Кастильское мыло – это косметический продукт, полностью изготовленный из натуральных компонентов. Впервые его стали производить в испанском регионе Кастилия, откуда оно получило свое название. Изначально такое мыло изготавливалось только с оливковым маслом, на сегодняшний день основой продукта может послужить различные натуральные масла (ши, кокосовое, пальмовое, чайного дерева, оливы). Нередко используются комбинации из 2, 3 масел .

К особым достоинствам кастильского мыла относится его экологичность – косметическое средство быстро разлагается, не содержит химических элементов, загрязняющих окружающую среду. Продукту присущи хорошие мылящие свойства, способность качественно очищать и одновременно смягчать, питать, увлажнять кожу, волосы.

Исходя из способа изготовления, косметическое средство подразделяется на два вида: мягкое и твердое. Мягкий вид мыла обладает ярко выраженным ароматом, является бархатным на ощупь. Также можно выделить его жидкую и полутвердую форму. Изготавливается данный тип кастильского мыла горячим способом, при котором мыльная масса подвергается тепловой обработке (мыловарение). Способ позволяет сохранять все характеристики эфирных масел, используемых при производстве продукта.
Твердое мыло более гладкое на ощупь, обладает менее выраженным, но специфическим запахом. Эфирные масла в нем за время выдержки, необходимой для формирования мыла (6-10 месяцев), испаряются. Твердое косметическое средство изготавливается холодным способом.

Что такое настоящее кастильское мыло?

Итак, что это такое – настоящее кастильское мыло? Узнать его можно, в первую очередь, по составу. Оно на 90% состоит из натурального масла. Если процент, указанный в составе ниже, то это в любом случае подделка.

На сегодняшний день при изготовлении продукта, дополнительно используются проверенные ингредиенты премиум-класса – полезные аминокислоты, витамины, различные эфирные масла.

Настоящее кастильское мыло слегка пенится при использовании, обладает специфическим ароматом, ни в коем случае не сушит кожу.

Вне зависимости от способа изготовления, косметическое средство советуется хранить в мыльнице, которая не накапливает воду, поскольку при обилии воды продукт может размокнуть и превратиться в кашицеобразную массу, неудобную для применения.

Также, косвенным признаком продукта является его цена, довольно высокая среди прочих средств для регулярного ухода за кожей. Однако стоимость полностью оправдывает качественные, натуральные компоненты в составе данного товара.

Важно! После применения кастильского мыла можно не использовать дополнительных средств по уходу за кожей. Продукт почти на 100% состоит из масел растительного происхождения, что позволяет не только качественно очищать кожные покровы, но, одновременно увлажнять, питать, насыщать их полезными веществами.

Полезные свойства продукта

Полезные характеристики средства большей частью связаны с основным компонентом в его составе – натуральным маслом холодного отжима. Применяются виды масел, оказывающие особые оздоравливающее, увлажняющее, питательное воздействие на кожу, а в ряде случаев, волосы.

Среди самых распространенных основ — масло оливы, ши, кокоса, чайного дерева, пальмовое. Иногда это рафинированные масла, более приятные, мягкие для косметического продукта. Нередко основу мыла составляет нерафинированное, которое содержит в себе большее количество полезных веществ.

Прекрасный эффект от использования натуральных масел для сохранения красоты кожи и волос был отмечен еще в древние времена, когда жительницы Древней Греции, Египта, Индии использовали их во многих рецептах. Благодаря своим полезным свойствам, подобные масла являются очень распространенным компонентом различных средств натуральной косметики в настоящее время.

Натуральные масла содержат целый комплекс полезных веществ:

  • основа — растительный жир (от 70 до 85%);
  • витамины (A, K, B, D, E);
  • микроэлементы (кальций, железо, медь);
  • жирные кислоты, фосфолипиды, фосфатиды.

Все вещества в составе продукта отлично питают и увлажняют, смягчают эпидермис, улучшают обменные процессы, помогают эффективно бороться с раздражением кожных покровов, ускоряя их заживление. Натуральные масла нередко используют в косметике для ухода за сухой и чувствительной кожей, а также в качестве антивозрастного средства, позволяя предотвращать естественные процессы старения.

Кастильское мыло идеально подходит для ухода за особо тонкой кожей вокруг глаз. Продукт позволяет ее эффективно очищать, при этом, не пересушивая, а увлажняя и питая эпидермис.

Не следует забывать о благотворном воздействии растительных масел для волос – они оказывают профилактику их выпадения, питая волосяные луковицы, ускоряя обменные процессы в коже головы, а также увлажняют, насыщают стержень каждого волоса по всей длине.

У масел растительного происхождения существуют и отрицательные стороны – при частом употреблении в самостоятельном виде, или в виде кремов, они могут образовывать жирную пленку на коже, затрудняя ее клеточное дыхание, закупоривая сальные железы. Поэтому, следует с осторожностью использовать натуральные масла при жирном и комбинированном типе кожи, в молодом возрасте.
Однако, подобный негативный эффект не возникает при использовании кастильского мыла. На кожу попадает ровно столько действующего вещества, сколько необходимо, а остальное смывается водой. Это делает продукт отличным вариантом для ежедневного ухода.

Для чего используется мыло

Разнообразие форм производства продукта делает его оптимальным средством для использования в различных направлениях ухода за телом:

  • Мыло для рук. Средство отлично ухаживает за руками, очищая от грязи и бактерий. При этом предотвращается сухость, раздражение, кожа активно увлажняется;
  • Гель для душа. Кастильское мыло в жидком виде представляет собой хороший вариант для мытья тела. Оно не активно мылится, зато не нарушает жировой баланс эпидермиса, очищает от грязи не хуже искусственных мыльных средств, активно питает и увлажняет кожу благодаря наличию масел в натуральном виде.
  • Шампунь. Жидкое косметическое средство может использоваться для мытья головы. Его можно использовать в готовом виде, а можно усилить эффект, смешав с другими натуральными ингредиентами. Особо результативен следующий рецепт: смешиваются 6 ст. л. кастильского мыла, половина 1 ч. л. кокосового масла, 5 ст. л. кокосового молока. Данная смесь подходит для регулярного применения, может храниться в прохладном месте до полного использования.
  • Гель для тела ребенка. Благодаря отсутствию вредных химических веществ и консервантов, кастильское мыло отлично подходит для нежной детской кожи с самого юного возраста. Средство позволяет мягко очищать кожные покровы малыша, оказывая смягчающий и питательный эффект.

Как правильно выбрать и купить настоящее кастильское мыло: подробная инструкция

Вы решили побаловать себя качественным, натуральным продуктом и задумываетесь, где лучше приобрести настоящее кастильское мыло? Вам необходимо обратить внимание на серьезные интернет-магазины, долгое время предлагающие проверенный товар, заслужившие доверие множества покупателей.

Крупнейшим сайтом по продаже исключительно натуральной, качественной продукции является айхерб. Интернет-магазин работает с производителями, много лет занимающимися производством натуральной косметики, пищевых добавок, витаминов.

Чтобы не растеряться в многообразии продуктов, подобрать для себя оптимальный вариант, вам стоит ознакомиться с самыми востребованными товарами линии «Кастильское мыло» по отзывам покупателей.

DR. Woods, мыло Кастильское из чайного дерева, 32 жидких унции (946 мл)

Бренд предлагает 100% натуральный продукт. Средство производится в жидкой форме.

Активное вещество продукта – масло чайного дерева, которое обладает сильнейшими антибактериальными свойствами, что позволяет предотвращать появление прыщей и кожных высыпаний. В косметическом средстве присутствуют витамин Е (сильнейший антиоксидант, защищающий кожу), масла оливы, кокоса, качественно питающие, увлажняющие кожные покровы. Идеальная комбинация веществ позволяет использовать продукт для очищения, увлажнения лица, тела и волос.

Обзор отзывов

Множество положительных отзывов касаются универсальности продукта: покупатели не только смогли избавиться от проблем с кожей и волосами, но и применять средство для бытовых нужд:

«У меня очень жирное лицо, мне приходилось очищать его до 4-5 часов. Средство позволяет очистить лицо за 1 раз, при этом не пересушивая, не стягивая его. Я также использую его как шампунь, для мытья тела, бритья, стирки одежды, посуды, пола. И это все в одной бутылке!»

«Я использую мыло для того чтобы мытья рук, тарелок, чистки раковины, туалета, ванной и т.д. Это средство не вредит окружающей среде или телу, имеет натуральное происхождение, потому что в нем содержится природное масло чайного дерева. Средство расходуется очень долго, потому что для большинства целей оптимальнее всего разбавлять мыло водой (иначе тяжело смывать)».

«Я использую это мыло с маслом чайного дерева вместо искусственных антибактериальных средств. Работает отлично. Я разбавляю его водой, чтобы снизить концентрацию и продлить срок использования, и даже при этом оно все равно моет лучше, чем обычные жидкие мыла, которые я раньше покупала».

Kirk"S, Оригинальное мыло Coco Castile, 3 Батончика, 4 унции (113 г) каждый

Бренд, создающий натуральные продукты для красоты и здоровья кожи почти 200 лет, создал очередной косметический шедевр – кастильское мыло из кокосового масла. Кокосовое масло обладает противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами, глубоко увлажняет, значительно омолаживает кожу. Эффективность продукта подтверждена большим количеством положительных отзывов. Вот некоторые из них:

«Это мыло обладает приятным естественным запахом, очень хорошо пенится, даже лучше чем продукты с синтетическими ингредиентами, такими как сульфат натрия. Мне нравится, что средство имеет минимум ингредиентов, и цена доступная».

«Хочу рассказать вам свою историю про это отличное белое мыло. Средство просто обалденное! Я использую его для всего, даже для мытья посуды. Это единственное мыло без канцерогенных химических веществ, которое я нашла. Супер!»

«У меня действительно очень сухая кожа, и это единственное мыло, которое я смогла использовать без последующей стянутости и зуда».

«Я использую средство как домашнее хозяйственное мыло – эффект потрясающий!!! Одежда чистая и имеет легкий аромат. Мыло не раздражает мою супер чувствительную кожу, а также достаточно мягкое для купания моего малыша!»

Madre Labs, Кастильская мята, мыло, Веганское, 5 унций (141 г)

Продукт, созданный производителем, состоит из пальмового, кокосового масел, с добавлением эфирного масла мяты. Состав косметического средства оказывает успокаивающее действие на кожу, одновременно охлаждая и питая ее. Мята, присутствующая в косметическом средстве обладает выраженными тонизирующими характеристиками, что позволяет лицу выглядеть свежим, подтянутым и гладким.

Кокосовое и пальмовое масла обеспечивают мягкий уход, увлажняют и насыщают эпидермис, волосы множеством полезных веществ. Использование продукта позволяет добиться идеального баланса: избавляет как от чрезмерной сухости, так и избыточной жирности. Средство предотвращает раздражение, высыпания на кожных покровах, бережно очищая и увлажняя их.

Покупатели остались довольны приятным запахом и эффективностью продукта. Вот некоторые из отзывов клиентов:

«Я немолодая женщина, которая все еще страдает от повышенной жирности кожи. А моя двадцатипятилетняя дочь все еще борется с акне. Кроме того я аллергик и страдаю кожными высыпаниями.

После недели использования мои руки стали чистыми, кожа на лице стала нормальной (ушла жирность!) и чистой, а у моей дочери исчезли признаки акне! Теперь мы всегда будем покупать это мыло! Кстати, запах тоже очень приятный».

«Как человеку, обожающему мяту, мне очень понравился запах мыла! Это отличное увлажняющее средство, я использую его не только для умывания, но и для душа, после чего моя кожа становится увлажненной!»

«Отлично пахнет и супер увлажняет».

«Отличное мыло без всяких вредных ингредиентов. Кожа не высыхает».

«Зимой у меня очень сохнет кожа, и это средство позволяет решить эту проблему. Мыло используется долго и имеет приятный свежий аромат. Моему мужу тоже очень нравится!»

Подарите своей коже мягкость, нежность и красоту, используя кастильское мыло. 100% состав продукта не только качественно очистит кожные покровы без малейшего раздражения и стянутости, увлажнит их, насытит полезными веществами. Дополнительный бонус – вы можете использовать продукт как шампунь для волос и даже, как натуральное моющее средство для бытовых нужд.

Привет, мои дорогие!

Скажите, а как вы выбираете себе мыло? Какие критерии для вас важны?

Я всегда довольно серьёзно отношусь к тому, чем я мою свои руки и тело, что я применяю в бытовом плане для стирки, мытья и т.д.

И мои критерии на сегодняшний день – это исключительная натуральность таких средств, их эффективность, безопасность.

Ну, и, конечно же, мыло должно быть комфортным и удобным в использовании, иметь приятный запах, приятную текстуру и т.д.

Я много, чего перепробовала, и остановилась я свой выбор на кастильском мыле.

Об этом я и хочу вам сегодня рассказать, а именно: что это за мыло такое, как его применять и многое другое.

Пользуюсь я таким мылом уже давно, и, знаете, менять его на другое не хочется, оно меня во всём, более, чем устраивает.

Именно этим средством я пользуюсь сейчас, во время моего .

Из этой статьи вы узнаете:

Кастильское мыло- полезные свойства и способы применения

Кастильское мыло – это Аристократическая Роскошь Средневековья.

Да-да, мои дорогие, именно так и без преувеличений! Попробуете его, и вы тоже так будете считать, я уверена! ☺

Кастильское мыло уже очень и очень давно (и вполне заслуженно) считается «королём среди всех видов мыл», которые только существуют на этом свете.

Его называли так в честь области в Испании – Кастилии, где оно было сварено впервые.

Самое мягкое и нежное для кожи, которое только можно встретить, дорогое в своём производстве. Мыло, которое для нас было всегда недоступно прежде.

Да и сейчас настоящее кастильское мыло не всегда можно найти в продаже, особенно учитывая то, что подделок этого мыла просто катастрофически много!

Кастильское мыло в средние века ценилось на вес золота, его стоимость была непомерно высока, и, конечно же, оно было доступно исключительно «людям из высшего общества», то есть аристократам.

Потом это мыло было совершенно незаслуженно забыто.

А в последнее время рецепты его приготовления стали возрождаться, и у нас есть возможность приобретать кастильское мыло, пользоваться им и наслаждаться его чудеснейшим качеством, ароматом и эффективностью.

Кастильское мыло абсолютно натурально, имеет кучу полезных свойств, к тому же, оно очень многофункционально и может заменить нам не только мыло для рук.

Оно может быть использовано для мытья волос, для мытья тела, как гель для душа, а так же, как средство для чистки и многое другое!

Какое мыло имеет исключительное право называться Настоящим Кастильским Мылом?

Ответ простой – только то, которое на 100% натурально и сварено на 90% из оливкового масла первого холодного отжима (Extra Virgin).

Остальные 10% масел, входящих в его состав, это, чаще всего, либо кокосовое масло, либо касторовое, что дополнительно обогащает своими полезными свойствами кастильское мыло.

В чём кроется секрет уникальных свойств Настоящего Кастильского Мыла?

Именно в том, что основной его компонент – это оливковое масло Extra Virgin, которое само по себе уникально.

Мы с вами знаем, что разные растительные масла в своём составе содержат разные жирные кислоты, которые по своему воздействию на кожу тоже очень сильно отличаются.

Любой знающий косметолог вам скажет, что, чем больше в растительном масле олеиновой кислоты, тем лучше оно способно увлажнять, питать и смягчать вашу кожу, а мыло, в котором много такого качественного растительного масла, будет самым лучшим и самым мягким для вашей кожи.

Олеиновую кислоту содержат многие растительные масла: и миндальное масло, и масло виноградных косточек и т.д.

Но настоящим «чемпионом» по содержанию этой кислоты является первого холодного отжима. В его составе 85%-90% олеиновой кислоты!

Вот по этой самой причине абсолютно все мыла из любых других растительных масел и «проигрывают» кастильскому мылу по своей мягкости и нежности, по своей полезности для нашей кожи.

А вторая причина уникальности кастильского мыла — это наличие в оливковом масле Extra Virgin очень ценной не омыляемой фракции.

Что это такое?

Это такие полезные вещества, как витамины и антиоксиданты, которые способны активно стимулировать регенерацию нашей кожи, а также многие другие полезные вещества, которые растворены в оливковом масле первого холодного отжима (Extra Virgin).

Именно поэтому мыло, которое сварено из рафинированного оливкового масла, совершенно НЕ будет обладать теми качествами и той эффективностью, которое будет изготовлено исключительно из нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима.

В чём удобство применения кастильского мыла?

Как лично для меня, девочки, то очень удобно именно то, что это мыло выпускается как в жидком виде, так и в твёрдой форме.

Я люблю именно жидкий вариант, потому что именно его удобнее использовать, вариантов масса.

Способы применения кастильского мыла для ухода за собой и в быту:

  • Мыло для рук

Я пользуюсь этим мылом для мытья рук уже не один год. Честно? Супер! ☺

Оно ну, совершенно не сушит кожу и просто идеально очищает её от грязи. А также одно из его свойств – это отличный антибактериальный эффект.

Я ни за что не буду пользоваться антибактериальными мылами, особенно теми, которые содержат в своём составе триклозан.

Это очень опасно для здоровья и такого мыла, я считаю, не должно быть в доме!

  • Средство для мытья посуды.

Я уделяю довольно большое внимание не только тому, что я наношу на свою кожу, но и тому, чем я мою посуду, ведь, все моющие средства для посуды в итоге оказываются у нас внутри.

Все современные средства для мытья посуды, содержат много опасных токсичных веществ, которые не смываются с посуды на самом деле, а остаются на её поверхности.

И затем вместе с пищей они попадают в наше тело, вызывая серьёзные проблемы со здоровьем.

А настоящее кастильское мыло, как я уже писала выше, это на 100% натуральное средство, поэтому оно, как никакое другое мыло, отлично подойдёт в качестве моющего средства для посуды.

По личному опыту, девочки, скажу, что с жиром оно справляется просто на «раз-два-три», и никаких заморочек! ☺

  • Для стирки белья

Хотите стирать эко-порошком собственного приготовления, без всяких химикатов и искусственных ароматизаторов?

Пожалуйста, вот вам рецепт:

  • кастильское мыло (1 стакан),
  • сода (1 стакан),
  • соль морская (0,5 стакана),
  • вода (2 стакана),
  • 10 капель.

Как приготовить:

  1. в тёплой воде растворяем соду и соль,
  2. выливаем эту смесь в удобную ёмкость,
  3. добавляем туда кастильское мыло и любимые эфирные масла,
  4. закрываем ёмкость и очень тщательно встряхиваем.

Как использовать?

Очень просто: можно заливать это средство в отделение для порошка в стиральной машине. Можно стирать вручную.

Такого количества хватает надолго, отлично всё отстирывается, лично у меня с этим рецептом никогда не было проблем, попробуйте, девочки!

Я не покупаю синтетических моющих средств для посудомоечной машины. Они опасны, да и стоят они дорого.

Мой рецепт таков:

  • кастильское мыло (1 стакан),
  • вода (1 стакан),
  • эфирные масла (капель 20).

Как приготовить:

  1. смешать все компоненты вместе в каком-нибудь удобном для вас контейнере (ёмкости),
  2. тщательно встряхнуть.

Как хранить: я храню в старой бутылке от использованного кастильского мыла, очень удобно.

Как использовать: одну столовую ложку средства налить в открытое окошко посудомоечной машины, а пару ложек обычного белого столового уксуса — в закрытое окошко.

Отлично отмывает посуду, очищает её, и даже стеклянная посуда потом выглядит чистейшей, блестящей, никакой «мутности» и разводов!

  • Для чистки ванны, для чистки унитаза.

Вот мой рецепт:

  • в ёмкости с пульверизатором смешать 1/3 стакана кастильского мыла и 2/3 стакана воды,
  • можно добавить эфирных масел приятного вам аромата,
  • встряхнуть.

Как я применяю: на поверхность, которую необходимо очистить, я наношу соду, затем разбрызгиваю сверху полученный состав из мыла и воды, тщательно тру и смываю. Всё!

Отлично всё чистит, легко отчищает грязный налёт, легко и просто, а главное – абсолютно экологично и безопасно!

  • Как шампунь для волос.

Если мыть голову кастильским мылом в качестве , то это просто прекрасный вариант для тех, кто заботится о здоровье и красоте своих волос.

Кастильское мыло, как шампунь, можно использовать и просто так, а можно готовить более питательные маски-смеси на его основе, добавляя в готовое мыло необходимые вам игридиенты по своему типу волос.

Вот один из моих рецептов такой «кастильской маски»:

  • кастильское мыло,
  • кокосовое молоко,

Пропорции не пишу, так они у меня каждый раз разные, всё «на глаз». Вы подберите себе свои наилучшие пропорции. Немного поэкспериментируйте, и определитесь, это просто!

  • Как гель для душа.

Тут ничего не нужно придумывать, просто берёте жидкое кастильское мыло и пользуетесь им в качестве геля для душа прямо из бутылки, наслаждаясь его ароматом и затем – нежнейшей и благоухающей кожей тела.

  • Для мытья полов.

Добавьте в ведро с водой для мытья пола чуточку кастильского мыла. Отлично отмывает и линолеум, и керамическую напольную плитку, и даже деревянный ламинат, никаких разводов, одна чистота!

  • Как шампунь для домашних животных.

Это удобно, безопасно и просто. Лучше любого, так называемого, «специального шампуня для животных».

  • Для мытья овощей и фруктов.

Для того, чтобы тщательно отмыть поверхность фруктов и овощей от «химии», нужно просто в воду добавить совсем немного кастильского мыла, размешать, и мыть этим составом свои фрукты-овощи. Затем сполоснуть проточной водой и всё. Легко и просто.

  • Как средство для купания малышей

Для мытья вашего любимого малыша кастильское мыло для детей – это самое лучшее. Что можно придумать. Мягкое, нежное, ухаживающее, полностью натуральное и безопасное средство. Что можно придумать лучше?

Где купить настоящее кастильское мыло?

Лично я методом «проб и ошибок» нашла для себя то, что на данный момент считаю лучшим кастильским мылом по соотношению цена-качество.

Это мыло от производителя марки «Dr. Woods» .

Я люблю это мыло с лавандой (отлично для релакса), миндальное мыло беру для кожи (его же использую в качестве шампуня для волос).

Есть прекрасное мыло с мятой, серия с маслами (особенно классное, как для меня, это серия с маслом ши , супер-питательная!).

Фирма эта довольна известная, существует давно, качество гарантирует на 100%. И я сама в этом убедилась!

Я перепробовала и многие другие кастильские мыла этой марки, и осталась довольна абсолютно всеми, поэтому, как говорится, «с чистой совестью» могу и вам советовать

Как отличить настоящее кастильское мыло от подделки?

Очень важный пункт, девочки, так как фальсификатов кастильского мыла сейчас просто немеряно много!

Ну, во-первых, для меня лично гарантия настоящего качества, это то, что я покупаю своё мыло исключительно в магазине ihearb. Это само по себе – уже твёрдая гарантия.

А если вы берёте в другом месте, то обратите внимание вот на что:

  1. Если производитель на упаковке пишет что-то «невнятное» про то, какое ИМЕННО там оливковое масло в составе (рафинированное или нерафинированное), а также не указывает ТОЧНОЕ процентное содержание масла, то, скорее всего, это не «кастиль», девочки… Долой такую покупку.
  2. Если мыло супер-белоснежного цвета. В случае НАСТОЯЩЕГО кастильского мыла – это невозможно. Настоящее кастильское всегда имеет некоторый оттенок кремового. Это нужно знать.
  3. Если мыло очень легко мылится, при этом пена с крупными пузырями. У настоящего кастильского мыла пена появляется не сразу, не так, как у других мыл. И сама пена такая, знаете, как бы «кремовая» и довольно скользкая по ощущениям.
  4. Если кастильское мыло в твёрдом варианте (куске) имеет сильно выраженный запах синтетических ароматизаторов. Ну, тут без комментариев, как говорится…

Вот на этом сегодня и всё.

Так что, если вы ещё никогда не пробовали пользоваться кастильским мылом, то попробуйте, от души рекомендую, вы останетесь довольны однозначно!

А, если вы пользовались этим «кастильским чудом», то расскажите, как вы применяете его? Есть свои «секретики»? Очень интересно!

Всем пока-пока, до новых встреч!


Мыловарение – достаточно необычное хобби, получившее распространение не столь давно во многом за счет растущей популярности натуральной косметики. А кастильское (оливковое) мыло - традиционный косметический продукт женщин Средиземноморья, издавна известных роскошной мягкой кожей...

На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления мыла в домашних условиях – это чрезвычайно сложная задача, на самом деле мыловарение ничуть не сложнее, чем, к примеру, выпекание кондитерских изделий в домашних условиях. Кроме того, у мыловарения есть немало преимуществ: обладая совсем невысокими навыками, можно изготовить мыло из натуральных ингредиентов, которое окажется гораздо полезней для кожи, чем очищающая косметика, выпускаемая косметическими брендами.

Пример такого мыла – знаменитое кастильское мыло, которое варится на основе оливкового масла. Хотя мыловарение как хобби появилось не так давно, история кастильского мыла уходит корнями в глубокое прошлое. Еще в шестнадцатом веке в некоторых регионах Европы варили мыло, используя не животный жир, а оливковое масло, получая в результате твердый продукт, белый цвет которого не менялся даже по прошествии нескольких лет.

Мыло – это продукт химической реакции, возникающей при взаимодействии жира и щелока. Впрочем, для того, чтобы приготовить мыло в домашних условиях, знать все хитрости химического взаимодействия совершенно не нужно. Успешный результат зависит не столько от знаний тонкостей процесса, сколько от правильно подобранных ингредиентов.

Не зря еще несколько десятилетий назад приготовленное в домашних условиях мыло совершенно не пользовалось популярностью – из-за низкого качества ингредиентов такой продукт отличался неприятным запахом, был жестким и к тому же провоцировал раздражение коже.

Однако сегодня самые экзотические ингредиенты можно с легкостью приобрести в ближайшем магазине, и в домашних условиях приготовить мыло, по свойствам не уступающее – а то и превосходящее – мыло, которое выпускают косметические бренды.

К счастью для начинающих, кастильское мыло – это едва ли не самая простая с точки зрения процесса приготовления разновидность этого продукта, ведь для изготовления его требуется всего три ингредиента. А в результате получается очень мягкое мыло, которое отлично пенится, но не вызывает неприятного ощущения сухости и стянутости кожи. Кастильское мыло настолько нежное, что подходит для самой чувствительной и сухой кожи.

Прежде, чем начинать варить кастильское мыло, необходимо правильно организовать рабочее место – то есть выбрать посуду для приготовления. Для мыловарения необходима посуда из материалов, которые не будут взаимодействовать с щелочью и другими составляющими – например, посуда из нержавеющей стали, стекла, пластика, деревянные ложки для перемешивания. Ни в коем случае нельзя пользоваться алюминиевой или потрескавшейся эмалированной посудой.

Кастильское мыло - рецепт

Для приготовления кастильского мыла потребуется следующая посуда и оборудование:

  • Большая чаша из нержавеющей стали или стекла для смешивания ингредиентов
  • Жаропрочный стеклянный контейнер для щелочного раствора
  • Ложки для перемешивания готовой смеси – деревянные лучше подходят для мыла, а ложки из плотного пластика – для щелочи
  • Пластиковая формочка или обычный пластиковый контейнер для придания мылу формы (перед тем, как заливать мыло в форму, ее необходимо выложить изнутри пергаментной бумагой, смазанной маслом без запаха)
  • Бытовой термометр – например, термометр для мяса
  • Блендер для взбивания смеси
  • Резиновые перчатки (необходимы при работе с щелочью)

Рецепт может варьироваться, однако лучше всего придерживаться определенного соотношения ингредиентов: на 60% оливкового масла – 40% других масел, например, кокосового, пальмового, масла авокадо, масла ши, наконец, обычного касторового масла или их сочетания. При этом необходимо учесть, что кокосовое масло и масло из пальмовых косточек улучшают пенящиеся свойства мыла, но, в то же время, сушат кожу, поэтому в большом количестве такие масла использовать не рекомендуется.

Так, например, для того, чтобы получить примерно 4,5 килограмма кастильского мыла, в самом простом случае необходимо:

  • Примерно литр оливкового масла
  • Около 280 граммов кокосового масла
  • Пол-литра холодной воды (дистиллированной или обычной, очищенной)
  • Приблизительно 200 граммов щелока

Разумеется, состав можно варьировать в зависимости от личных предпочтений – например, добавить в рецепт масло какао или эфирные масла для приятного запаха.

С ароматизаторами, впрочем, достаточно легко переборщить, поэтому лучше придерживаться следующего соотношения: 20 граммов легкого эфирного масла или 11 граммов сильного эфирного масла на каждые 0,5 килограмма оливкового масла.

Для ароматизаторов это соотношение составляет 14 и 8 граммов соответственно. Основа кастильского мыла – нерафинированное оливковое масло (такое масло отличается зеленоватым цветом и характерным ароматом). Кроме того, в готовый продукт можно добавлять различные наполнители: отруби, овсяную крупу, кристаллы морской соли, чтобы мягко отшелушивать кожу.

Существует два способа приготовления мыла в домашних условиях – «холодный» способ, предполагающий затвердевание готового продукта на воздухе, и «горячий» способ на водяной бане.

Холодный способ приготовления кастильского мыла

  • Приготовьте рабочее место: накройте рабочий стол листами бумаги (можно использовать старые газеты), наденьте резиновые перчатки (глаза лучше защитить очками)
  • С помощью ложки насыпьте щелочь в емкость с холодной водой, накройте сверху крышкой и оставьте охлаждаться на два-три часа, пока температура раствора не достигнет 35-38 градусов
  • Смешайте оливковое масло с дополнительными маслами, предусмотренными рецептом кастильского мыла, и нагрейте получившуюся смесь в кастрюле до 35-40 градусов
  • После достижения оптимальной температуры обеих смесей осторожно влейте щелочной раствор в смесь масел, помешивая стальной ложкой
  • После перемешивания получившуюся смесь щелочи и масел необходимо тщательно взбивать блендером или венчиком до достижения консистенции густого соуса. Готовая смесь – однородная, густая, непрозрачного цвета
  • После готовности добавьте в получившуюся смесь дополнительные ингредиенты по желанию – красители, ароматизаторы

Вылейте мыло в форму и оставьте сушиться на воздухе на 24 часа (если стенки формочки не гладкие, а с рисунком, время увеличивается на 24 – 48 часов). После выньте его из формы и оставьте созревать на воздухе на 4-6 недель.

Горячий способ приготовления кастильского мыла

  • Смешайте все предусмотренные рецептом кастильского мыла масла и оставьте нагреваться в металлической кастрюле на плите
  • С помощью ложки насыпьте щелочь в емкость с холодной водой, накройте сверху крышкой и оставьте охлаждаться, пока температура щелочного раствора и смеси масел не будет одинаковой
  • Вылейте щелочной раствор в смесь масел, перемешивая ложкой
  • Взбивайте получившуюся смесь блендером или венчиком до уплотнения мыла (консистенция готовой смеси должна напоминать густой соус или пудинг)
  • Кастрюлю с готовой смесью поместите в наполненную водой кастрюлю больших размеров и оставьте на медленном огне до тех пор, пока мыло не станет однородным и немного прозрачным, по консистенции напоминая гель
  • В готовую смесь можно добавить дополнительные ингредиенты – красители, ароматизаторы, а затем залить мыло в форму, оставив затвердевать на некоторое время (в зависимости от размеров формы для мыла время отвердевания составляет 20-40 минут)

Выньте мыло из формы и оставьте на 2-3 дня для полного отвердевания (этот шаг не обязателен, и в большинстве случаев готовым продуктом можно пользоваться сразу же после приготовления).

Где купить ингредиенты для мыловарения?

Большую часть всех ингредиентов можно купить в специализированных магазинах лабораторной техники – там же наверняка обнаружатся и удобные стеклянные емкости, которые можно использовать для мыловарения, и промышленные термометры, и прочее оборудование.

  • Щелочь, или каустическую соду, можно приобрести в крупных хозяйственных магазинах, магазинах, торгующих химреактивами или специализированных садоводческих магазинах.
  • Дистиллированную, очищенную от солей воду, которая подходит для приготовления кастильского мыла гораздо больше, чем обычная вода, можно найти в любой аптеке.
  • Ну а чистое оливковое масло продается в большинстве крупных продуктовых магазинов.
Кастильское мыло "с нуля" горячим способом

Кастильское мыло ещё с древних времён считается непревзойденной «классикой стиля». Оно кардинально отличается от любого другого: традиционно в его состав не входит никаких масел, кроме оливкового, или же его содержание - не менее 80%.

Даже без добавления каких-либо иных масел мыло будет на высшем уровне ухаживать за кожей. Многие люди после длительного использования кастильского мыла заметили, что улучшилось общее состояние кожи, она стала более мягкой и гладкой, приобрела здоровый вид.

В настоящее время существуют различные рецепты кастильского мыла, его отличительная особенность сохраняется, а разнообразные добавки улучшают его смягчающие и ухаживающие свойства.

Сегодня мы убьём сразу двух зайцев - научимся делать кастильское мыло с нуля и освоим процесс приготовления мыла горячим способом.

Прежде чем начать мыловарение, нужно собрать в одном месте всё, что нам понадобится:

  • ёмкость для щелочи (жаропрочное стекло или сталь);
  • блендер;
  • две кастрюли (с крышкой для мыльной массы и без крышки для водяной бани);
  • электронные весы (точность не менее 1 грамма);
  • пластиковые ёмкости для взвешивания щёлочи и масел;
  • ситечко;
  • термометр;
  • нож для нарезки готового мыла;
  • форма для заливки мыла старые газеты для предохранения поверхности рабочего стола;
  • резиновые перчатки, защитные очки, респиратор, длинные рукава, раствор уксусной кислоты;
  • хотя бы одна ложка;
  • хотя бы один мыловар:-)

Техника безопасности очень важна, так как щелочной раствор очень едкий и может серьёзно повредить кожу. Убедитесь, что поблизости не окажется детей и домашних животных, откройте окно или включите вытяжку. Не наклоняйтесь над ёмкостью со щёлочью, старайтесь работать на расстоянии вытянутой руки. Под рукой всегда нужно иметь раствор уксусной кислоты, которая нейтрализует действие щелочи. Все действия со щёлочью нужно проводить особенно аккуратно, в случае попадания щелочи на кожу нужно без паники смыть её проточной холодной водой, а затем раствором уксусной (или лимонной) кислоты. Не помешает изучить технику безопасности при работе со щёлочью из различных источников.

Всю посуду, используемую в приготовлении мыла (кастрюли, ложки, блендер), нельзя использовать для приготовления пищи!

Готовить кастильское мыло мы будем по следующему рецепту:

  • инфуз ромашки на оливковом масле обладает успокаивающими и снимающими раздражение свойствами - 800 гр.;
  • масло ши (карите) является увлажняющим и деликатным, придаёт мылу шелковистость-200 гр.;
  • замороженный отвар ромашки используем вместо воды для придания мылу антисептического и противовоспалительного эффекта - 330 гр.;
  • гидроксид натрия (NaOH) - 125 гр.;
  • натуральные шёлковые нити распадаются на аминокислоты и протеины, которые питают, омолаживают, делают кожу мягкой и нежной - 5 гр.;
  • эфирное масло лаванды успокаивает и нормализует сон - 10 гр.

Чтобы приготовить инфуз ромашки, нужно залить сухие растения оливковым маслом и поставить смесь на водяную баню или батарею (температура около 40 градусов, время настаивания - от 5 до 10 часов). Масло лучше использовать с пометкой «ExtraVirgin».

Гидроксид натрия должен быть наивысшей степени очистки с пометкой «ЧДА» (чистый для анализов) или «ХЧ» (химически чистый), ни в коем случае нельзя использовать техническую щёлочь и бытовую химию!!!

Шёлковые нити должны быть неокрашенные и не содержать синтетики. Я использую хирургические шёлковые нити. Эфирное масло тоже должно быть качественным, поэтому не стоит приобретать его в аптеке. Действительно натуральное масло не может стоить дешево…

Для начала нужно отмерить необходимое количество гидроксида натрия, обязательно надев перчатки, защитные очки, респиратор и одежду с длинными рукавами. Не используйте алюминиевые ложки и посуду, если не хотите растворить их в щёлочи.

Гидроксид натрия взвешивают на электронных весах с ценой деления 1 грамм (а лучше 0,1 грамм). Если есть сомнения - округлите в меньшую сторону. Точность измерения очень важна в процессе мыловарения!

Готовим щелочной раствор. Гидроксид натрия при взаимодействии с жидкостью сильно нагревается, поэтому отвар ромашки предварительно замораживается. В ёмкость с отваром ромашки аккуратно и постепенно всыпаем щёлочь, лёд начинает таять. Ни в коем случае нельзя делать наоборот (то есть вливать жидкость в щёлочь) - это чревато неприятными последствиями, вплоть до мини-взрывов. Каждую ложку сухой щелочи нужно размешивать до полного растворения кристаллов. Постепенно смесь будет нагреваться; для охлаждения можно поставить ёмкость со смесью в холодную воду. Очень важно полностью растворить кристаллы щёлочи.

Следующим шагом будет растворение шёлковых нитей в щелочном растворе. Сначала приготовим шёлковые нити - их нужно взвесить и нарезать на мелкие части (чем мельче, тем лучше). Добавляем шёлк в горячий раствор щелочи и размешиваем до полного растворения. Если шёлк не хочет растворяться, нужно аккуратно подогреть раствор на водяной бане или помешать блендером (в том случае, если нити в растворе более 20 мин.). По мере растворения нитей раствор будет немного густеть. Оставьте раствор остывать.

Точно отмеряем количество твёрдого масла ши (карите) согласно рецепту. Далее нужно растопить масло ши на водяной бане, следя за тем, чтобы оно не перегрелось. Кипения допускать нельзя!

Вливаем инфуз ромашки в растопленное масло ши, используя ситечко для отделения масла от частичек растения. Емкость с маслом стоит на весах - влить нужно ровно 800 гр. Помните, что в случае с маслами 1 литр НЕ РАВЕН 1 кг. Итак, мы получили две ёмкости: в одной щёлочно-шёлковый раствор, в другой - смесь масел. Перед смешиванием этих растворов нужно добиться их одинаковой температуры, с максимальным разбросом 3-5 градусов. Оптимальная температура смешивания - 40 градусов Цельсия.

Наступает самый ответственный момент - смешивание щелочного раствора со смесью масел. Нам необходимо влить тонкой струйкой щелочной раствор в масляную смесь и хорошо перемешать лопаткой или ложкой до получения однородной консистенции. Вливать щелочной раствор нужно только через ситечко, чтобы избежать попадания в масло нерастворенных кристалликов щёлочи. После начинаем мешать смесь погружным блендером. Обычно блендеры рассчитаны на непрерывное использование в течение 1-2 минут, поэтому взбиваем смесь, работая попеременно по одной минуте блендером и по две-три минуты - ложкой.

Взбиваем смесь до тех пор, пока на поверхности мыльной массы не появится чёткий след, после проведения по ней ложкой. На фотографии слева - лёгкий след - масса свободно стекает, но на поверхности уже остаются бугорки. Очень важно довести массу до густого следа, который держит форму , иначе масса может расслоиться и мыло будет испорчено.

Теперь у Вас есть выбор - сделать мыло холодным способом или горячим.

Для холодного способа: добавляем в массу эфирное масло лаванды, размешиваем, заливаем в форму, закутываем форму в полотенце и убираем в тёплое место. Достаём твёрдое мыло через один-два дня и нарезаем. После нарезки, мыло, изготовленное холодным способом должно вызреть (как и хорошее вино или сыр). Время выдержки мыла - от одного месяца, однако для кастильского мыла желательно увеличить время выдержки до 6-10 месяцев!!!

Для тех, у кого не хватает терпения для такой выдержки и был придуман горячий способ…

После наступления стадии следа мыльную массу нужно поставить на водяную баню, накрыть крышкой и оставить на два часа, при этом нужно постоянно следить за баней, подливая воду. Через 40 минут на поверхности мыла начнет образовываться гель. На рисунке справа чётко видно границу образования геля. Через час можно снять пробу на готовность мыла, для чего взять капельку мыла, растереть его между пальцами и прикоснуться ими к кончику языка: если средство щиплет язык, оно еще не готово. При этом язык необходимо вымыть струёй воды, чтобы смыть щёлочь. Если пощипывания не наблюдается, значит, мыло полностью готово. Его следует оставить еще на 30-40 минут на водяной бане, чтобы оно прошло процесс омыления.

Снимаем мыло с бани и быстро добавляем в массу эфирное масло лаванды, так как масса быстро застывает (на все действия у нас пара минут). Выкладываем массу в форму, решительно стучим формой об пол, чтобы масса равномерно распределилась, и оставляем до затвердевания примерно на сутки.

Все рецепты мыла с нуля просчитываются с избытком масла, таким образом, исключается присутствие щёлочи в конечном продукте. Реакция щёлочь + растительные масла (жирные кислоты) даёт в результате натриевые соли жирных кислот + глицерин + непрореагировавшие масла (тот самый избыток масел, который называется пережир или superfat).

Разбираем форму и разрезаем мыло на кусочки. Мылом, приготовленным горячим способом, можно пользоваться сразу, так как оно прошло стадии омыления и геля на водяной бане. Однако его можно оставить дозревать на неопределённый срок, потому что со временем свойства такого мыла улучшаются. Для того, чтобы при хранении оно не потеряло аромат и цвет, его следует хранить завернутым в пищевую плёнку в сухом и прохладном месте.

Вот и всё! Мыло, которое получилось в итоге - абсолютно натуральное, гипоалергенное, с мелкопузыристой мягкой пенкой, нежное и безопасное для Ваших деток и для Вас самих.

Приятного мыловарения!

Кастильское мыло - единственный вид натурального мыла, состоящий на 90% из оливкового масла холодного отжима. В состав мыла входят другие виды масел для придания твердой консистенции, как правило, это и масла.

Производство такого мыла стоит дорого, ведь в его основе оливковое масло, а не ставшие привычными нам нефтепродукты. Мыло редко встречается в России из-за высокой цены, проблем с логистикой и сложности производства.

В средние века кастильским мылом пользовалась аристократия, но после промышленной революции его вытеснили более доступные синтетические решения. Даже на сегодняшний день, во время ренессанса органической косметики, кастильское мыло является редким гостем в наших домах. Помимо того, что оно стоит явно дороже конкурентов, мы еще и ничего о нем не знаем!

Мыло может различаться в зависимости от способа изготовления. Так мыло обладающее ярким ароматом (в нем сохраняются эфирные масла) готовится горячим способом, поэтому оно является мягким на ощупь. Твердое кастильское мыло, которое готовится холодным способом, выдерживается от 6 до 10 месяцев, за это время эфирные масла испаряются, поэтому твердое мыло не обладает ярким запахом.

Такое наименование вправе иметь лишь мыло сваренное на 90% из масла Extra Virgin. Если вы увидите любые указания о том, что в мыле большой объем масла, но он не добирает до 90% - перед вами подделка.

Настоящее мыло обладает приятным ароматом, оно может слабо пениться, но после него кожа становится мягкой и приятной на ощупь. Такое мыло не должно сушить кожу, но от него можно ожидать увлажнения кожи благодаря глицерину. Для того чтобы мыло пенилось как привычные нам синтетические решения, современные производители могут использовать сторонние добавки. Такое мыло все равно считается кастильским, если объем оливкового масла превышает 90%.

При анализе данного вида мыла оценивается содержание олеиновой кислоты, от которой можно определить объем оливкового масла, использованного при приготовлении продукции.

Поскольку кастильское мыло относится к "премиум" сегменту, в него часто добавляют алоэ, масло ши, эфирные масла. То есть, ингредиенты мыла тоже относятся к высшему качеству.

Мыло делают из нерафинированного масла (оно обладает большим количеством полезных свойств) или рафинированного масла (оно мягкое и приятное, но содержит меньше полезных веществ).

Если вы не химик и не собираетесь проверять мыло в лаборатории, то вам помогут следующие признаки

Полезные свойства кастильского мыла

Все дело в оливковом масле. Оно содержит много полезных веществ, в том числе необходимые нам жирные кислоты. В первую очередь, речь идет об олеиновой кислоте (85% от содержания). Она улучшает тонус кожи и смягчает руки.

Помимо кислот, мыло содержит и , которые идут не только из оливкового масла, но и из таких добавок как кора ангольского дерева, овес, масло марулы.

Минусы такого мыла

В первую очередь, минусом является цена. Она может быть ощутимо выше привычных нам решений, которые и так удовлетворяют нашу потребность. Во вторых, кастильское мыло состоит из масла, поэтому не имеет привычной нам твердости. Если на мыло попадет вода - оно размокнет и может превратиться в неудобную для использования кашицу. Кастильское мыло необходимо хранить в мыльнице где предусмотрен сток воды.

Без использования сторонних добавок, кастильское мыло слабо пенится, имеет желто-оливковый цвет и специфический запах. Его изменяют добавляя , но основной запах все равно остается и не вываривается в ходе приготовления.

Купить кастильское мыло

Американский бренд , известный самым доступным (но качественным) , выпустил серию гигиенических средств, в которую вошло кастильское мыло. На данный момент, это самый доступный вариант для покупки этого вида мыла. В качестве добавки производитель использовал , поэтому у мыла приятный запах.