Технические условия. Сельди соленые. Технические условия Сельдь слабосоленая гост действующий
ГОСТ 815-2004
Группа Н25
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕЛЬДИ СОЛЕНЫЕ
Salted herrings. Specifications
МКС 67.120.30
ОКП 92 6902
Дата введения 2005-07-01
Предисловие
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 300 "Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка", Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17 от 1 апреля 2004 г.)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
|
Азербайджан | Азгосстандарт |
|
Армения | Армгосстандарт |
|
Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
|
Грузия | Грузстандарт |
|
Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
|
Киргизия | Кыргызстандарт |
|
Молдова | Молдовастандарт |
|
Российская Федерация | Госстандарт России |
|
Таджикистан | Таджикстандарт |
|
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
|
Узбекистан | Узгосстандарт |
|
Украина | Госстандарт Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2004 г. N 10-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 815-2004 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2005 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 815-88
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2008 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соленые сельди следующих биологических видов:
азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) - Alosa pontica;
атлантическую - Clupea harengus;
беломорскую - Clupea pallasii marisalbi;
каспийский пузанок* - Alosa caspia;
бражниковскую* - Alosa brashnikovi;
каспийскую черноспинку* - Alosa kesseri kesseri;
тихоокеанскую - Clupea pallasii.
_______________
* Каспийский пузанок, бражниковская сельдь и сельдь каспийская черноспинка длиной 36 см и менее имеют товарное наименование "каспийская сельдь".
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты и классификаторы:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса
ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2874-82 ** Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
________________
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 .
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13830-97 * Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 .
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Основные параметры и размеры
Длина или масса соленых сельдей должна соответствовать ГОСТ 1368 .
Длина сельди, не указанная в ГОСТ 1368 , должна быть, см:
- атлантической сельди, тихоокеанской сельди:
неразделанных или разделанных с головой - более 17,0,
тушки, тушки полупотрошеной - не менее 12,0;
- беломорской сельди неразделанной - более 13,0.
4 Технические требования
4.1 Соленые сельди должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Соленые атлантические и тихоокеанские сельди подразделяют на жирные и нежирные.
Остальные соленые сельди по жирности не подразделяют.
4.2.2 По видам разделки соленые сельди изготовляют в соответствии с 4.2.2.1-4.2.2.11.
4.2.2.1 Неразделанная - сельдь в целом виде.
Азово-черноморскую и беломорскую сельди изготовляют только в неразделанном виде.
4.2.2.2 Зябренная - сельдь, у которой удалены жабры, грудные плавники с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей.
Жабры, икра или молоки могут быть оставлены.
4.2.2.3 Жаброванная - сельдь, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей, брюшко целое.
4.2.2.4 Полупотрошеная - сельдь, у которой через поперечный разрез брюшка у грудных плавников (не более 3 см) частично удалены внутренности.
Икра или молоки могут быть оставлены.
4.2.2.5 Потрошеная с головой - сельдь, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия; внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.
Могут быть: удалены жабры; перерезан калтычок; сделан разрез брюшка далее анального отверстия не более чем на 2 см.
Потрошеными с головой изготовляют атлантическую и тихоокеанскую сельди.
4.2.2.6 Обезглавленная - сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, грудными плавниками и пучком внутренностей без разреза по брюшку.
Может быть: наличие остатков внутренностей, икры или молок; удалена голова с грудными плавниками и прилегающей частью брюшка; поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
4.2.2.7 Тушка - сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, икра или молоки; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови зачищены.
Кожа на тушке может быть удалена.
4.2.2.8 Тушка полупотрошеная - обезглавленная сельдь, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.
Допускается поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
4.2.2.9 Филе с кожей или без кожи - рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две половинки; голова, позвоночник, плечевые и крупные реберные кости, киль брюшка, внутренности, плавники, черная пленка удалены; сгустки крови зачищены.
У филе без кожи удалена кожа.
4.2.2.10 Кусочки - сельдь-тушка, тушка полупотрошеная, разрезанная на поперечные кусочки длиной не менее 5 см; для продукции, упакованной в банки, - длиной, равной внутренней высоте банки.
4.2.2.11 Другие виды разделки соленых сельдей - по согласованию с потребителем и в соответствии с договором на поставку.
4.2.3 По качеству соленые сельди подразделяют на первый и второй сорта. Филе соленой сельди по сортам не подразделяют.
4.2.4 По органолептическим, физическим и химическим показателям соленые сельди должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта |
||||||
первого | второго |
||||||
Внешний вид | Поверхность чистая, по цвету свойственная данному виду. |
||||||
Могут быть: |
|||||||
Незначительный осадок белковых веществ на поверхности; |
|||||||
Легко удаляемый желтоватый налет на поверхности; |
|||||||
Потускневшая поверхность; |
|||||||
Незначительное подкожное окисление жира, не проникшее в мясо |
|||||||
Наружные повреждения | Без наружных повреждений. |
||||||
Допускаются в одной упаковочной единице: |
|||||||
Поломанные жаберные крышки - не более чем у 15% рыб (по счету); |
|||||||
Следы объячеивания; |
|||||||
Сбитость чешуи; | |||||||
Повреждение головы; |
|||||||
Трещины, порезы, срывы кожи, слегка лопнувшее брюшко: |
|||||||
без значительного обнажения внутренностей - не более чем у 12% рыб (по счету) | без выпадения внутренностей - не более чем у 30% рыб (по счету) |
||||||
Разделка | В соответствии с 4.2.2.1-4.2.2.11 |
||||||
Консистенция сельди: | |||||||
малосоленой | Нежная, сочная |
||||||
слабосоленой | |||||||
среднесоленой | Плотная, сочная |
||||||
крепкосоленой | Плотная. |
||||||
Допускается слегка ослабевшая или суховатая |
|||||||
Вкус и запах | Свойственные соленой сельди, без посторонних привкуса и запаха. |
||||||
Допускается слабый запах окислившегося жира |
|||||||
Массовая доля поваренной соли, %, в сельди: | |||||||
малосоленой | |||||||
слабосоленой | |||||||
среднесоленой | |||||||
крепкосоленой | |||||||
Массовая доля жира для сельдей атлантической жирной и тихоокеанской жирной, %, не менее | |||||||
Массовая доля составных частей для продукции в банках, %, не менее: | |||||||
тузлука | |||||||
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) | Не допускается |
4.2.5 По показателям безопасности соленые сельди должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления соленых сельдей, должны соответствовать требованиям:
- сельдь-сырец - нормативных документов;
- сельдь охлажденная - ГОСТ 814 , других нормативных документов;
- сельдь мороженая - нормативных документов;
- сельдь мороженая-полуфабрикат - нормативных документов;
- сельдь соленая-полуфабрикат - нормативных документов;
- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830 ;
- вода питьевая - ГОСТ 2874 .
Для изготовления соленого филе сельди используют сырье не ниже первого сорта (при наличии сортов).
Для изготовления тушки и кусочков может быть использована сельдь с механическими повреждениями, но по остальным показателям качества соответствующая требованиям первого сорта. Поврежденные части должны быть удалены.
4.3.2 Для изготовления малосоленой продукции используют только мороженую рыбу.
4.3.3 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления соленых сельдей, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркируют тару с продукцией - по ГОСТ 7630 , банки - по ГОСТ 11771 . Маркировка должна содержать один режим хранения.
4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 , ГОСТ 7630 .
4.5 Упаковка
4.5.1 Соленые сельди упаковывают по ГОСТ 7630 в:
- бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм;
- бочки деревянные сухотарные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативным документам;
- бочки деревянные заливные и сухотарные, бывшие в употреблении, отремонтированные, предназначенные для повторного использования, по нормативным документам вместимостью не более 50 дм с применением пленочных мешков-вкладышей;
- бочки полиэтиленовые многооборотные по нормативным документам вместимостью не более 50 дм;
- ящики деревянные по ГОСТ 13356 или другим нормативным документам предельной массой продукта 30 кг; в ящики деревянные упаковывают слабосоленые сельди: атлантическую, каспийскую (кроме каспийской черноспинки), тихоокеанскую;
- ведра из полимерных материалов по нормативным документам вместимостью не более 20 дм;
- пакеты из полимерных материалов по нормативным документам с применением подложек по нормативным документам или без подложек фактической массой нетто;
- термоусадочную пленку по нормативному документу с применением подложек или без подложек фактической массой нетто;
- банки полимерные по нормативным документам вместимостью не более 2000 см.
4.5.2 Упаковывают соленые сельди в пакеты из полимерных материалов в соответствии с инструкцией, действующей на территории государства, принявшего стандарт.
В пакетах с соленой сельдью может быть незначительное количество тузлука.
4.5.3 Предельные отрицательные отклонения массы нетто продукции в единице тары - согласно требованиям ГОСТ 8.579 .
Предельные отклонения массы нетто в единице тары, %:
+3 - для продукции до 0,5 кг включительно;
+1 - для продукции свыше 0,5 кг.
4.5.4 Соленая сельдь, фасованная в потребительскую тару, должна быть упакована в деревянные ящики предельной массой продукта 30 кг или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 предельной массой продукта 25 кг.
При реализации в местах изготовления возможно упаковывание фасованной соленой сельди (в пакетах или термоусадочной пленке) в деревянные или полимерные многооборотные ящики по нормативным документам предельной массой продукта 15 кг.
Деревянные ящики перед укладыванием в них соленой сельди (кроме банок), со всех сторон выстилают пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760 , или оберточной бумагой по ГОСТ 8273 .
Полимерные и деревянные многооборотные ящики должны быть закрыты съемными крышками.
4.5.5 Соленую сельдь укладывают в бочки, ящики, ведра ровными плотными взаимоперекрещивающимися рядами, спинками вниз, последний ряд - спинкой вверх.
Допускается безрядовое укладывание соленой сельди с помощью вибраторов.
Кусочки сельди укладывают: в ведра - насыпью с разравниванием по слоям, в банки - плашмя или поперечным срезом к донышку и крышке.
Филе сельди упаковывают в полимерные пакеты под вакуумом с применением подложек или без них.
Бочки, ведра и банки с соленой сельдью должны быть залиты тузлуком или солевым раствором и плотно укупорены.
4.5.6 В каждой упаковочной единице должна быть соленая сельдь одного вида, сорта, одной разделки, степени солености и жирности, размерной группы, одного вида потребительской тары и способа ее упаковывания (с вакуумом или без вакуума), одной даты изготовления.
4.5.7 В каждой упаковочной единице может быть не более 2% соленых сельдей (по счету) большего или меньшего размера или массы для рыб, подразделяющихся по длине или массе.
4.5.8 Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4.5.9 Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для упаковывания соленых сельдей, должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими материалами, допущенными к применению органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 7631* .
________________
* С 1 июля 2008 года действует ГОСТ 31339-2006 .
5.2 Контроль за содержанием гистамина, нитрозаминов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.
5.3 Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливают в соответствии с инструкцией , действующей на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Периодичность определения массовой доли поваренной соли, массовой доли жира, массовой доли составных частей, наличия посторонних примесей устанавливает изготовитель.
6.1 Методы отбора проб - по 6.2 Методы контроля физико-химических и органолептических показателей - по
7.1 Транспортирование
7.1.1 Транспортируют соленые сельди всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов при температуре от минус 4°С до минус 8°С.
Транспортирование продукции, предназначенной к отправлению в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846 .
7.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285 , ГОСТ 26663 .
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597 .
7.2 Хранение
7.2.1 Хранят соленые сельди, не более:
- при температуре от минус 2°С до минус 8°С:
30 сут - кусочки в ведрах и банках,
40 сут - малосоленые в бочках и ведрах,
90 сут - в ведрах (кроме малосоленых);
- при температуре от минус 4°С до минус 8°С:
1 мес - слабосоленые в ящиках,
6 мес - слабосоленые в бочках,
8 мес - среднесоленые в бочках;
- фасованные в пакеты под вакуумом:
15 сут - филе атлантических и тихоокеанских сельдей жирных слабо- и среднесоленое,
35 сут - сельди атлантические и тихоокеанские жирные, беломорские слабо- и среднесоленые;
- фасованные в пакеты без вакуума:
15 сут - сельди атлантические жирные слабо- и среднесоленые,
5 сут - сельди тихоокеанские жирные слабо- и среднесоленые;
- при температуре от 0°С до минус 8°С:
9 мес - крепкосоленые в бочках.
Срок хранения соленых сельдей устанавливают с даты изготовления.
7.2.2 Срок годности соленых сельдей устанавливает изготовитель с указанием режима хранения*.
______________
* Действует на территории Российской Федерации.
Приложение А (справочное). Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации
Приложение А
(справочное)
УДК 664.951.2:006.354 | МКС 67.120.30 | ||
Ключевые слова: соленые сельди, безопасность, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение |
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2008
СЕЛЬДИ СОЛЕНЫЕ
Технические условия
Издание официальное
Стандартинформ
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 300 «Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка», Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 17 от 1 апреля 2004 г.)
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан |
Азгосстандарт |
|
Армгосстандарт |
||
Беларусь |
Госстандарт Республики Беларусь |
|
Г рузстандарт |
||
Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
|
Киргизия |
Кыргызстандарт |
|
Молдовастандарт |
||
Российская Федерация |
Госстандарт России |
|
Таджикистан |
Т аджи кстан дарт |
|
Туркменистан |
Главгосслужба «Туркменстандартлары» |
|
Узбекистан |
Узгосстандарт |
|
Госстандарт Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2004 г. № 10-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 815-2004 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2005 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 815-88
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2008 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений - в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
© ИПК Издательство стандартов, 2004 © Стандартинформ, 2008
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ 815-2004
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕЛЬДИ СОЛЕНЫЕ Технические условия
Salted herrings. Specifications
Дата введения - 2005-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соленые сельди следующих биологических видов:
азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) - Alosa pontica;
атлантическую - Clupea harengus;
беломорскую - Clupea pallasii marisalbi;
каспийский пузанок* - Alosa caspia;
бражниковскую* - Alosa brashnikovi;
каспийскую черноспинку* - Alosa kesseri kesseri;
тихоокеанскую - Clupea pallasii.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2874-82** Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
* Каспийский пузанок, бражниковская сельдь и сельдь каспийская черноспинка длиной 36 см и менее имеют товарное наименование «каспийская сельдь».
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Издание официальное
ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Основные параметры и размеры
Длина или масса соленых сельдей должна соответствовать ГОСТ 1368.
Длина сельди, не указанная в ГОСТ 1368, должна быть, см:
Атлантической сельди, тихоокеанской сельди:
неразделанных или разделанных с головой - более 17,0, тушки, тушки полупотрошеной - не менее 12,0;
Беломорской сельди неразделанной - более 13,0.
4 Технические требования
4.1 Соленые сельди должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
4.2 Характеристики
4.2.1 Соленые атлантические и тихоокеанские сельди подразделяют на жирные и нежирные.
Остальные соленые сельди по жирности не подразделяют.
4.2.2 По видам разделки соленые сельди изготовляют в соответствии с 4.2.2.1-4.2.2.11.
4.2.2.1 Неразделанная - сельдь в целом виде.
Азово-черноморскую и беломорскую сельди изготовляют только в неразделанном виде.
4.2.2.2 Зябренная - сельдь, у которой удалены жабры, грудные плавники с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей.
Жабры, икра или молоки могут быть оставлены.
4.2.2.3 Жаброванная - сельдь, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей, брюшко целое.
4.2.2.4 Полупотрошеная - сельдь, у которой через поперечный разрез брюшка у грудных плавников (не более 3 см) частично удалены внутренности.
Икра или молоки могут быть оставлены.
4.2.2.5 Потрошеная с головой - сельдь, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия; внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.
Могут быть: удалены жабры; перерезан калтычок; сделан разрез брюшка далее анального отверстия не более чем на 2 см.
Потрошеными с головой изготовляют атлантическую и тихоокеанскую сельди.
4.2.2.6 Обезглавленная - сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, грудными плавниками и пучком внутренностей без разреза по брюшку.
Может быть: наличие остатков внутренностей, икры или молок; удалена голова с грудными плавниками и прилегающей частью брюшка; поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
4.2.2.7 Тушка - сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, икра или молоки; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови зачищены.
Кожа на тушке может быть удалена.
4.2.2.8 Тушка полупотрошеная - обезглавленная сельдь, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.
Допускается поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
4.2.2.9 Филе с кожей или без кожи - рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две половинки; голова, позвоночник, плечевые и крупные реберные кости, киль брюшка, внутренности, плавники, черная пленка удалены; сгустки крови зачищены.
У филе без кожи удалена кожа.
4.2.2.10 Кусочки - сельдь-тушка, тушка полупотрошеная, разрезанная на поперечные кусочки длиной не менее 5 см; для продукции, упакованной в банки, - длиной, равной внутренней высоте банки.
4.2.2.11 Другие виды разделки соленых сельдей - по согласованию с потребителем и в соответствии с договором на поставку.
4.2.3 По качеству соленые сельди подразделяют на первый и второй сорта. Филе соленой сельди по сортам не подразделяют.
4.2.4 По органолептическим, физическим и химическим показателям соленые сельди должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Окончание таблицы 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сорта |
|
Наружные повреждения |
Без наружных повреждений. | |
Допускаются в одной упаковочной единице: |
||
Поломанные жаберные крышки - не более чем у 15 % рыб (по |
||
Следы объячеивания; | ||
Сбитость чешуи; | ||
Повреждение головы; |
||
Трещины, порезы, срывы кожи |
слегка лопнувшее брюшко: |
|
без значительного обнажения |
без выпадения внутреннее- |
|
внутренностей - не более чем у |
тей - не более чем у 30 % рыб |
|
12 % рыб (по счету) |
(по счету) |
|
Разделка |
В соответствии с 4.2.2.1-4.2.2.11 |
|
Консистенция сельди: | ||
малосоленой |
Нежная,сочная |
|
слабосоленой | ||
среднесоленой |
Плотная, сочная |
|
крепкосоленой | ||
Допускается слегка |
||
ослабевшая или суховатая |
||
Вкус и запах |
Свойственные соленой сельди, без посторонних привкуса и запаха. |
|
Допускается слабый запах |
||
окислившегося жира |
||
Массовая доля поваренной соли, | ||
%, в сельди: | ||
малосоленой |
От 4 до 6 вкпюч. |
|
слабосоленой | ||
среднесоленой | ||
крепкосоленой | ||
Массовая доля жира для сельдей | ||
атлантической жирной и тихо- | ||
океанской жирной, %, не менее | ||
Массовая доля составных частей | ||
для продукции в банках, %, не менее: | ||
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
|
(в потребительской таре) |
4.2.5 По показателям безопасности соленые сельди должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления соленых сельдей, должны соответствовать требованиям:
Сельдь-сырец - нормативных документов;
Сельдь охлажденная - ГОСТ 814, других нормативных документов;
Сельдь мороженая - нормативных документов;
Сельдь мороженая-полуфабрикат - нормативных документов;
Сельдь соленая-полуфабрикат - нормативных документов;
Соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;
Вода питьевая - ГОСТ 2874.
Для изготовления соленого филе сельди используют сырье не ниже первого сорта (при наличии сортов).
Для изготовления тушки и кусочков может быть использована сельдь с механическими повреждениями, но по остальным показателям качества соответствующая требованиям первого сорта. Поврежденные части должны быть удалены.
4.3.2 Для изготовления малосоленой продукции используют только мороженую рыбу.
4.3.3 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления соленых сельдей, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркируют тару с продукцией - по ГОСТ 7630, банки - по ГОСТ 11771. Маркировка должна содержать один режим хранения.
4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192, ГОСТ 7630.
4.5 Упаковка
4.5.1 Соленые сельди упаковывают по ГОСТ 7630 в:
Бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм 3 ;
Бочки деревянные сухотарные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм 3 с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативным документам;
Бочки деревянные заливные и сухотарные, бывшие в употреблении, отремонтированные, предназначенные для повторного использования, по нормативным документам вместимостью не более 50 дм 3 с применением пленочных мешков-вкладышей;
Бочки полиэтиленовые многооборотные по нормативным документам вместимостью не более 50 дм 3 ;
Ящики деревянные по ГОСТ 13356 или другим нормативным документам предельной массой продукта 30 кг; в ящики деревянные упаковывают слабосоленые сельди: атлантическую, каспийскую (кроме каспийской черноспинки), тихоокеанскую;
Ведра из полимерных материалов по нормативным документам вместимостью не более 20 дм 3 ;
Пакеты из полимерных материалов по нормативным документам с применением подложек по нормативным документам или без подложек фактической массой нетто;
Термоусадочную пленку по нормативному документу с применением подложек или без подложек фактической массой нетто;
Банки полимерные по нормативным документам вместимостью не более 2000 см 3 .
4.5.2 Упаковывают соленые сельди в пакеты из полимерных материалов в соответствии с инструкцией, действующей на территории государства, принявшего стандарт.
В пакетах с соленой сельдью может быть незначительное количество тузлука.
4.5.3 Предельные отрицательные отклонения массы нетто продукции в единице тары - согласно требованиям ГОСТ 8.579.
Предельные отклонения массы нетто в единице тары, %:
3 - для продукции до 0,5 кг включительно;
1 -для продукции свыше 0,5 кг.
4.5.4 Соленая сельдь, фасованная в потребительскую тару, должна быть упакована в деревянные ящики предельной массой продукта 30 кг или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 предельной массой продукта 25 кг.
При реализации в местах изготовления возможно упаковывание фасованной соленой сельди (в пакетах или термоусадочной пленке) в деревянные или полимерные многооборотные ящики по нормативным документам предельной массой продукта 15 кг.
Деревянные ящики перед укладыванием в них соленой сельди (кроме банок), со всех сторон выстилают пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760, или оберточной бумагой по ГОСТ 8273.
Полимерные и деревянные многооборотные ящики должны быть закрыты съемными крышками.
4.5.5 Соленую сельдь укладывают в бочки, ящики, ведра ровными плотными взаимоперекрещи-вающимися рядами, спинками вниз, последний ряд - спинкой вверх.
Допускается безрядовое укладывание соленой сельди с помощью вибраторов.
Кусочки сельди укладывают: в ведра - насыпью с разравниванием по слоям, в банки - плашмя или поперечным срезом к донышку и крышке.
Филе сельди упаковывают в полимерные пакеты под вакуумом с применением подложек или без них.
Бочки, ведра и банки с соленой сельдью должны быть залиты тузлуком или солевым раствором и плотно укупорены.
4.5.6 В каждой упаковочной единице должна быть соленая сельдь одного вида, сорта, одной разделки, степени солености и жирности, размерной группы, одного вида потребительской тары и способа ее упаковывания (с вакуумом или без вакуума), одной даты изготовления.
4.5.7 В каждой упаковочной единице может быть не более 2 % соленых сельдей (по счету) большего или меньшего размера или массы для рыб, подразделяющихся по длине или массе.
4.5.8 Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4.5.9 Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для упаковывания соленых сельдей, должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими материалами, допущенными к применению органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 7631*.
5.2 Контроль за содержанием гистамина, нитрозаминов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.
5.3 Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливают в соответствии с инструкцией , действующей на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Периодичность определения массовой доли поваренной соли, массовой доли жира, массовой доли составных частей, наличия посторонних примесей устанавливает изготовитель.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 7631*, ГОСТ 26668, инструкции .
Подготовка проб для определения физических и химических показателей - по ГОСТ 7631, токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и инструкции .
Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по инструкции .
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование
7.1.1 Транспортируют соленые сельди всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С.
Транспортирование продукции, предназначенной к отправлению в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
7.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
7.2 Хранение
7.2.1 Хранят соленые сельди, не более:
При температуре от минус 2 °С до минус 8 °С:
30 сут - кусочки в ведрах и банках,
40 сут - малосоленые в бочках и ведрах,
90 сут - в ведрах (кроме малосоленых);
При температуре от минус 4 °С до минус 8 °С:
1 мес - слабосоленые в ящиках,
6 мес - слабосоленые в бочках,
8 мес - среднесоленые в бочках;
Фасованные в пакеты под вакуумом:
15 сут - филе атлантических и тихоокеанских сельдей жирных слабо- и среднесоленое,
35 сут - сельди атлантические и тихоокеанские жирные, беломорские слабо- и среднесоленые;
Фасованные в пакеты без вакуума:
15 сут - сельди атлантические жирные слабо- и среднесоленые,
5 сут - сельди тихоокеанские жирные слабо- и среднесоленые;
При температуре от 0 °С до минус 8 °С:
9 мес - крепкосоленые в бочках.
Срок хранения соленых сельдей устанавливают с даты изготовления.
7.2.2 Срок годности соленых сельдей устанавливает изготовитель с указанием режима хранения*.
* Действует на территории Российской Федерации.
Приложение А (справочное)
Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации
ГОСТ Р 51232-98 ГОСТ Р 51301-99
ГОСТ Р 51574-2000 СанПиН 2.1.4.1074-2001
СанПиН 2.3.2.1078-2001 СанПиН 2.3.2.1280-2003 СанПиН 3.2.569-96
Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометри-ческие методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Соль поваренная пищевая. Технические условия
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов. Утверждена Роскомрыболовством 22 января 1996 г.
Инструкция* по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90
* Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
УДК 664.951.2:006.354 МКС 67.120.30 Н25 ОКП 92 6902
Ключевые слова: соленые сельди, безопасность, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,95. Тираж 128 экз. Зак. 102
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. vwwv.gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» - тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6
ГОСТ 815-2004
Группа Н25
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕЛЬДИ СОЛЕНЫЕ
Технические условия
Salted herrings. Specifications
МКС 67.120.30
ОКП 92 6902
Дата введения 2005-07-01
Предисловие
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 300 "Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка", Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17 от 1 апреля 2004 г.)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
|
Азербайджан | Азгосстандарт |
|
Армения | Армгосстандарт |
|
Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
|
Грузия | Грузстандарт |
|
Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
|
Киргизия | Кыргызстандарт |
|
Молдова | Молдовастандарт |
|
Российская Федерация | Госстандарт России |
|
Таджикистан | Таджикстандарт |
|
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
|
Узбекистан | Узгосстандарт |
|
Украина | Госстандарт Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2004 г. N 10-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 815-2004 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2005 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 815-88
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2008 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соленые сельди следующих биологических видов:
азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) - Alosa pontica;
атлантическую - Clupea harengus;
беломорскую - Clupea pallasii marisalbi;
каспийский пузанок* - Alosa caspia;
бражниковскую* - Alosa brashnikovi;
каспийскую черноспинку* - Alosa kesseri kesseri;
тихоокеанскую - Clupea pallasii.
_______________
* Каспийский пузанок, бражниковская сельдь и сельдь каспийская черноспинка длиной 36 см и менее имеют товарное наименование "каспийская сельдь".
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты и классификаторы:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса
ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2874-82 ** Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
________________
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 .
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13830-97 * Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 .
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Основные параметры и размеры
Длина или масса соленых сельдей должна соответствовать ГОСТ 1368 .
Длина сельди, не указанная в ГОСТ 1368 , должна быть, см:
- атлантической сельди, тихоокеанской сельди:
неразделанных или разделанных с головой - более 17,0,
тушки, тушки полупотрошеной - не менее 12,0;
- беломорской сельди неразделанной - более 13,0.
4 Технические требования
4.1 Соленые сельди должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Соленые атлантические и тихоокеанские сельди подразделяют на жирные и нежирные.
Остальные соленые сельди по жирности не подразделяют.
4.2.2 По видам разделки соленые сельди изготовляют в соответствии с 4.2.2.1-4.2.2.11.
4.2.2.1 Неразделанная - сельдь в целом виде.
Азово-черноморскую и беломорскую сельди изготовляют только в неразделанном виде.
4.2.2.2 Зябренная - сельдь, у которой удалены жабры, грудные плавники с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей.
Жабры, икра или молоки могут быть оставлены.
4.2.2.3 Жаброванная - сельдь, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей, брюшко целое.
4.2.2.4 Полупотрошеная - сельдь, у которой через поперечный разрез брюшка у грудных плавников (не более 3 см) частично удалены внутренности.
Икра или молоки могут быть оставлены.
4.2.2.5 Потрошеная с головой - сельдь, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия; внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.
Могут быть: удалены жабры; перерезан калтычок; сделан разрез брюшка далее анального отверстия не более чем на 2 см.
Потрошеными с головой изготовляют атлантическую и тихоокеанскую сельди.
4.2.2.6 Обезглавленная - сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, грудными плавниками и пучком внутренностей без разреза по брюшку.
Может быть: наличие остатков внутренностей, икры или молок; удалена голова с грудными плавниками и прилегающей частью брюшка; поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
4.2.2.7 Тушка - сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, икра или молоки; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови зачищены.
Кожа на тушке может быть удалена.
4.2.2.8 Тушка полупотрошеная - обезглавленная сельдь, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.
Допускается поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
4.2.2.9 Филе с кожей или без кожи - рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две половинки; голова, позвоночник, плечевые и крупные реберные кости, киль брюшка, внутренности, плавники, черная пленка удалены; сгустки крови зачищены.
У филе без кожи удалена кожа.
4.2.2.10 Кусочки - сельдь-тушка, тушка полупотрошеная, разрезанная на поперечные кусочки длиной не менее 5 см; для продукции, упакованной в банки, - длиной, равной внутренней высоте банки.
4.2.2.11 Другие виды разделки соленых сельдей - по согласованию с потребителем и в соответствии с договором на поставку.
4.2.3 По качеству соленые сельди подразделяют на первый и второй сорта. Филе соленой сельди по сортам не подразделяют.
4.2.4 По органолептическим, физическим и химическим показателям соленые сельди должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта |
||||||
первого | второго |
||||||
Внешний вид | Поверхность чистая, по цвету свойственная данному виду. |
||||||
Могут быть: |
|||||||
Незначительный осадок белковых веществ на поверхности; |
|||||||
Легко удаляемый желтоватый налет на поверхности; |
|||||||
Потускневшая поверхность; |
|||||||
Незначительное подкожное окисление жира, не проникшее в мясо |
|||||||
Наружные повреждения | Без наружных повреждений. |
||||||
Допускаются в одной упаковочной единице: |
|||||||
Поломанные жаберные крышки - не более чем у 15% рыб (по счету); |
|||||||
Следы объячеивания; |
|||||||
Сбитость чешуи; | |||||||
Повреждение головы; |
|||||||
Трещины, порезы, срывы кожи, слегка лопнувшее брюшко: |
|||||||
без значительного обнажения внутренностей - не более чем у 12% рыб (по счету) | без выпадения внутренностей - не более чем у 30% рыб (по счету) |
||||||
Разделка | В соответствии с 4.2.2.1-4.2.2.11 |
||||||
Консистенция сельди: | |||||||
малосоленой | Нежная, сочная |
||||||
слабосоленой | |||||||
среднесоленой | Плотная, сочная |
||||||
крепкосоленой | Плотная. |
||||||
Допускается слегка ослабевшая или суховатая |
|||||||
Вкус и запах | Свойственные соленой сельди, без посторонних привкуса и запаха. |
||||||
Допускается слабый запах окислившегося жира |
|||||||
Массовая доля поваренной соли, %, в сельди: | |||||||
малосоленой | |||||||
слабосоленой | |||||||
среднесоленой | |||||||
крепкосоленой | |||||||
Массовая доля жира для сельдей атлантической жирной и тихоокеанской жирной, %, не менее | |||||||
Массовая доля составных частей для продукции в банках, %, не менее: | |||||||
тузлука | |||||||
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) | Не допускается |
4.2.5 По показателям безопасности соленые сельди должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления соленых сельдей, должны соответствовать требованиям:
- сельдь-сырец - нормативных документов;
- сельдь охлажденная - ГОСТ 814 , других нормативных документов;
- сельдь мороженая - нормативных документов;
- сельдь мороженая-полуфабрикат - нормативных документов;
- сельдь соленая-полуфабрикат - нормативных документов;
- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830 ;
- вода питьевая - ГОСТ 2874 .
Для изготовления соленого филе сельди используют сырье не ниже первого сорта (при наличии сортов).
Для изготовления тушки и кусочков может быть использована сельдь с механическими повреждениями, но по остальным показателям качества соответствующая требованиям первого сорта. Поврежденные части должны быть удалены.
4.3.2 Для изготовления малосоленой продукции используют только мороженую рыбу.
4.3.3 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления соленых сельдей, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркируют тару с продукцией - по ГОСТ 7630 , банки - по ГОСТ 11771 . Маркировка должна содержать один режим хранения.
4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 , ГОСТ 7630 .
4.5 Упаковка
4.5.1 Соленые сельди упаковывают по ГОСТ 7630 в:
- бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм;
- бочки деревянные сухотарные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативным документам;
- бочки деревянные заливные и сухотарные, бывшие в употреблении, отремонтированные, предназначенные для повторного использования, по нормативным документам вместимостью не более 50 дм с применением пленочных мешков-вкладышей;
- бочки полиэтиленовые многооборотные по нормативным документам вместимостью не более 50 дм;
- ящики деревянные по ГОСТ 13356 или другим нормативным документам предельной массой продукта 30 кг; в ящики деревянные упаковывают слабосоленые сельди: атлантическую, каспийскую (кроме каспийской черноспинки), тихоокеанскую;
- ведра из полимерных материалов по нормативным документам вместимостью не более 20 дм;
- пакеты из полимерных материалов по нормативным документам с применением подложек по нормативным документам или без подложек фактической массой нетто;
- термоусадочную пленку по нормативному документу с применением подложек или без подложек фактической массой нетто;
- банки полимерные по нормативным документам вместимостью не более 2000 см.
4.5.2 Упаковывают соленые сельди в пакеты из полимерных материалов в соответствии с инструкцией, действующей на территории государства, принявшего стандарт.
В пакетах с соленой сельдью может быть незначительное количество тузлука.
4.5.3 Предельные отрицательные отклонения массы нетто продукции в единице тары - согласно требованиям ГОСТ 8.579 .
Предельные отклонения массы нетто в единице тары, %:
+3 - для продукции до 0,5 кг включительно;
+1 - для продукции свыше 0,5 кг.
4.5.4 Соленая сельдь, фасованная в потребительскую тару, должна быть упакована в деревянные ящики предельной массой продукта 30 кг или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 предельной массой продукта 25 кг.
При реализации в местах изготовления возможно упаковывание фасованной соленой сельди (в пакетах или термоусадочной пленке) в деревянные или полимерные многооборотные ящики по нормативным документам предельной массой продукта 15 кг.
Деревянные ящики перед укладыванием в них соленой сельди (кроме банок), со всех сторон выстилают пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760 , или оберточной бумагой по ГОСТ 8273 .
Полимерные и деревянные многооборотные ящики должны быть закрыты съемными крышками.
4.5.5 Соленую сельдь укладывают в бочки, ящики, ведра ровными плотными взаимоперекрещивающимися рядами, спинками вниз, последний ряд - спинкой вверх.
Допускается безрядовое укладывание соленой сельди с помощью вибраторов.
Кусочки сельди укладывают: в ведра - насыпью с разравниванием по слоям, в банки - плашмя или поперечным срезом к донышку и крышке.
Филе сельди упаковывают в полимерные пакеты под вакуумом с применением подложек или без них.
Бочки, ведра и банки с соленой сельдью должны быть залиты тузлуком или солевым раствором и плотно укупорены.
4.5.6 В каждой упаковочной единице должна быть соленая сельдь одного вида, сорта, одной разделки, степени солености и жирности, размерной группы, одного вида потребительской тары и способа ее упаковывания (с вакуумом или без вакуума), одной даты изготовления.
4.5.7 В каждой упаковочной единице может быть не более 2% соленых сельдей (по счету) большего или меньшего размера или массы для рыб, подразделяющихся по длине или массе.
4.5.8 Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4.5.9 Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для упаковывания соленых сельдей, должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими материалами, допущенными к применению органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 7631* .
________________
* С 1 июля 2008 года действует ГОСТ 31339-2006 .
5.2 Контроль за содержанием гистамина, нитрозаминов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.
5.3 Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливают в соответствии с инструкцией , действующей на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Периодичность определения массовой доли поваренной соли, массовой доли жира, массовой доли составных частей, наличия посторонних примесей устанавливает изготовитель.
6.1 Методы отбора проб - по 6.2 Методы контроля физико-химических и органолептических показателей - по
7.1 Транспортирование
7.1.1 Транспортируют соленые сельди всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов при температуре от минус 4°С до минус 8°С.
Транспортирование продукции, предназначенной к отправлению в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846 .
7.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285 , ГОСТ 26663 .
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597 .
7.2 Хранение
7.2.1 Хранят соленые сельди, не более:
- при температуре от минус 2°С до минус 8°С:
30 сут - кусочки в ведрах и банках,
40 сут - малосоленые в бочках и ведрах,
90 сут - в ведрах (кроме малосоленых);
- при температуре от минус 4°С до минус 8°С:
1 мес - слабосоленые в ящиках,
6 мес - слабосоленые в бочках,
8 мес - среднесоленые в бочках;
- фасованные в пакеты под вакуумом:
15 сут - филе атлантических и тихоокеанских сельдей жирных слабо- и среднесоленое,
35 сут - сельди атлантические и тихоокеанские жирные, беломорские слабо- и среднесоленые;
- фасованные в пакеты без вакуума:
15 сут - сельди атлантические жирные слабо- и среднесоленые,
5 сут - сельди тихоокеанские жирные слабо- и среднесоленые;
- при температуре от 0°С до минус 8°С:
9 мес - крепкосоленые в бочках.
Срок хранения соленых сельдей устанавливают с даты изготовления.
7.2.2 Срок годности соленых сельдей устанавливает изготовитель с указанием режима хранения*.
______________
* Действует на территории Российской Федерации.
Приложение А (справочное). Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации
Приложение А
(справочное)
УДК 664.951.2:006.354 | МКС 67.120.30 | ||
Ключевые слова: соленые сельди, безопасность, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение |
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2008
ГОСТ 815-2004 Сельди соленые. Технические условия
Принят 01 апреля 2004 годаМежгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
- ГОСТ 815-2004
- Группа Н25
- МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
- СЕЛЬДИ СОЛЕНЫЕ
- Технические условия
- Salted herrings.
- Specifications
- МКС 67.120.30
- ОКП 92 6902
- Дата введения 2005-07-01
- Предисловие
- Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
- Сведения о стандарте
- 1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 300 "Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка", Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)
- 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
- 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17 от 1 апреля 2004 г.)
- За принятие стандарта проголосовали:
- 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2004 г. N 10-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 815-2004 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2005 г.
- 5 ВЗАМЕН ГОСТ 815-88
- Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
- Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"
- 1 Область применения
- Настоящий стандарт распространяется на соленые сельди следующих биологических видов:
- азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) - Alosa pontica;
- атлантическую - Clupea harengus;
- беломорскую - Clupea pallasii marisalbi;
- каспийский пузанок* - Alosa caspia;
- бражниковскую* - Alosa brashnikovi;
- каспийскую черноспинку* - Alosa kesseri kesseri;
- тихоокеанскую - Clupea pallasii.
- _______________
- * Каспийский пузанок, бражниковская сельдь и сельдь каспийская черноспинка длиной 36 см и менее имеют товарное наименование "каспийская сельдь".
- 2 Нормативные ссылки
- В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты и классификаторы:
- ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
- ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия
- ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
- ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса
- ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
- ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
- ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
- ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
- ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
- ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
- ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
- ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
- ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
- ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия
- ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
- ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
- Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов. Утверждена Роскомрыболовством 22 января 1996 г.
- Инструкция* по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90
- Текст документа сверен по:
- официальное издание
- М. : ИПК Издательство стандартов, 2004
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание "КОДЕКС".
______________
* Действует на территории Российской Федерации.
_______________
* Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.