бизнесу свойственны уникальные недостатки. Одним из главных недостатков этой сферы является частое изменение стоимости продукции. Стоимость лука может не только расти, но и стремительно идти на склад. Именно поэтому многие предприниматели часто испытывают сложности с составлением финансовых расчетов. В сфере сельского хозяйства установлен высокий уровень конкуренции. Многие жители провинциальных городов занимаются выращиванием зелени и овощей. Это означает, что перед тем, как приступить к созданию собственного бизнеса, следует тщательно проанализировать потенциальные риски. Для того чтобы защитить свой капитал, рекомендуется заранее подготовить рынки сбыта готовой продукции.


В отличие от других зеленных культур лук довольно неприхотлив и быстро растет

Особенности организации дела

Перед тем как приступить к созданию подобного проекта, необходимо тщательно изучить все подводные камни. Особенностью выращивания лука является короткая продолжительность производственного цикла . Для того чтобы получить первый урожай, достаточно всего тридцати дней с момента посадки зелени. Еще одной особенностью этого направления является невысокий уровень трудовых затрат. Для того чтобы обработать участок площадью в десять квадратных метров, достаточного одного часа работы. Это означает, что в течение стандартного рабочего дня, один человек может обработать около восьмидесяти квадратных метров.

Данная сфера предпринимательства не требует найма высококвалифицированного персонала. При выращивании лука в теплице можно использовать особую технологию, позволяющую создать многоярусные стеллажи. Такой подход позволяет значительно увеличить результативность бизнеса.

Какой сорт лука выбрать

Выращивание зеленого лука является одним из перспективных направлений в сфере сельского хозяйства. Предприниматель, планирующий работу в этой отрасли, должен выбрать конкретный сорт зелени. Каждый из существующих сортов имеет уникальные особенности. При использовании сорта «Порей» можно получить более двадцати килограммов зелени, высадив семена на десяти квадратных метрах. Использование сорта «Батун» позволяет увеличить объем урожая в полтора раза.

Начинающим предпринимателям рекомендуется использовать сорта устойчивые к изменениям погодных условий. Сорт «Шалот» позволяет получать около сорока пяти килограммов с десяти квадратных метров. Египетский сорт имеет схожие показатели. Его отличительной чертой является устойчивость к морозам. Также следует отметить, что спрос на конечную продукцию не зависит от конкретного сорта. Все вышеперечисленные виды лука имеют схожие вкусовые и пищевые характеристики.

Наиболее эффективная технология выращивания

Каждая из современных технологий выращивания лука имеет свои отличительные особенности . В первую очередь необходимо рассмотреть технологию, подразумевающую использование открытого грунта. В данном случае, предпринимателю нужно ежедневно поливать растения. Начинать высадку семян следует с началом весны. Некоторые специалисты в этой сфере рекомендуют использовать не семена, а полноценные луковицы.

Главным достоинством этой технологии принято считать низкий уровень финансовых и трудовых затрат. Помимо этого, следует отметить простоту изготовления грядок и посадки семян. Для того чтобы использовать эту методику, потребуется участок с крупной площадью. Также следует понимать, что качество урожая напрямую связано с погодными условиями.

Для того чтобы защитить урожай от влияния внешних раздражителей в виде плохой погоды, рекомендуется высаживать лук в теплице. Этот метод позволяет не только сократить затраты на производство, но и увеличить качество урожая. Главным недостатком этого метода является высокий уровень затрат на создание самой теплицы. Отдельного внимания заслуживает технология выращивания без использования грунта. Основным минусом этого метода является его высокая стоимость. Несмотря на это, применение этой технологии позволяет максимально увеличить окупаемость проекта при использовании участков с малой площадью. Использование данной методики позволяет сократить процесс выгонки пера до пятнадцати дней.

От выбора конкретной методики выращивания растения зависит уровень затрат на бизнес и скорость получения прибыли. При создании бизнеса в крупном масштабе потребуется высаживать лук в полевых условиях. Для этой цели потребуется участок с крупной площадью.


Выращивание зеленого лука может стать не просто источником дополнительного дохода, но и прибыльным бизнесом

Подбор почвы для выращивания

После того как будет выбрана технология выращивания лука, необходимо перейти к подготовке грунта. При выращивании в домашних условиях рекомендуется использовать смесь торфа, песка и перегноя. В день посадки растения в почву добавляется суперфосфат и хлорид натрия. Менять эту почву рекомендуется лишь спустя четыре сезона.

При выращивании растений очень важно использовать правильную подкормку. Для снижения кислотности используется древесная зола или известь. Для того чтобы предупредить развитие грибка, рекомендуется использовать калийную соль. Используемые удобрения не должны попадать на само растение. Также следует помнить, что лук относится к категории растений, которым требуется ежедневный полив. Для того чтобы защитить растения от плесени, рекомендуется время от времени разбавлять воду слабо концентрированным раствором марганцовки.

Способы высадки и ухода

Существует три основных метода высадки лука. Ниже мы предлагаем рассмотреть особенности каждого из существующих методов:

  1. Использование семян. Этот метод используется крайне редко из-за длительных временных расходов. При посадке используются семена, срок хранения которых не превышает двадцать четыре месяца. За день до посадки семена отмачиваются в теплой воде. Специалисты рекомендует менять воду каждые шестнадцать часов. За один час перед высадкой семена следует погрузить в слабо концентрированный раствор марганцовки.
  2. Применение рассады. Эта методика применяется при высадке лука сорта «Порей». Для того чтобы получить рассаду, необходимо высадить семена в специальные горшки, наполненные торфом. После полива, горшочки укутываются в полиэтиленовую пленку. Ускорить рост рассады можно установив горшки на подоконнике. После того как появятся первые ростки, лук пересаживается в теплицу.
  3. Выращивание из луковиц. В данном случае, луковицы высаживаются в готовый грунт. Для высаживания используются небольшие луковицы, которые предварительно выдерживаются в тепле в течение одного дня. Перед тем как посадить луковицы, необходимо срезать «шейки». Данный метод позволит значительно ускорить производственный процесс.

Выращивать зеленый лук можно различными способами. Одной из популярных методик является мостовой метод, при котором луковицы высаживаются в непосредственной близости друг с другом. Такой подход позволяет сэкономить место и избавиться от необходимости постоянно пропалывать грядки. Перед тем как осуществить высадку растений, следует тщательно подготовить почву. Еще одним популярным методом является ленточная высадка, при которой расстояние между посаженными луковицами составляет около трех сантиметров. Расстояние между грядками должно составлять не менее двадцати сантиметров. При использовании семян, рекомендуется систематически пропалывать грядки.

Третьим популярным методом высадки является гидропоника. При использовании этой методики применяется специализированная техника, представляющая с собой небольшой распылитель, наполненный водой. Такую конструкцию можно собрать в домашних условиях. При создании конструкции рекомендуется использовать материалы, не пропускающие свет. Применение данного метода позволяет ускорить созревание урожая до пятнадцати дней с момента посадки.

Последним вариантом выращивания лука является применение специальных матов, которые пропитываются питательными растворами. В первые десять дней с момента высадки, маты должны храниться в месте, куда не попадает солнечный свет. После того как лук прорастет, маты переносятся на свет.


При производстве лука в промышленных масштабах его выращивают круглогодично

Нюансы реализации

Низкая цена на посадочный материал позволяет получать от данного бизнеса ощутимую финансовую отдачу. Стоимость зеленого лука значительно выше в зимние месяцы. Средняя стоимость одного килограмма зелени может достигать трехсот рублей. Важно понимать, что в случае с данным бизнесом важная роль отведена имеющимся рынкам сбыта. При выращивании лука в крупных объемах необходимо наладить оптовые каналы продажи.

Для начала рекомендуется заключить контракты с несколькими торговыми точками. Это могут быть продуктовые рынки, небольшие магазины либо супермаркеты. Заключение таких контрактов позволяет снизить риск потери урожая из-за отсутствия рынка сбыта. Для того чтобы взаимодействовать с торговыми точками, потребуется зарегистрировать свой бизнес . В противном случае, попытка заключить контракт может обернуться денежным штрафом.

Выращивание лукового пера в теплице: бизнес-план

Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес приносит довольно круглую прибыль. Согласно статистическим данным, объемы потребления этого продукта увеличиваются с началом осени. Данный факт объясняется тем, что люди начинают употреблять больше свежей зелени, заботясь о своем здоровье. Главным достоинством этого бизнеса является неприхотливость самой культуры. Единственным недостатком этой сферы, который нужно учитывать при составлении бизнес-плана, является высокий уровень конкуренции.

Недостаток этого бизнеса перекрывается массой достоинств, среди которых следует подчеркнуть высокий уровень рентабельности, высокая скорость производственного цикла и низкий уровень порога вхождения на рынок. Цикличность бизнеса является одним из важных достоинств данного направления. Благодаря возможности выращивать зелень круглый год предприниматель получает шанс создать прибыльный бизнес. Луковые перья относятся к категории самых востребованных продуктов.

Расчет финансовой прибыли

Для того чтобы начать свой бизнес, потребуются стартовые инвестиции, величина которых зависит от того, имеется ли у предпринимателя собственный участок или помещение, где будет оборудована теплица. При наличии подобных активов, для реализации проекта будет достаточно двадцати пяти тысяч рублей. Давайте рассмотрим, как будут потрачены эти деньги:

  1. Покупка и установка осветительных приборов – семь тысяч рублей.
  2. Стеллажи с грядками – шесть тысяч рублей.
  3. Посадочный материал – шесть тысяч рублей.
  4. Ящики для высадки зелени – тысяча рублей.
  5. Оплата коммунальных услуг – пять тысяч рублей.

За один цикл, на площади величиной в двадцать квадратных метров можно вырастить около шестидесяти килограммов зелени. В течение одного года, данная теплица сможет принести около двухсот пятидесяти килограммов зелени. Средняя прибыль за этот период составит около ста тысяч рублей. Из этой суммы необходимо вычесть вложенный капитал и сопутствующие расходы.


Сельское хозяйство – одно из самых перспективных направлений для ведения бизнеса

Добиться подобного результата можно лишь при налаженном рынке сбыта готовой продукции. Одной из главных задач предпринимателя, работающего в этой сфере, является поиск постоянных клиентов . Для того чтобы найти оптовых заказчиков, следует разместить объявления на специализированных сайтах или в печатных изданиях. Также следует попробовать самостоятельно посетить различные торговые точки и провести переговоры с их владельцами.

От грамотности решения организационных вопросов зависит общая рентабельность бизнеса. Предприниматели, работающие в этой сфере, могут создать собственный бренд, производя красочную упаковку для своей продукции. Такие товары весьма востребованы в крупных торговых точках.

Выводы (+ видео)

Выращивание лука на продажу – перспективная идея, которую можно с легкостью реализовать в сельской местности. Для того чтобы защитить урожай от агрессивного воздействия внешних раздражителей, рекомендуется высаживать лук в специальной теплице. Данный бизнес может стать отличной стартовой площадкой для реализации более крупного проекта. Именно поэтому выращивание лука следует рассматривать как элемент подготовки к более сложному бизнесу.