Снижение себестоимости единицы продукции (100 руб. доходов) рассчитывается по формуле:

где Свып – себестоимость выполненная, руб.;

Спл – себестоимость плановая.

За счет снижения себестоимости единицы продукции предприятие получает экономию затрат на производство и реализацию продукции, которая рассчитывается по формуле:

Пример . Определить снижение себестоимости единицы продукции (100 руб. выручки) и сумму экономии затрат за счет снижения себестоимости единицы продукции по следующим данным: себестоимость 100 руб. доходов по плану 74 рубля, выручка по плану 98642 тыс. руб., затраты на производство и реализацию продукции по факту возрастут на 2,5% по сравнению с планом, выручка выполнена на 105,6%.

1) Определить полную себестоимость по плану:

руб.

Зпл=Спл*Врпл/100=74*98642/100=72995,1 тыс. руб.

2) Определим затраты на производство и реализацию продукции по выполнению:

Звып=72995,1*102,5/100=74819,97 тыс. руб.

3) Определим выручку выполненную:

Врвып=98642*105,6/100=104165,95 тыс. руб.

4) Определить себестоимость 100 руб. выручки по выполнению:

Свып=Звып/Врвып*100=74819,97/104165,95*100=71,83 руб.

5) Определим снижение себестоимости 100 руб. выручки по формуле:

6) Определим экономию затрат за счет снижения себестоимости продукции:

Вывод: Себестоимость 100 руб выручки по сравнению с планом уменьшилась на 2,17 рубля, что в процентном соотношении составляет 2,93%, за счет снижения себестоимости 100 руб. выручки предприятие получит экономию в размере 2260,4 тыс. рублей.

18.5 Источники и факторы снижения себестоимости в организациях связи.

Под источниками снижения себестоимости понимаются те элементы или статьи затрат, величину которых необходимо сократить, чтобы снизить себестоимость, под факторами понимаются те мероприятия, которые необходимо для этого осуществить.

Главными источниками снижения себестоимости являются:

1) повышение производительности труда, в результате чего уменьшается численность работающих и фонд оплаты труда;

2) снижение расходов материалов, сырья, топлива на единицу продукции;

3) сокращение затрат на обслуживание, управление производством;

4) улучшение использования оборудования;

5) ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Факторы снижения себестоимости:

1) Внутрипроизводственные , зависящие от деятельности самого предприятия:

а) технические, направленные на улучшение технического уровня производства;

б) организационные, направленные на улучшение организации производства и труда, изменения структуры управления;

в) структурные, направленные на изменение структуры и объема производства;

2) Внепроизводственные , изменение которых не зависит от деятельности предприятия:

а) устанавливаемые нормы амортизационных отчислений;

б) изменение цен на получаемые от поставщиков сырье и материалы;

в) изменение тарифной системы и устанавливаемой минимальной величины заработной платы;

г) изменение налоговых ставок и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды.

15. Под факторами снижения (повышения) себестоимости понимаются такие изменения в условиях производственной деятельности предприятия, которые оказывают влияние на абсолютную величину издержек производства и на уровень затрат на рубль товарной продукции.

16. Расчет себестоимости по технико-экономическим факторам рекомендуется проводить по следующей схеме:

определяются затраты базового периода на 1 рубль товарной продукции. Базовым уровнем затрат являются затраты предшествующего периода.

Путем умножения затрат базового периода на объем товарной продукции планируемого периода подсчитывается ее себестоимость при сохранении условий производства и реализации продукции в базовом периоде, т.е. объем товарной продукции планируемого периода принимается в ценах и условиях базового года (без учета влияния на индивидуальные и средние (групповые) цены повышения качества продукции, изменения размещения производства и других условий);

определяется снижение (повышение) затрат, включаемых в себестоимость продукции, обусловленное влиянием отдельных технико-экономических и других факторов.

17. При определении экономии, обусловленной действием всех технико-экономических факторов (кроме изменения объема производимой продукции и использования основных фондов) учитывается снижение только переменных, прямо пропорциональных объему производства, расходов. Относительная (в расчете на 1 рубль товарной продукции) экономия условно-постоянных расходов и амортизационных отчислений рассматривается как результат увеличения (уменьшения) объема производимой продукции и улучшения использования основных фондов. Влияние каждого из технико-экономических факторов на уровень затрат на производство определяется путем расчетов по приведенной ниже методике.

18. Экономия, обусловленная повышением уровня техники и организации производства, определяется с учетом времени проведения соответствующих мероприятий. Если намеченное в плане мероприятие проводится не с начала года, то в расчете отражается только часть эффекта, полученного за период с начала внедрения мероприятия до конца года. Если мероприятие внедрено в базовом периоде, то в планируемом периоде должна быть учтена переходящая экономия от проведения в базовом периоде.

Эта экономия равна разнице между величиной условно-переменных затрат на единицу продукции в базовом периоде и их величиной после проведения организационно-технических мероприятий, умноженной на объем производства соответствующих видов продукции в планируемом периоде.

Формула:

Эг = (Зб - З1) x Пп,

При этом необходимо проследить, чтобы влияние изменений структуры и качества поставляемых материальных ресурсов на их стоимость не было учтено повторно, например, по фактору "Повышение технического уровня производства".

27. Влияние на себестоимость продукции сокращения брака подсчитывается в целом, независимо от того, в результате каких мероприятий достигается снижение брака.

По продукции заводов по обработке цветных металлов, твердосплавной и углеродной промышленности, где брак планируется, влияние на себестоимость сокращения потерь от брака в планируемом году равно сумме экономии от ликвидации сверхпланового брака и от снижения нормы планового брака.

28. В расчетах влияния изменения объема и структуры производимой продукции выделяются следующие основные факторы:

Относительное изменение условно-постоянных расходов (кроме амортизации), обусловленное изменением объема производимой продукции;

Степень использования основных производственных фондов и связанное с этим относительное изменение амортизационных отчислений;

Изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции.

Изменение объема производимой продукции ведет к относительному (в расчете на 1 рубль или единицу товарной продукции) изменению условно-постоянных расходов.

Амортизация и ремонтный фонд (где он создан) относятся к условно-постоянным расходам, но относительное изменение этих затрат определяется путем расчета отдельных факторов.

Величина относительного сокращения условно-постоянных расходов определяется исходя из удельного веса этих расходов в себестоимость товарной продукции базового периода.

Учитывая, что рост объема производимой продукции вызывает некоторое увеличение условно-постоянных расходов, для расчетов планируемого периода удельный вес условно-постоянных расходов базового периода уточняется. Для этого условно-постоянные расходы приводятся к полностью постоянным с помощью следующей формулы:

У x (Тп - Тз) Уп = -----------------, Тп

где:

Уп - удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базового периода или в отдельных элементах затрат (статьях расхода) в %;

У - удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или в отдельных элементах затрат (статьях расходов) в базовом периоде в %;

Тп - темп прироста объема товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с базовым в %;

Тз - темп прироста данного вида затрат в связи с ростом объема производства в %.

РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕБЕСТОИМОСТИ

ПРОДУКЦИИ.

РАСЧЕТ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ.

МЕТОДИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЕ

К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ №6

по учебной дисциплине

«ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ»

для обучающихся заочной формы

получения образования

специальности 2 – 45 02 01 – «Почтовая связь»

Витебск 2016

Составитель С.П.Кукишева

Рассмотрено и одобрено на заседании филиала

кафедры Э и У

Зав. Фил. Кафедры _____________ А.П. Беззубенок


Цель занятия : Освоение методики расчёта себестоимости единицы продукции, калькуляции себестоимости, снижения себестоимости единицы продукции и экономии затрат от снижения себестоимости единицы продукции.

Литература:

1. Экономика организации (предприятия). Практикум: учеб. пособие/ О. В. Володько, Р. Н. Грабар, Т. В. Зглюй; под. ред. О. В. Володько. – Минск: Вышэйшая школа, 2015. – 271 с.

2. Экономика предприятия: ответы на экзаменационные вопросы/ Е. С. Русак, Е. И. Сапёлкина. – Минск: тетралит, 2014. – 144 с.

3. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л. Н. Нехорошева, Н. Б. Антонова, Л. В. Гринцевич [и др.]; под. ред. д-ра экон. наук, проф. Л. Н. Нехорошевой. – Минск:, 2008. – 719 с.

4. Экономика предприятия: учебное пособие/ Э. В. Крум. – 2-е изд., перераб. - Минск: ТетраСистемс, 2013. – 192 с.

5. Экономика предприятия: учебное пособие./ Н. Л. Нехорошева и др. под общей редакцией Н. Л., Нехорошевой.- 3-е издание- Мн.: Высшая школа 2012г- 383с.

Методическое обеспечение: Индивидуальные задания, методическое указание по их выполнению.

Техническое обеспечение : Микрокалькуляторы.

Домашнее задание :

1. Классификация затрат на производство и реализацию продукции

2. Методика определения затрат на производство и реализацию продукции.

3. Раскройте сущность каждого элемента затрат образующего себестоимость продукции (работ, услуг) организации связи, приведите примеры.

4. Охарактеризуйте факторы и резервы снижения себестоимости продукции (работ, услуг) организации.

Отчёт должен содержать:

1. Условия и исходные данные задач

2. Расчёты и необходимые пояснения к ним, единицы измерения, выводы. Расчёты производить с точностью до 0,1

Контрольные вопросы:

1. Как рассчитывается и что показывает калькуляция себестоимости продукции?

2. Как рассчитывается себестоимость ста рублей выручки? Каков экономический смысл этого показателя?

3. Приведите элементы затрат образующие себестоимость продукции (работ, услуг) организации связи.

4. Охарактеризуйте структуру себестоимости продукции (работ, услуг) организации связи.

5. Перечислите показатели снижения себестоимости затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Методические указания по выполнению

практического задания

Сумма затрат по производству и реализации продукции, выраженных в денежной форме, образует финансово-экономический показатель коммерческой организации, который называется себестоимостью продукции. Экономический смысл показателя: сколько рублей текущих затрат потребовалось осуществить для получения ста рублей выручки.

Себестоимость единицы продукции в организациях связи определяется по формуле

где С – себестоимость единицы продукции (ста рублей выручки), руб.;

З – затраты на производство и реализацию продукции, руб.;

В – выручка от реализации продукции, руб.

Калькуляция себестоимости единицы продукции определяется по формуле:

С i = З i × 100 / В, (2)

где С i – себестоимость ста рублей выручки по i-тому элементу затрат, руб.;

В – выручка от реализации продукции (работ, услуг), руб.

Процент снижения себестоимости единицы продукции (ста рублей выручки) в планируемом году рассчитывается по формуле:

(3)

где С ПЛ – себестоимость ста рублей выручки по плану, руб.;

С ТЕК – себестоимость ста рублей выручки в текущем году, руб.

Затраты можно сгруппировать в экономические однородные элементы:

а) «материальные затраты»: включается стоимость материалов и запасных частей, всех видов топлива и энергии;

б) «затраты на оплату труда».

Для расчёта определяем фонд оплаты труда (ФОТ) по формуле

, (4)

где ФОТ - фонд оплаты труда работников в планируемом году, млн. руб.

среднесписочная численность остальных работников в планируемом году, чел;

t – количество месяцев в планируемом периоде.

в) «отчисления на социальные нужды» рассчитываются в размере 34% от планируемого фонда оплаты труда;

г) «амортизационные отчисления» сумма отчислений на полное восстановление ОС;

д) «прочие затраты».

Анализ структуры и калькуляция себестоимость продукции (работ, услуг) позволяет изыскать резервы для снижения затрат. Сумму экономии затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) в планируемом году, полученную за счёт снижения себестоимости единицы продукции (ста рублей выручки) можно определить по формуле

, (5)

где Э

Зпл – затраты по плану, млн. руб;

Зусл – условные затраты, млн. руб.

(6)

где Зусл – условная сумма затрат, млн. руб;

Стек - себестоимость единицы продукции (ста рублей выручки) в текущем году, руб;

Впл – выручка в планируемом году, млн. руб.

Экономия затрат (либо перерасход) в отчете по сравнению с планом:

, (7)

где Э - экономия затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), млн. руб;

З ВЫП – фактически выполненные затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), млн. руб;

З УСЛ – условные затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), рассчитанные по плановой себестоимости и фактической выручке, млн. руб.

Условная сумма затрат в отчете по сравнению с планом:

, (8)

где З УСЛ - условная сумма затрат, млн. руб;

С ПЛ – себестоимость единицы продукции (ста рублей выручки) по плану, руб.

В ВЫП – фактически выполненная выручка, млн. руб.

Задача 1

Определите себестоимость единицы продукции (ста рублей выручки) на основании следующих данных:.

1. Затраты на оплату труда - 410510,4 млн. руб.

2. Материальные затраты - 91840,4 млн. руб.

3. Амортизационные отчисления - 86295,4 млн.руб.

4. Прочие затраты - 98810,6 млн.руб.

5. Выручка организации - 1125100,1 млн.руб.

Поясните экономический смысл рассчитанного показателя

Задача 2

Рассчитайте калькуляцию себестоимости по каждому элементу затрат на основании следующих данных:

1. Затраты на оплату труда - 21689,3 млн. руб.

2. Отчисления на социальные нужды - определите

3. Амортизационные отчисления - 18442,1 млн.руб.

4. Материальные затраты - 13428,9 млн. руб.

5. Прочие затраты - 9632,6 млн.руб.

6. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) - 74152,4 млн.руб.

Определите характер производства. Поясните экономический смысл рассчитанного показателя

Задача 3

Запланируйте себестоимость единицы продукции и % снижения себестоимости организации. Сделайте выводы

Исходные данные:

1. Текущий год:

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) - 2850 млн.руб

Амортизационные отчисления - 766 млн.. руб.

Удельный вес амортизационных отчислений составляет 32% общей сумме затрат.

2. Планируемый год:

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) 3140 млн. руб.

Затраты на производство и реализацию продукции увеличены на 3,6 %

Задача 4

Определите процент снижения себестоимости единицы продукции в планируемом году по сравнению с текущим годом. Исходные данные находятся в таблице 1.

Таблица 1 - Исходные данные

Задача 5

Определите процент снижения себестоимости единицы продукции (ста рублей выручки) и сумму экономии затрат, полученную за счёт снижения себестоимости единицы продукции (ста рублей выручки). Исходные данные:

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) 617,3 млн.руб.

Затраты на оплату труда – 123 млн. руб. Удельный вес затрат на оплату труда 23 % в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

2. Выполнение плана:

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) 672,8 млн. руб.

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, ус луг) возросли по сравнению с планом на 4,4 %.

Задача 6

Рассчитайте сумму экономии затрат на производство и реализацию продукции за счет снижения себестоимости единицы продукции.

Таблица 1 – Исходные данные


Похожая информация.


Снижение затрат на производство и реализацию продукции имеет большое значение.

Во-первых, это один из существенных резервов интенсификации производства. Снижение себестоимости за счет экономии сырья, материалов, топлива, энергии и затрат живого труда позволяет выпустить значительное количество дополнительной продукции.

Во-вторых, снижение себестоимости (при сохранении тех же цен на готовую продукцию) ведет к увеличению прибыли предприятий и росту рентабельности, создает реальные возможности для перевода предприятий на самофинансирование.

В-третьих, сокращение затрат на производство единицы изделия является материальной основой для снижение цен на промышленную продукцию, которое приводит к сокращению издержек производства в других отраслях, к уменьшению затрат на капитальные вложения и в то же время создает условия для снижения розничных цен на товары массового потребления.

В-четвертых, сокращение затрат на производство и реализацию продукции приводит к ускорению оборачиваемости оборотных средств в промышленности.

Основными резервами снижения себестоимости промышленной продукции являются:

Систематическое уменьшение затрат живого труда на единицу продукции на основе научно-технического прогресса;

Улучшение использования основных производственных фондов и увеличение в связи с этим выпуска продукции на каждый тенге основных фондов;

Рациональное использование сырья, материалов, топлива, энергии и сокращение затрат на единицу изделия без снижения качества продукции;

Сокращение потерь от брака и ликвидация непроизводительных расходов;

Сокращение расходов по сбыту продукции;

Устранение излишеств в аппарате управления производством на основе рациональной его организации.

Влияние роста производительности труда на снижение себестоимости можно определить по следующей формуле:

Эз= (ЗТ - (Зт * Рз / Рв)) * Т,

где Эз - сумма экономии от снижения себестоимости продукции за счет роста производительности труда;

ЗТ - затраты по статье «Заработная плата и отчисления на социальное страхование» на единицу изделия или на 1 тенге товарной продукции в базовом году;

Рз - среднегодовая заработная плата одного работающего в планируемом году в процентах к среднегодовой заработной плате базового года;

Рв - среднегодовая выработка на одного работающего в планируемом году в процентах к среднегодовой выработке базового года;

выражении или в оптовых ценах предприятия.

Крупные резервы увеличения выпуска продукции и снижения ее себестоимости заложены в лучшем использовании производственных мощностей и основных фондов предприятий.

Расчет экономии по себестоимости продукции за счет лучшего использования производственных основных фондов можно производить по формуле:

Эа = (За - (За - Ра) / Рф) * Т,

где Эа - сумма экономии от снижения себестоимости в планируемом году за счет повышения фондоотдачи;

За - амортизационные отчисления в себестоимости единицы изделия или на 1 тенге товарной продукции в базовом году;

Ра- отношение общей суммы амортизации в планируемом году к общей сумме начисленной амортизации в базовом году;

Рф - показатель фондоотдачи планируемого года в процентах к показателю фондоотдачи за базовый год.

Экономия по себестоимости продукции, получаемая за счет снижения норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии на единицу изделия, может быть подсчитана по следующей формуле:

Э м = (Зм - (Зм - Н р) / 100) * Т,

где Э м - сумма экономии по себестоимости продукции за счет сокращения норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии;

Зм - затраты сырья, материалов, топлива и энергии в базовом периоде на единицу изделия или на 1 тенге товарной продукции исходя из действовавших норм расхода;

Н р - норма расхода сырья, материалов, топлива и энергии на единицу изделия или на 1 тенге товарной продукции в процентах к норме расхода базового года.

В тех случаях, когда в базовом году был допущен перерасход сырья, материалов, топлива и энергии против действовавших норм, необходимо отдельно определить, насколько должна быть снижена себестоимость продукции за счет устранения в планируемом году указанного перерасхода:

Эн = (С1 - С2) * Т,

где Эн - Экономия по себестоимости продукции в планируемом году за счет устранения допущенных перерасходов сырья, материалов, топлива и энергии;

С1 - фактическая себестоимость единицы изделия или фактические затраты на 1 тенге товарной продукции в базовом году;

С2 - фактическая себестоимость единицы изделия или фактические затраты на 1 тенге товарной продукции в базовом году, за исключением допущенных перерасходов по сырью, материалам, топливу и энергии.

Если в планируемом году предполагаются изменения оптовых цен на сырье, материалы, топливо, энергию, то их влияние на себестоимость товарной продукции планируемого года определяется отдельно методом прямого счета.

При определении общей суммы экономиии от снижения себестоимсти изделия уменьшается также за счет сокращения условно-постоянных расходов (кроме амортизации) в результате роста производства. Величину экономии от уменьшения условно-постоянных расходов можно определить следующим образом. Сначала рассчитывается их удельный вес в себестоимости товарной продукции базового года. С учетом того, что рост объема производства вызывает некоторое увеличение условно-постоянных расходов, удельный вес их для плановых расчетов на предстоящий год корректируется. Для этого условно-постоянные расходы приводятся к постоянным с помощью следующей формулы:

Уп = (У * (Т - Д)) / Т,

где Уп - удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базового периода;

У - удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции в базовом году;

Т - темп прироста объема товарной продукции в планируемом году по сравнению с базовым периодом;

Д - темп прироста данного вида затрат в связи с ростом объема производства.

Затем определяется относительная экономия от сокращения условно-постоянных расходов в результате увеличения объема производства по следующей формуле:

Эп = Т * Сб * Уп / 100 * 100,

где Эп - экономия от сокращения условно-постоянных расходов;

Сб - себестоимость товарной продукции в базовом году;

Уп - снижение удельного веса приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базового года по сравнению с удельным весом условно-постоянных расходов.

Снижение себестоимости может быть получено за счет устранения допущенных в базовом году непроизводительных расходов и потерь, к которым относятся: оплата простоев; недостача и порча материальных ценностей в незавершенном производстве; сверхплановые потери от брака и др. Экономия от ликвидации этих потерь определяется как произведение суммы непроизводительных расходов в базовом году на темп роста объема товарной продукции в планируемом году.

Экономическая целесообразность функционирования предприятия в условиях рыночной экономики определяется получением дохода. Доходность предприятия характеризуется абсолютными и относительными показателями. Без осуществления соответствующих расходов невозможно получить желаемые доходы. Не получив доходы невозможно осуществлять развитие предприятия и успешно решать социальные вопросы.

Одним из основных показателей доходности является валовой доход. Он представляет собой финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) и определяется как разность между доходом от реализации продукции (работ, услуг) и производственной себестоимостью реализованной продукции (работ, услуг) в результате основной деятельности.

Важнейшим показателем, влияющим на валовой доход, является производственная себестоимость, поэтому снижение ее заметно сказывается на величине валового дохода.

На многих предприятиях существуют подразделения экономических служб, которые занимаются постатейным анализом себестоимости, изыскивают пути снижения ее. Но в значительной мере эта работа обесценивается инфляцией и ростом цен на исходное сырье и топливно-энергетические ресурсы. В условиях резкого роста цен и недостатка собственных оборотных средств у предприятий возможность прироста дохода в результате снижения себестоимости исключена.

Проблема снижения себестоимости - одна из актуальных для предприятий полиграфической промышленности в условиях рыночных отношений. Основными требованиями для конкурентно-способной продукции является хорошее качество и более низкие затраты по сравнению с другими предприятиями. Возможности снижения себестоимости имеются на каждом предприятии. Выявить эти возможности помогает анализ основных показателей деятельности предприятия. Необходимость анализа динамики себестоимости продукции возрастает с расширением работ по экономии всех видов ресурсов, механизации и автоматизации производства, совершенствованию организации производства и управления.

Экономию затрат можно достичь эффективным использованием имеющихся ресурсов. Значение экономии для производства велико, т.к. благодаря экономии высвобождаются средства предприятия, которые можно использовать для расширения производства. Благодаря экономии затрат можно обеспечить эффективное функционирование предприятия.

Все пути снижения себестоимости можно объединить в следующие основные группы: повышение производительности труда рабочих, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, сокращение расходов на его содержание и эксплуатацию, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих расходов, ликвидация непроизводительных расходов и потерь. Значимость снижения себестоимости в каждом конкретном случае зависит от удельного веса той или иной группы расходов.

Важным источником снижения себестоимости является снижение трудоемкости производства изделий, а это приводит к тому, что рост производительности труда обгоняет повышение средней заработной платы.

Экономия по различным статьям расходов имеет неодинаковое значение. Так, рациональное сокращение управленческого персонала цеха имеет прогрессивное значение. Но сокращение расходов на охрану труда за счет того, что часть мероприятий не проводится, - недопустимо. Такая экономия приводит к ухудшению условий труда и повышению производственного травматизма.

При осуществлении контроля за затратами на производство необходимо учитывать, что кроме рассмотренных выше факторов существенное влияние на себестоимость может оказывать и изменение структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов или изменения в распределении производственных заданий между отдельными предприятиями, вырабатывающими одинаковые виды продукции, но с различным уровнем себестоимости.

1. Абсолютная экономия от снижения себестоимости продукции Эс.

а) экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным рассчитывается как разность: Эс=С1q1-Cпq1

б) сумма планового задания по снижению себестоимости продукции по сравнению с базисным уровнем рассчитывается по формуле: Эс=Спqп-Соqп,

где Со и С1 – себестоимость единицы продукции определенного вида в базисном и отчетном периодах, Сп – плановая себестоимость единицы определенного вида продукции, q1 и qп – количество выработанных единиц определенного вида продукции фактически в отчетном периоде и по плану.

Главным резервом снижения себестоимости продукции является повышение общественной производительности труда. Рост производительности общественного труда вызывает уменьшение численности рабочих и фонда заработной платы. На предприятиях обеспечивающих рос производительности труда по темпам, превышающим рост средней заработной платы, расходы, приходящиеся на единицу продукции, снижаются.

C=(Iз/Iп)*Dзп, где С – относительное снижение себестоимости в процентах, Dзп – доля заработной платы и отчислений на социальное страхование в общих затратах, Iз – индекс средней месячной заработной платы одного работника, Iп – индекс производительности труда.

К важнейшим источникам снижения себестоимости продукции относятся рациональное использование сырья, материалов, топлива и энергии; улучшение использования оборудования; сокращение затрат на обслуживание; управление производством и сбытом продукции. Эти источники постоянны и значимость их возрастает под действием, прежде всего интенсификации производства на основе ускорения НТП, совершенствование организации производства и труда, роста объемов производства и т. д.

2. Относительная экономия на амортизационных отчислениях за счет улучшения использования основных фондов Эа. Улучшение использования основных производственных фондов, достигаемое за счет увеличения времени работы оборудования, повышения коэффициента сменности, уменьшение количества не установленного и неиспользуемого оборудования, интенсификации производственных процессов, более полного освоения производственных мощностей обеспечивает увеличение объема выпуска продукции и относительное снижение амортизационных отчислений, размер которых определяется по формуле: Эа=(Ао/То – А1/Т1)*Т1, где Ао – сумма амортизационных отчислений в базовом периоде без учета ввода новых производств, А1 – сумма амортизационных отчислений в плановом периоде с учетом ввода новых производств, То – фактический объем валовой продукции в базисном периоде без учета ввода новых производств, надбавок за повышение качества, изменения цен на готовую продукцию, Т1 – объем товарной продукции в отчетном периоде с учетом ввода новых производств, надбавок за повышение качества, изменения цен на готовую продукцию.

3. Относительная экономия на условно-постоянных (независящих) расходах Эпп, при увеличении объема производства определяется по формуле: Эпп=(Iт*Со*Dпп)/100, где Iт – темп прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным, Со – себестоимость товарной продукции или отдельные элементы затрат, Эпп – сумма приведенных условно-постоянных затрат (без амортизации) в базисном году, Dпп – удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или отдельных элементов затрат в базисном году. Dпп=(Dуп*(Iт-Iуп))/Iт, где Dуп - удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции в базисном году по сравнению с годом предшествующим базисному, Iт – темпы прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным, Iуп – темпы прироста условно-постоянных расходов в базисном году по сравнению с предыдущим.

4. Переходная экономия от проведения организационно-технических мероприятий Эq. В связи с тем что отдельные организационно-технические мероприятия внедряются не с начала года не представляется возможным полностью реализовать эффект внедрения в течение первого года. Однако этот эффект должен быть учтен при расчете резервов снижения себестоимости продукции по факторам в очередном году. Для этого используются данные о среднегодовой себестоимости продукции в базисном году, и расчет суммы расходов в планируемом году за счет полного использования результатов мероприятий производится по формуле: Эq=(Cxo*No+Cx1N1)/(No+N1)-Cx1Nп, где Схо и Сх1 – переменные расходы на единицу продукции до и после проведения данного организационно-технического мероприятия, No и N1 – объем выпуска данного вида продукции в базисном году, соответственно до и после проведения организационно-технического мероприятия, в натуральном измерении, Nп – объем выпуска данного вида продукции, намеченный на планируемый год.

5. Снижение себестоимости продукции (в процентах) при увеличении объема производства Cdn. Благодаря увеличению объема производства происходит снижение себестоимости продукции за счет относительного изменения переменных издержек. Процент снижения себестоимости за счет этого фактора исчисляется по формуле: Cdn=100*Dnn/(100+Yb)-Dnn, где Dnn – удельный вес переменных расходов в себестоимости продукции в базисном периоде, Yb – прирост объема производства в планируемом году в процентах к базисному уровню.

6. Снижение (увеличение) себестоимости продукции при изменении цен на материалы (топливо, сырье и т. п.) Эц. Экономия за счет влияния этого фактора рассчитывается по формуле: Эц=(Но*Ц1 – НоЦо)*N или в процентах Эц=Но*Ц1/Но*Цо*100%, где Но – норма расходов данного вида материалов на единицу продукции, Цо и Ц1 – цены единицы материалов в базисном и отчетном периодах, N – количество продукции произведенной в отчетном периоде.

7. Процент снижения себестоимости продукции С. Влияние этого фактора на снижение себестоимости продукции может быть определено по формуле: С=(Ji*Di)/100%, или среднее снижение себестоимости по сумме всех факторов С=Ji*Di/100% или С=Э/Co*100%, где Ji – изменение затрат по i-ой статье себестоимости продукции в данном периоде, Di – удельный вес i-ой статьи затрат в себестоимости базисного периода, Э – общая сумма условно-годовой экономии, полученной за счет внедрения всех организационно-технических мероприятий на планируемый период, Со – себестоимость годового объема производства в базисном периоде до проведения мероприятий.

8. Экономия расходов по заработной плате и отчислениях на социальное страхование Эз. Может быть достигнута по заработной плате рабочих за счет осуществления различных организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение трудоемкости производства. Эз=(to*Зо-t1*З1)*(1+Зн/100) 2 *N, где to и t1 – трудоемкость единицы продукции до и после проведения мероприятий, Зо и З1 – среднечасовая заработная плата рабочих до и после проведения мероприятий, Зн – установленный коэффициент на социальное страхование, N – количество изделий, по которым снижается трудоемкость за счет проведения мероприятий в отчетном году. Аналогичным образом рассчитывается экономия от снижения трудоемкости по всем изделиям, а затем определяется общая сумма экономии за год. В случае если данное организационно-техническое мероприятие реализуется не с начала года, при расчете снижения себестоимости продукции учитывается часть суммы экономии, которая должна быть получена в данном периоде. При проведении организационно-технических мероприятий, обеспечивающих высвобождение работников с повременной заработной платой экономия определяется по формуле: Эз=(Эп*Зс(1+Зн/100))*n, где Эп – намеченное к высвобождению количество работников, Зс – среднемесячная заработная плата этой категории работников, Зн – установленный коэффициент отчислений на социальное страхование, n – число месяцев с момента проведения мероприятия до конца года.


Заключение

По прочтении выше изложенного текста можно придти к ряду заключений. Во-первых, учет затрат на производство не возможен без знаний о классификации затрат как по экономическим элементам, так и по статьям калькуляции. Однако знание только этих двух классификаций не сможет обеспечить безупречный учет затрат на производство, для этого здесь, и приведены другие виды классификаций затрат на производство, а так же дан конкретный перечень затрат, входящих в ту или иную классификацию. Во-вторых, учет затрат на производство осуществим в соответствии с Положением о бухгалтерском учете, и ведется по плану счетов бухгалтерского учета, без умения, обращаться с которым данный учет также не осуществим. В-третьих, учет затрат на производство может быть осуществлен несколькими методами, выбор которых зависит от отрасли, в которой занято данное предприятие, организации производства на данном предприятии, мнения администрации, условий рынка и ряда других факторов. Причем, как оказалось, возможно и их совместное использование, если того требуют обстоятельства или применение смешенного метода учета являет собой вариант более выгодного ведения хозяйственной деятельности предприятия. В четвертых, ведение учета затрат на производства, представляет собой часть бухгалтерского учета, ведение которого обязательно для всех юридических лиц занимающимися любыми видами деятельности согласно законам РФ, а это значит, что развитие производственных отношений будет подталкивать предприятия вести учет более тщательно, ибо он будет все более и более контролируемым со стороны государства. В-пятых, производственные мощности предприятия не всегда ограничиваются спросом на готовую продукцию или какими-либо другими внешними факторами, а, как правило, устанавливаются администрацией предприятия, в соответствии с ее мнениями о работе данной производственной единицы. В-шестых, предприятия постоянно вынуждены искать факторы и резервы снижения себестоимости производимой продукции, дабы получать максимальную прибыль от своей деятельности. Все эти факторы и резервы, как правило, лежат в основе планирования дальнейшей деятельности предприятия и их расчеты необходимы для построения диаграмм, наглядно демонстрирующих перспективы развития предприятия.

Очевидно, что учет затрат на производство имеет самые неограниченные перспективы развития, т. к. современная рыночная экономика со своей, все нарастающей степенью конкуренции, обязывает предприятия задуматься над своими затратами на производство, а также над методами ведения учета этих затрат с целью более свободного маневрирования своей продукции на рынке.

Мощный наплыв новых фирм и как следствие этого усиление конкуренции заставляет существующие предприятия серьезно задуматься над тем, как бы не потерять часть своей рыночной доли и не снизить свои прибыли. Это приводит их к рассмотрению затрат на производство и реализацию продукции, без анализа которых существование фирмы в современных рыночных условиях становится не только проблематичным, но на мой взгляд даже невозможным (тем более что вести бухгалтерский учет предприятия обязывают законы РФ). Это очевидно, ведь любой анализ результатов хозяйственной деятельности предприятия имеет своей основой именно данные о затратах на производство и реализацию продукции.

На сегодняшний день, предложенная к рассмотрению тема не является абсолютно новой, хотя большинство учебников не дают полной и подробной информации о ней, а содержат лишь ее части. Я в своей работе опирался в основном на таких ученых как: Николаева С. А., Шим Дж. К. и Абашина А. М. Тем не менее она, на мой взгляд, является одной из самых актуальных тем к рассмотрению, связанных с деятельностью предприятий, на сегодняшний день, да и на завтрашний день тоже.

Основной целью данной курсовой работы является получение знаний о: затратах на производство продукции, принципах учета и контроля затрат на производство, методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости произведенной продукции, а также составление опорной базы для дальнейшего исследования предложенной проблемы на последующих курсах обучения. Базой исследования послужили, в основном, учебные пособия и практикумы ведения учета затрат на современном этапе становления рынка, набор нормативных документов и рекомендаций, а также ряд журнальных статей из основных экономических периодических изданий по бухгалтерскому учету.

В данной работе сделана попытка систематизации затрат на производство, дан подробный перечень затрат, включаемых в себестоимость произведенной продукции. Так же в данной работе представлены все основные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Дан набор формул анализа хозяйственных результатов и расчетов себестоимости продукции.

По прочтении самого текста курсовой можно придти к ряду заключений. Во-первых, учет затрат на производство не возможен без знаний о классификации затрат как по экономическим элементам, так и по статьям калькуляции. Однако знание только этих двух классификаций не сможет обеспечить безупречный учет затрат на производство, для этого здесь, и приведены другие виды классификаций затрат на производство, а так же дан конкретный перечень затрат, входящих в ту или иную классификацию. Во-вторых, учет затрат на производство осуществим в соответствии с Положением о бухгалтерском учете, и ведется по плану счетов бухгалтерского учета, без умения, обращаться с которым данный учет также не осуществим. В-третьих, учет затрат на производство может быть осуществлен несколькими методами, выбор которых зависит от отрасли, в которой занято данное предприятие, организации производства на данном предприятии, мнения администрации, условий рынка и ряда других факторов. Причем, как оказалось, возможно и их совместное использование, если того требуют обстоятельства, т. е. применение смешенного метода учета, являет собой вариант более выгодного ведения хозяйственной деятельности предприятия. В четвертых, ведение учета затрат на производства, представляет собой часть бухгалтерского учета, ведение которого обязательно для всех юридических лиц занимающимися любыми видами деятельности согласно законам РФ, а это значит, что развитие производственных отношений будет подталкивать предприятия вести учет более тщательно, ибо он будет все более и более контролируемым со стороны государства. В-пятых, производственные мощности предприятия не всегда ограничиваются спросом на готовую продукцию или какими-либо другими внешними факторами, а, как правило, устанавливаются администрацией предприятия, в соответствии с ее мнениями о работе данной производственной единицы. В-шестых, предприятия постоянно вынуждены искать факторы и резервы снижения себестоимости производимой продукции, дабы получать максимальную прибыль от своей деятельности. Все эти факторы и резервы, как правило, лежат в основе планирования дальнейшей деятельности предприятия и их расчеты необходимы для построения диаграмм, наглядно демонстрирующих перспективы развития предприятия. И, наконец, было выяснено, что вести бухгалтерский учет затрат на производство можно лишь опираясь на основные принципы его организации.

Очевидно, что учет затрат на производство имеет самые неограниченные перспективы развития, т. к. современная рыночная экономика со своей, все нарастающей степенью конкуренции, обязывает предприятия задуматься над своими затратами на производство, а также над методами ведения учета этих затрат с целью более свободного маневрирования своей продукции на рынке.

Список использованной литературы

1. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в Росси: Практ. руководство. - М.:АО «МЕНАТЕП-ИНФОРМ»,1994.-576с.

2. Аксененко А. Ф. Себестоимость в системе управления отраслью: Учет и анализ. – М.:Экономика,1984.-167с.

3. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 1998.-112с.

4. Барунина Е. В. Учет затрат в условиях рынка // Бух. Учет. – 1992. - №4. – с. 24-26

5. Бухгалтерский учет: Учебник. / Под ред. А. Д. Ларионова. –М.: «Проспект»,1999.-392с.

6. Бухгалтерский учет на производстве, А. М. Абашина, А. А. Маковский, М. Н. Симонова, И. К. Талье. – 2-е изд., перераб. – М.:Филинъ,1998.-374с.

7. Глушков И. Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. – Новосибирск: ЭКОР,1993.-202с.

8. Жиделева В. В., Каптейн Ю. Н. Экономика предприятия: Учебное пособие / под ред. С. Б. Свигзовой; Сыктывкарский гос. ун-т. – Сыктывкар: Сыктывкарский университет,1996.-132с.

9. Козлова Е. П. Бухгалтерский учет в малом предпринимательстве: Практикум бухгалтера / Е. П. Козлова, Т. Н. Бабченко, Е. Н. Галанина. – М.: Финансы и статистика,1997.-208с.

10. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М,1997.-558с.

11. Котаев А. Н. О группировке затрат в производственном учете // Бух. Учет. – 1994.-№9.-с.15-20

12. Макарьева В. И. Учет в условиях рынка: Консультация. – Изд. 2-е, перераб. – М.: Финансы и статистика,1993.-80с.

13. Николаева С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: Теория и практика. – М.: Финансы и статистика,1993.-123с.

14. Николаева С. А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. – М.: Аналитика-Пресс,1997.-144с.

15. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 3-е изд. – Минск: Экоперспектива,1999.-498с.

16. Шим Д. К. Сигел Д. Г. Методы управления стоимостью и анализа затрат: перевод с англ. – М.: Филинъ,1996.-344с.

Когда фирмы шли на определенные временные убытки, чтобы как-то пробиться на рынок. Затем они существенным образом меняли свое производство, уменьшая затраты на изготовление и сбыт продукции.) 2. Бухгалтерский учет затрат на производство и выпуск продукции. Основная задача бухгалтеров производственных предприятий, работающих на этом участке учета, заключается в расчете фак­тически израсходованных...

Хозяйствования в сельскохозяйствен­ных организациях для каждой отрасли формируется конкрет­ная номенклатура статей затрат. Глава 2 Формирование затрат вспомогательных производств по их видам доходов в системе АПК 2.1. Особенности технологии и учет затрат на производство растениеводства Растениеводство - одна из главных и специфических от­раслей сельского хозяйства - отличается...