Мыло ручной работы «Цитрусовое настроение» с маслом горького апельсина, жожоба, облепихи и касторки

Каждая женщина, рано или поздно перепробовав сотни косметических средств известных брендов, понимает, что не все они идеально подходят ее типу кожи. Они содержат множество консервантов и других продуктов химической отрасли, могут вызывать различные аллергические реакции. Но многие думают, что выбора нет. Если хочешь быть красивой и привлекательной, то должен пользоваться продуктами косметики из магазинов.

Давайте вспомним о натуральной косметике и средствах ухода за кожей и волосами, которые изготовлены из натуральных ингредиентов в домашних условиях. Готовить их довольно просто, интересно и приятно. Можно сделать качественную косметику своими руками буквально за час-полтора, и она будет соответствовать именно вашим потребностям.

Домашнее мыло дает раздолье для творчества и воображения, позволяя экспериментировать с формой, цветом и составом, а все необходимое для его изготовления можно найти в каждой аптечке, получая в итоге чудодейственное средство, нежно заботящееся о вашей коже.

Из чего же состоит мыло сделанное в домашних условиях?

  1. Базовые масла . Это масла растительного происхождения очень высокого качества, являющиеся настоящей сокровищницей ценных для кожи веществ.
  2. Мыльная основа (готовая) или детское мыло , которое может быть отличным вариантом для начинающих мыловаров.
  3. Ароматические (эфирные) масла , насыщающие мыло не только великолепным ароматом, но и с лечебными свойствами.
  4. Добавки: мед, прополис, лепестки цветов, ваниль, морские водоросли и т.п.

Во время приготовление мыла необходимо соблюдать определенный набор компонентов и порядок закладки, без которых оно не получится или будет плохого качества, поэтому всегда нужно придерживаться выбранного рецепта.

Мыло «Цитрусовое настроение» обладает бодрящим эффектом, освежает восприятие, а благодаря маслам жожоба и облепихи повышает эластичность кожи, увлажняет ее, помогает в борьбе с ранними морщинами, с растяжками и целлюлитом.

Рецепт — ингредиенты:

  • Мыло детское без запаха — 75 г
  • Вода кипяченная (горячая) — 2/3 стакана
  • Мед — 1 ч.л.
  • Масло облепиховое — 2 ч.л.
  • Масло жожоба – 1,5 ч.л.
  • Касторовое масло — 1 ч.л. (помогает увеличить пенообразование).
  • Эфирное масло горького апельсина — 10 капель.

Этапы создания мыла своими руками


В качестве формочек можно использовать силиконовые и алюминиевые формы для выпечки, баночки из-под консервов и детские формочки для песка. Если мыло не извлекается из контейнера, то можно опустить форму с мылом в горячую воду на несколько секунд.

Таким маленьким мыльным шедевром, созданным своими руками, вы порадуете себя и удивите друзей необычным подарком, ведь пользоваться им — настоящее ежедневное наслаждение.

Сделать домашнее мыло несложно. Особенно, если применять для его приготовления мыльную основу. В качестве емкости, в которую будет заливаться мыло, можно использовать обычный пластиковый стаканчик. Но лучше приобрести специальную силиконовую форму. Все ингредиенты для мыловарения можно купить в специализированных магазинах или заказать в интернете.

Приступим к подробному описанию процесса приготовления мыла в домашних условиях:

1. Для апельсинового мыла мне понадобятся:

  • прозрачная мыльная основа;
  • масло виноградных косточек;
  • облепиховое масло;
  • эфирное масло апельсина;
  • отдушка «экзотические фрукты».

Еще нужно подготовить специальную форму для мыла, кружку и деревянную палочку.

2. Я взяла 100 гр мыльной основы и порезала ее на небольшие кубики. Это делается, чтобы основу было проще плавить. Ее можно измельчить обычным ножом, так как она мягкая, как мыло, и легко режется.

3. Мыльную основу можно расплавить на водяной бане или в микроволновке. Чтобы было быстрее, я поставила стакан с мыльными кубиками в микроволновую печь на 300 вт и через 2 минуты она стала жидкой. Важно не пропустить момент, когда основа расплавиться, так как она ни в коем случае не должна перегреться или закипеть. Если какой-то кубик не успел растаять, то помешайте горячую жидкость деревянной палочкой и он постепенно исчезнет.

Несмотря на мой выбор в сторону микроволновки, я все-таки рекомендую плавить мыльную основу на водяной бане. Тогда Вы сможете в любой момент вернуть смесь на горячую баню и подплавить, если в процессе работы на поверхности основы начала появляться пленка.

4. Далее я ввожу все ингредиенты очень быстро, чтобы успеть до образования пленки. Количество всех составляющих рассчитано на 100 гр мыльной основы. Сначала добавляю масло виноградных косточек. Обычно вводится 1/3 чайной ложки базового масла, но так как я буду использовать еще и облепиховое, то добавлю всего 5 капель. Это почти единственное из существующих масел, которое великолепно подходит для жирной кожи. Оно обладает ярко выраженными заживляющим, противовоспалительным и тонизирующим эффектами, а также отлично регулирует жировой баланс кожи.

5. Теперь капаю 4 капли отдушки «Экзотических фрукты». Отдушки и эфирные масла желательно вводить в самом конце, чтобы они не успели выветриться.

6. Добавляю 4 капли эфирного масла апельсина.

7. И в конце я ввожу облепиховое масло. Оно используется как краситель и как базовое масло. Я хочу, чтобы мыло получилось насыщенного оранжевого цвета, поэтому добавляю 15 капель. Это масло применяется в косметологии, как ранозаживляющее и антисептическое средство, оно усиливает регенерацию тканей и упругость кожи. Однако с базовыми, жирными маслами стоит быть очень осторожным. Ведь если переборщить с ними, то мыло не будет пениться.

8. Вот такой красивый яркий «кисель» у меня получился. Обратите внимание на насыщенный цвет. Оттенок может зависть от Ваших пожеланий. Если Вы хотите сделать желтенькое мыло, то применяйте облепиховое масло в минимальных количествах.

9. Теперь я переливаю получившуюся смесь в специальную силиконовую форму. Вы, наверное, заметили, что на поверхности жидкости образовались пузырьки. Я не обращаю на них внимание, так как это будет нижняя плоскость моего мыла. Но если Вам обязательно нужно избавиться от них, то вспрысните поверхность спиртом из пульверизатора и пузырьки исчезнут.

Сегодня, дорогие мои мыловары и мыловарочки, будем делать дольки апельсина старым, как говорят, «дедовским» способом. В продаже много интересных форм для выливки как целого цитруса, так и отдельных долек. Силиконовые, пластиковые – разные. Ну а что делать, если такой формочки нет под рукой? Воспользуйтесь моим способом (мастер-класс ниже), сделайте дольки с помощью пластиковых стаканчиков разного диаметра. Мыловарение — территория творчества!

Как сделать мыльные цитрусовые дольки с помощью подручных средств

Приготовьте следующее:

  • мыльную основу прозрачную (примерно 100 г);
  • отдушки любого цитрусового направления или аналогичные эфирные масла;
  • краситель пищевые в зависимости от того, какой плод вы хотите сделать: для апельсина оранжевый, для лимона – желтый, а для лайма, соответственно, зеленый;
  • масло косметическое (виноградной, абрикосовой косточек, другое по вашему желанию);
  • спирт;
  • диоксид титана для окрашивания прозрачной основы в белую, или можно взять сразу белую мыльную основу;
  • три пластиковых стаканчика различного диаметра;
  • ложечки, нож, досочка для нарезки и другое, с чем будете работать;
  • посуду для плавления основы в микроволновке или на водяной бане.

Если все готово, приступаем к изготовлению. Я предполагаю, что вы уже знакомы с тем, как расплавить мыльную основу. Если нет, то прошу прочесть небольшую о плавлении мыльной основы на микроволнвке и на водной бане.

Инструкция по изготовлению мыльных цитрусовых долек

Внутренняя мякоть апельсина

Порежьте основу, примерно 50 г, на небольшие кусочки-кубики и расплавьте до состояния киселька.


Перелейте в самый маленький пластиковый стаканчик и добавьте в него по капелькам краситель. Я буду описывать производство апельсиновой дольки, соответственно, цвет у меня оранжевый. Много лить не стоит, мыло должно оставаться прозрачным.

Влейте примерно третью часть чайной ложечки отдушки, можно и поменьше.

Если основа у вас «жирная», то можно обойтись без добавления масла, либо капнуть пару капелек. Если же вы работаете с немецкой, бельгийской или российской «ДетиАрт», то масло требуется в обязательном порядке. Иначе ваше мыльце в итоге будет сушить кожу. Но не увлекайтесь, добавьте чуть меньше третьей части чайной ложечки.

Белая прослойка апельсина

Оставьте на просушку на часок, чтобы мыло затвердело. Вытащите его из стаканчика и разрежьте вдоль на несколько секторов.


У вас должны получиться длинные столбики с треугольным основанием. Поцарапайте их со всех сторон и побрызгайте спиртом.
Поставьте их в стаканчик немного большего диаметра, чем первый. Конечно, столбики будут падать. Но не беда.

Расплавьте белую основу. Если только прозрачная, то раплавьте ее и добавьте немного разведенного в воде диоксида титана, чтобы получилась белая. Теперь налейте в стакан с дольками немного белой основы и выровняйте столбики.

Теперь они должны встать так, как надо, то есть с зазорами между секторами. Долейте доверху белой мыльной основой и оставьте застывать.

Кожура апельсина

Когда мыло станет твердым, вытащите из стаканчика. Поцарапайте всю поверхность и протрите спиртом. Затем поставьте в самый большой ваш стакан и залейте сверху мыльной основой, которую заранее расплавили и окрасили в смесь оранжевого и белого цветов.

У вас должен получиться плотный непрозрачный оранжевый цвет, как у апельсиновой корки. Не забудьте про отдушку, чтобы ваше мыло было ароматным.

Вытаскивать «болванку» мыла нужно после полного застывания, когда кусок будет совершенно твердым.

Порежьте его поперек на несколько отдельных кусков. У вас должно получиться круглое мыло с рисунком на срезе, как у апельсина.

Теперь ими можно мыться либо использовать для создания шедевров: мыльных стаканчиков апельсинового сока и так далее.


  1. Красители пищевые в мыле мигрируют, но в данном случае это не страшно – белая основа приобретет природный оттенок. Если уже сильно хочется, чтобы краски не мигрировали, то используйте пишменты и пигментные пасты.
  2. Цитрусовые отдушки, эфирные масла – это наиболее летучие из ароматов. То есть они не могут долго сохраняться в мыле. Поэтому рекомендую такое мыло использовать быстрее, а не оставлять «на потом».
  3. Вместо стаканов можно приспособить обрезанные пластиковые бутылки разного диаметра.

Успехов вам в мыловарении! Если что – обращайтесь – отвечу.

О современных направлениях в мыловарении прочтите в статье
Ваш мастер-мыловар Хельга.
https://vk.com/helga42

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

Мыло из обмылков или Как сделать мыло-мозаику из остатков

Как сделать яркую орхидею "Кармен" - мыло ручной работы в подарок

Это мыло из основы одно из самых простых в плане фигурной заливки или послойной заливки. Если вы хотите попробовать сделать что-то необычное, но до этого несколько слоев в мыле еще не пробовали делать, прочитайте этот мастер-класс, посмотрите видео и у вас обязательно все получится. Вид у мыла праздничный нарядный. Этот же метод можете применить для формы другого вида, и вы получите такой же интересный результат. Ароматизируем мыло при помощи эфирного масла, что добавляет ему особую пользу.

Рецепт апельсинового мыла из основы своими руками

  • 100 гр. органической мыльной основы Crystal CCA – Carrot, Cucumber&AloeVera
  • Перламутровый пигментный краситель золотой
  • 10 капель – эфирного масла – сладкий апельсин
  • ½ чайной ложки – базового масла зародышей пшеницы
  • Форма бантик

Все ингредиенты были приобретены в магазине

Как приготовить апельсиновое мыло из основы

Как сделать апельсиновое мыло из основы своими руками

Результат

В итоге вы получаете не только красивое мыло с приятным мерцанием, которое наверняка понравится вашим близким, но и полезное мыло, ведь мы использовали особенную основу, сделанную на базе экстрактов алоэ вера, моркови и огурца. Такое мыло будет отлично очищать, приятно пахнуть и обладать нежной пеной средней обильности. Главное через пару часов после приготовления, упакуйте мыло в пищевую пленку. Мыло ароматизированное эфирными маслами быстрее теряет свои ароматические свойства, если не упаковано должным образом.

Апельсиновое мыло выглядит не только "НЯМАчно", еще оно наверняка поможет поднять утреннее настроение полуночникам, людям, которые "встали не с той ноги", а также тем, кто вообще не ложился спать:)

Что нужно для изготовления апельсинового мыла:

  • - около 80 г (прозрачная - 60 г, белая - 20 г)
  • - 10 капель или "Апельсин"
  • - 1 ч.ложка;
  • - желтый + красный = чудесный оранжевый - 2 капли;
  • Выемка для теста круглой формы меньшего диаметра, чем форма для мыла или предмет, который хотя бы отдаленно напоминает выемку;
  • Спирт.
  • Мыловарим:

    1. Расплавить мыльную основу. Добавить в нее все перемешивая: краситель, масло макадамии, эфирное масло апельсина или пищевой ароматизатор "Апельсин".

    2. Залить в форму для мыла и сразу побрызгать спиртом. Дождаться пока мыло затвердеет и остынет. Достать его из формы.

    3. При помощи выемки или того предмета, который можно приспособить вместо нее, аккуратно выдавить серединку у мыла.

    5. Растопить небольшое количество прозрачной мыльной основы, добавить в нее 2-3 капли эфирного масла апельсина , размешать и залить дно формы. Побрызгать спиртом.

    6. После этого уложить в форму ту часть мыла, которое напоминает бублик. Следом уложить "дольки апельсина".

    7. Растопить небольшое количество белой мыльной основы или прозрачной, которую потом можно будет окрасить в белый цвет диоксидом титана. Добавить в нее перемешивая: масло макадамии и апельсиновое масло .

    8. Побрызгать спиртом уложенные фрагменты будущего мыла и залить их белой мыльной основой. Основу следует заливать в центр "апельсина", между дольками. Побрызгать спиртом. Ничего страшного не случится, если белая основа попадет на "дольки", все это потом можно легко подправить ножом, срезав лишнее.

    9. Дождаться пока апельсиновое мыло затвердеет и остынет. Изъять его из формы. Если есть необходимость, устранить недостатки при помощи ножа.

    Что можно использовать вместо выемки для теста:

    Если вдруг у Вас не оказалось под рукой этой штуки (у меня ее точно нет), можно приспособить все что угодно. Например: срезать дно у жесткого пластикового контейнера, жестяной банки от Ред Булла (у нее довольно небольшой диаметр) и т.д., главное смотреть в оба и Вы найдете то, что ищете. Не забывайте при этом про безопасность и будьте осторожны!

    Про апельсиновое масло

    Эфирное масло апельсина , к сожалению, впрочем, как и почти все цитрусовые масла не отличается особой стойкостью и уже через месяц - полтора аромат в мыле может улетучиться. Поэтому лучше готовить мыло небольшими порциями, либо совмещать с пищевым ароматизатором или с теми эфирными маслами, которые очень стойкие и подходят в качестве комплиментарных ароматов: литсея кубеба, корица, мята, розовое дерево, лаванда, нероли, петит-грейн (не смотря на то, что два последних масла также получают из апельсинового дерева) и др.