Мой папа Федотов Андрей Александрович - отличный . Этой профессии он предан уже около двадцати лет. Его выбор не случаен. С малых лет он видел в своей семье, как отец от зари до поздней ночи работал в поле с весны и до самых морозов, с каким теплом и с какой гордостью и любовью рассказывал о земле, хлебе. Сначала, в детстве, тракторы и комбайны вызывали интерес, а в юности - это стало любимым делом, продолжением традиций отца.

Больше всего моему папе нравится работать с землёй, с техникой, несмотря на трудности, которые есть в любой профессии.

- Работа на комбайне, - рассказывает папа,- и тяжела, и ответственна, и интересна. Требует отличных знаний и в механике, и в агрономии, но самое главное - любящее сердце. Трудности связаны с длительностью рабочего дня, который в среднем длится от 12 до 14 часов; с однообразным положением сидя; с погодными условиями: и в жару и пыль, и в холод и сумерки - должна быть техника исправна. Техника, на которой работают комбайнёры, весьма капризна: бывают частые поломки, иногда даже пожары.

Мой отец не учился этой профессии, он говорит: «Моим учителем был отец, который и помог мне стать тем, кто я есть» . Для того чтобы работать в этой сфере, достаточно окончить училище и получить среднее профессиональное образование . Повышать квалификацию, как говорит мой папа, конечно, нужно, так как на смену устаревшей технике со временем приходит новая, более усовершенствованная. Механизатор должен быть терпелив и усидчив, и, особенно - трудолюбив. У него должно быть огромное желание и любовь к земле, на которой работает. Следить за техникой и устранять неполадки, чтобы она тебя не подводила, - мастерство. Рабочий день начинается с того, что необходимо осмотреть технику: проверить, готова ли она к работе, что-то продуть, что-то промазать, устранить выявленные в ходе проверки неполадки. Ну а дальше начинается сам процесс работы…

- Садишься и молотишь, молотишь, молотишь…с семи утра и до глубокой ночи. Рабочее место - это кабина комбайна. Инструменты, которые могут пригодиться в течение дня, это молотки, ключи, отвёртки и т.д. Основная обязанность в профессии комбайнёра - это вовремя посеять, вовремя убрать. Также необходимо содержать свою технику в порядке: во время менять жидкости, менять неисправные детали. Интересно то, что когда посеешь пшеницу и смотришь на то, как она прорастает из земли, а поле становится похожим на один сплошной зелёный ковёр, то глаз радуется. А когда приходит время убирать урожай, видишь, как пшеница ссыпается в бункер комбайна, и радуешься результатами своего труда, и понимаешь, что силы были потрачены не зря, - говорит отец.

Отцу нравится работать в своём коллективе, с такими же простыми мужиками, которые любят свою работу, любят землю, на которой трудятся. Профессия комбайнера, как отмечает мой отец, одна из самых важных на земле.

- Мы выращиваем хлеб. Ведь прожить без хлеба невозможно, можно обойтись без телефонов, телевизоров и прочих гаджетов, но без хлеба даже за стол никто не сядет.

Профессия комбайнёра не приносит большого дохода. На мой взгляд, они должны за такой тяжёлый и важный для всей страны труд получать достойную зарплату, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне. Ведь от их труда зависит, будет ли завтра на нашем столе хлеб или нет.

Жаркой летней порой государственные СМИ много пишут о жатве, намолотах, урожае и т.д. По телевизору ежедневные отчеты о собранных миллионах тонн зерна и о комбайнерах-тысячниках. Но что в действительности знают труженики клавиатуры о тружениках полей, или, как с советских времен их принято называть, хлеборобах? Сегодня TUT.BY рассказывает о работе комбайнера.

Кстати, в разгар уборочной кампании заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский , что в Беларуси не хватает сельскохозяйственной техники и рабочих рук. Хозяйства даже вынуждены привлекать на сбор урожая работников других сфер. Причина банальна: сельские жители стареют, а молодежь уезжает в города.

О том, как проходит уборочная на одном из сельхозпредприятий Минской области, смотрите в репортаже корреспондента TUT.BY.

Трудовой день в ОАО "Агрофирма "Фаличи", как и в любом сельском хозяйстве, начинается с рассветом. Правда, комбайнеры выходят на поле гораздо позже.

Мы работаем на жатве "от росы до росы", чтобы зерно в колосьях просохло хоть немного, - улыбаясь, говорит один из лучших комбайнеров предприятия Виктор Красновцев. - Выходим в поле где-то в девять, возвращаемся около десяти вечера. Все от погоды зависит.

Прежде чем отправиться на жатву, комбайнер и его помощник тщательно проверяют машину. Подкручивают все винтики, осматривают режущие ножи, смазывают узлы, цепи и крепления, продувают фильтры и очищают бункер от мусора. После чего заправляют комбайн. Кстати, емкость топливного бака в "КЗС-1218" около 600 литров.

В нашем хозяйстве четыре комбайна белорусского производства - три КЗС-1218 и один КЗС-10, - рассказывает главный агроном Виктор Александров. - Не пришлось привлекать со стороны ни технику, ни рабочие руки. За штурвалами наших машин два молодых экипажа и два опытных. И все работники нашего колхоза. По намолоту они идут бок о бок. Хотя, конечно, очевидные лидеры уже есть.

Казалось бы, комбайн проверен, бак заправлен, можно выезжать на жатву. Но прежде комбайнер должен пройти медосмотр, где местный фельдшер зафиксирует общее состояние здоровья работника, давление, а также проверят на наличие алкоголя в крови. Если этот этап пройден успешно, главный инженер выписывает путевку и отдает комбайнеру рабочий паспорт. И только тогда экипаж может отправиться в поле.


Вместе с Виктором Красновцевым мы отправились на жатву овса. Даже без современных навигаторов комбайнер может с закрытыми глазами вести полевые работы.

Я это поле засевал, я его и убираю, - смеется комбайнер. - Правда, овес - культура уж больно сложная для уборки. Колосья цепляются за мотовило, приходится через каждые полчаса останавливаться и очищать его.

Как бы сказал всем известный герой мультфильма о Простоквашино, до чего техника дошла! Теперь комбайнеры не задыхаются от жары, в кабинах установлены кондиционеры. А бортовые компьютеры позволяют комбайнеру выбрать необходимый режим для данной культуры, чтобы молотилка сама настроила режущие ножи на нужный уровень. Кроме того, приспособление сообщает обо всех ошибках, перегреве двигателя, показывает, на сколько процентов заполнен бак и бункер. Кстати, о полном заполнении последнего чудо-техника сообщает характерным звуком.


Как только наш комбайн проехал несколько метров, следом прошел помощник и собрал незахваченные жаткой колосья. Потом быстро залез на крышу комбайна и деревянной лопатой разровнял зерно в бункере.

Чтобы больше влезло, - смеется Виктор Валерьевич.


Единственная заминка на поле - ожидание, пока зерно пересыплется из бункера в прицеп трактора или машины. Транспорта для перевозки хватает с лихвой. На поле вместе с комбайнерами и водителями дежурит машина с бочкой воды. Мало ли что. Да и по технике безопасности положено.


После полных четырех бункеров овса мы отправились на другое поле. На уборку тритикале. Опять же настраиваем компьютер и выезжаем в поле.

У Виктора работа в руках спорится. Как-никак не первый год на уборке. В этом хозяйстве уже больше пяти лет работает.

А управлять комбайном несложно: там даже педалей нет. Рычаг управления и руль. Правда, при жатве укачивает и тянет в сон.

Когда постоянно смотришь на мотовило, кажется, что быстро едешь, а глянешь на монитор, там всего пять километров в час. Поэтому не отвлекаюсь, стараюсь тщательно убирать поле.

Кстати, зарплата комбайнеров зависит не только от количества намолота, но и от качества.

При расчете учитываются разные показатели. Но, прежде всего, это качество уборки, за которым следит главный агроном, и тоннаж намолота, - говорит главный бухгалтер Нина Дорошенко. - В зависимости от этих показателей в день комбайнер получает от 600 до 700 тысяч. За сезон выходит более 10 миллионов белорусских рублей. Ведь уборка длится в среднем 18-20 дней.

Работа работой, а обед по расписанию. Кстати, кормят сотрудников на полевой кухне два раза в день. Из городской столовой привозят обед и ужин.

Вопреки "закону Архимеда", после обеда комбайнеры работают даже с большим энтузиазмом.

Хозяйство предприятия маленьким не назовешь. За сезон одних только зерновых нужно убрать 860 гектаров. От графика не отстают, даже перевыполняют.

Уже убрано почти 70% урожая. А урожайность гораздо выше средней по стране - более 40 центнеров с гектара.

Хлебороб - это очень древняя профессия, тянущаяся своими корнями в самые глубины истории Руси. В давние времена этим словом называли людей, стараниями которых получалось вырастить зерно. Они пахали землю, затем сеяли в нее семена и в конце сезона собирали урожай. Именно благодаря хлеборобам пекари получали муку, из которой впоследствии делали для людей хлеб.

Быстротечность времени

Но шли года, на смену коням с деревянным плугом пришли тракторы, а женщин с серпами заменили комбайны. Труд хлебороба стал механизированным, но его роль в обществе от этого не изменилась, ведь, как и раньше, хлеб остается одним из первостепенных продуктов на столе. И пока это не изменится, профессия хлебороба не утратит своего величия.

Но все же нельзя не упомянуть о тех переменах, что произошли в этой сфере с приходом XXI века. Ведь если раньше работа хлебороба выполнялась одной семьей или небольшой группой людей, то сейчас это хорошо налаженное производство.

Нелегкий путь от вспахивания до сбора урожая

С приходом весны жизнь на полях кипит. Первым делом приходит агроном, осматривает землю и решает, где лучше пшеницу посадить, а где рожь примется быстрее. Дальше за работу берется тракторист: он вспахивает поле, давая земле вдохнуть свежего воздуха и влаги. Затем, сменив плуг на сеялку, он высаживает зерна пшеницы.

И с момента, когда прорастет первый росток, и покуда не соберут урожай, за пшеницей следит агроном. Ведь стоит немного проглядеть, и на зерно может напасть болезнь, или жучок появится. Поэтому эти специалисты всегда стоят на страже урожая.

Нужно помнить, что хлебороб - это человек, который не работает в одиночку. И следующим в команде идет комбайнер. К слову, именно их сейчас чаще всего называют хлеборобами, ведь от труда комбайнеров зависит очень многое. Например, сколько пшеницы возьмут с поля, успеют ли собрать урожай до сезона дождей и так далее.

Помимо этого не следует забывать и про механизаторов, которые следят за исправностью тракторов, комбайнов и агрегатов. А еще есть мастера полива, нередко спасающие посев во время длительных засух.

Как стать хлеборобом?

Те времена, когда знания о поле и зерне передавались от отца к сыну, давно прошли. Теперь образование можно получить в техникуме или институте, правда, такой специальности, как хлебороб там нет. Но ближе всего к ней находятся тракторист или комбайнер.

Хлебороб - это очень сложная профессия, и про это нельзя забывать. И дело даже не в том, что придется запомнить все тонкости конструкции трактора и освоить езду на комбайне. Нет, сложность профессии в том, что у немногих получается понять землю, а ведь без этого хорошим хлеборобом не стать.

Также не каждый выдержит столь плотный график работы, как у комбайнера в сезон сбора урожая. Когда с раннего утра и до позднего вечера приходится выкладываться на все сто, иначе не выйдет успеть в срок. Поэтому будущий хлебороб должен иметь хорошее здоровье и очень много терпения.

Актуальность на рынке труда

Хороших комбайнеров и трактористов, обладающих опытом и любовью к земледелию, сейчас ценят на вес золота. Поэтому найти работу не составит особого труда, особенно в тех регионах, где хорошо развит аграрный сектор. Что касается то здесь все относительно. В большинстве случаев она зависит от размеров предприятия, количества проделанной работы и того, насколько хорошим выдался урожай.

Хлебороб - это уже почти забытое название как на рынке труда, так и в самом обществе в целом. Аграрным организациям нужны трактористы, комбайнеры, агрономы или механизаторы, но хлеборобов уже не увидишь, разве что изредка, и то на старом предприятии. Это немного печалит, но все же для тех, кто хочет освоить профессию, связанную с возделыванием земли или сбором урожая, всегда есть альтернатива. Ведь неважно, как называется специальность в трудовой книжке. Главное, чтобы она приносила радость.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Комба́йнер , или комбайнёр - работник сельского хозяйства , профессиональной деятельностью которого является вождение уборочного комбайна . Обучение профессии комбайнера производят СПТУ .

Выдающиеся комбайнеры

Так же был награждён Орденом Ленина Лапин Николай Данилович, комбайнер, поднимавший целину в Новосибирской области в 50-е годы ХХ века.

Напишите отзыв о статье "Комбайнер"

Примечания

Литература

  • Комбайнер // Большая советская энциклопедия . В 65 томах / гл. ред. О. Ю. Шмидт . - 1-е изд. - М .: Советская энциклопедия , 1938. - Т. 33 (Классы - Конкуренция). - С. 552-553. - 960 с. - 45 500 экз.
  • Трушкин В. П. Комбайнер. - М .: Московский рабочий, 1974. - 79 с. - (Твоя профессия). - 50 000 экз.
  • Портнов М. Н. О профессии комбайнера / М. Н. Портнов. - 2-е изд., доп. и перераб. - М .: Агропромиздат, 1988. - 174 с. - (Комбайн вчера, сегодня, завтра).
  • Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Гл. ред. В. К. Месяц. - М .: Советская энциклопедия , 1989. - 656 с. - 100 000 экз.

Отрывок, характеризующий Комбайнер

– Законы, религия… На что бы они были выдуманы, ежели бы они не могли сделать этого! – сказала Элен.
Важное лицо было удивлено тем, что такое простое рассуждение могло не приходить ему в голову, и обратилось за советом к святым братьям Общества Иисусова, с которыми оно находилось в близких отношениях.
Через несколько дней после этого, на одном из обворожительных праздников, который давала Элен на своей даче на Каменном острову, ей был представлен немолодой, с белыми как снег волосами и черными блестящими глазами, обворожительный m r de Jobert, un jesuite a robe courte, [г н Жобер, иезуит в коротком платье,] который долго в саду, при свете иллюминации и при звуках музыки, беседовал с Элен о любви к богу, к Христу, к сердцу божьей матери и об утешениях, доставляемых в этой и в будущей жизни единою истинною католическою религией. Элен была тронута, и несколько раз у нее и у m r Jobert в глазах стояли слезы и дрожал голос. Танец, на который кавалер пришел звать Элен, расстроил ее беседу с ее будущим directeur de conscience [блюстителем совести]; но на другой день m r de Jobert пришел один вечером к Элен и с того времени часто стал бывать у нее.
В один день он сводил графиню в католический храм, где она стала на колени перед алтарем, к которому она была подведена. Немолодой обворожительный француз положил ей на голову руки, и, как она сама потом рассказывала, она почувствовала что то вроде дуновения свежего ветра, которое сошло ей в душу. Ей объяснили, что это была la grace [благодать].
Потом ей привели аббата a robe longue [в длинном платье], он исповедовал ее и отпустил ей грехи ее. На другой день ей принесли ящик, в котором было причастие, и оставили ей на дому для употребления. После нескольких дней Элен, к удовольствию своему, узнала, что она теперь вступила в истинную католическую церковь и что на днях сам папа узнает о ней и пришлет ей какую то бумагу.
Все, что делалось за это время вокруг нее и с нею, все это внимание, обращенное на нее столькими умными людьми и выражающееся в таких приятных, утонченных формах, и голубиная чистота, в которой она теперь находилась (она носила все это время белые платья с белыми лентами), – все это доставляло ей удовольствие; но из за этого удовольствия она ни на минуту не упускала своей цели. И как всегда бывает, что в деле хитрости глупый человек проводит более умных, она, поняв, что цель всех этих слов и хлопот состояла преимущественно в том, чтобы, обратив ее в католичество, взять с нее денег в пользу иезуитских учреждений {о чем ей делали намеки), Элен, прежде чем давать деньги, настаивала на том, чтобы над нею произвели те различные операции, которые бы освободили ее от мужа. В ее понятиях значение всякой религии состояло только в том, чтобы при удовлетворении человеческих желаний соблюдать известные приличия. И с этою целью она в одной из своих бесед с духовником настоятельно потребовала от него ответа на вопрос о том, в какой мере ее брак связывает ее.
Они сидели в гостиной у окна. Были сумерки. Из окна пахло цветами. Элен была в белом платье, просвечивающем на плечах и груди. Аббат, хорошо откормленный, а пухлой, гладко бритой бородой, приятным крепким ртом и белыми руками, сложенными кротко на коленях, сидел близко к Элен и с тонкой улыбкой на губах, мирно – восхищенным ее красотою взглядом смотрел изредка на ее лицо и излагал свой взгляд на занимавший их вопрос. Элен беспокойно улыбалась, глядела на его вьющиеся волоса, гладко выбритые чернеющие полные щеки и всякую минуту ждала нового оборота разговора. Но аббат, хотя, очевидно, и наслаждаясь красотой и близостью своей собеседницы, был увлечен мастерством своего дела.
Ход рассуждения руководителя совести был следующий. В неведении значения того, что вы предпринимали, вы дали обет брачной верности человеку, который, с своей стороны, вступив в брак и не веря в религиозное значение брака, совершил кощунство. Брак этот не имел двоякого значения, которое должен он иметь. Но несмотря на то, обет ваш связывал вас. Вы отступили от него. Что вы совершили этим? Peche veniel или peche mortel? [Грех простительный или грех смертный?] Peche veniel, потому что вы без дурного умысла совершили поступок. Ежели вы теперь, с целью иметь детей, вступили бы в новый брак, то грех ваш мог бы быть прощен. Но вопрос опять распадается надвое: первое…